ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

7-7. Выдержка времени максимальной токовой защиты

а) Максимальная токовая защита с независимой характеристикой времени срабатывания

Выдержки времени максимальной токовой защиты с независимой характеристикой времени срабатывания выбираются по ступенчатому принципу, который состоит в том, что каждая последующая защита в направлении от потребителей электроэнергии к источнику питания имеет выдержку времени больше предыдущей.

Рассмотрим зтот принцип более подробно на примере участка сети с односторонним питанием (рис. 7-19).

Выбор выдержек времени должен начинаться с самых удаленных от источника питания потребителей, в данном случае с электродвигателей Д1 и Д2. Для защиты этих электродвигателей выдержка времени принимается равной нулю, т. е.

Для того чтобы при повреждении одного из электродвигателей не отключился трансформатор Т2, что привело бы к потере питания обеими электродвигателями, максимальная токовая защита трансформатора Т2 должна иметь выдержку времени t2 большую, чем t1 на величину, называемую ступенью селективности (обозначается ), т. е.

Выдержка времени t3 максимальной токовой защиты линии Л должна в свою очередь быть больше выдержки времени защиты трансформатора Т2, т. е.

Величина ступени селективности должна быть такой, чтобы успели сработать защита и отключиться выключатель на поврежденном участке, прежде чем истечет выдержка времени защиты на вышестоящем неповрежденном участке. Для максимальной токовой защиты с независимой характеристикой времени срабатывания ступень селективности определяется как сумма следующих составляющих:

где tвык — время отключения выключателя от момента подачи импульса на отключающую катушку до момента гашения дуги на его силовых контактах; это время составляет 0,08—0,1 с у воздушных выключателей и 0,08—0,25 с у масляных выключателей; — погрешность реле

времени защиты поврежденного участка, которое может подействовать на отключение с выдержкой времени больше расчетной на величину погрешности реле времени; эта погрешность зависит от шкалы реле времени и составляет: 0,06 с у реле со шкалой до 1,3 с; 0,12 с у реле до 3,5 с; 0,25 с у реле до 9 с; 0,8 с у реле до 20 с; — погрешность реле времени защиты следующего к источнику питания участка, которое может подействовать с выдержкой времени меньше расчетной на величину погрешности реле времени (величины погрешностей такие же, как ); tзап — время запаса, учитывающее неточность регулировки реле времени, погрешность секундомера, которым производится настройка реле времени, увеличение времени отключения выключателей в зимнее время и другие факторы; время запаса принимается равным 0,1—0,15 с.

Таким образом, ступень селективности должна вычисляться с учетом типов установленных выключателей и типов реле времени и обычно составляет:

В случаях, когда из двух согласуемых защит одна не имеет реле времени (например, защита электродвигателей на рис. 7-19), то при вычислении ступени селективности по формуле (7-26) принимается равным нулю.

б) Максимальная токовая защита с зависимой характеристикой времени срабатывания

Выдержка времени максимальной токовой защиты с зависимой характеристикой времени срабатывания выбирается несколько сложнее, так как выбор должен производиться при строго определенных значениях токов к. з.

Ступень селективности для защиты с зависимой характеристикой времени срабатывания должна удовлетворять тем же условиям, что и для защиты с независимой характеристикой, и определяется как сумма составляющих:

где — погрешность токового реле с зависимой характеристикой времени срабатывания защиты поврежденного участка, которое может сработать на отключение с выдержкой времени больше расчетной на величину погрешности реле; эта погрешность для реле типов РТ-80, РТ-90 составляет 0,1 —1 с; — погрешность такого же реле защиты следующей к источнику питания, которое может сработать с выдержкой времени меньше заданной; — время инерционной ошибки, которую имеют реле индукционного типа с диском (см. гл. 3); из-за наличия механической инерции подвижная система реле после отключения поврежденного участка и прекращения прохождения тока к. з. продолжает еще некоторое время движение в сторону замыкания контактов; это время составляет примерно 0,05 с.

в) Согласование выдержек времени максимальных токовых защит с зависимой и независимой характеристиками времени срабатывания

Рассмотрим метод согласования выдержек времени максимальных токовых защит с различными характеристиками времени срабатывания на примере участка сети (рис. 7-20), где защиты 1 и 4 имеют независимые, а защиты 2 и 3 — зависимые характеристики времени срабатывания.

Токи срабатывания пусковых реле определяются по формуле (7-13), и производится графическое построение характеристик защит, как показано на рис. 7-21.

Для защиты 1 по условию селективности с плавкими предохранителями П (см. гл. 2) принимается выдержка времени и строится характеристика этой защиты от Iср до IK1 изображаемая прямой линией 1 на рис. 7-21.

Согласование характеристики защиты 2 с защитой 1 должно производиться в условиях, когда при к. з. на участке, защищаемом защитой 1, через защиту 2 проходит наибольший ток к. з., что имеет место при к. з. до реактора в точке K1. Таким образом, контрольной точкой характеристики защиты 2 является при токе IK1 .

Зная ток срабатывания и контрольную точку характеристики, по типовым характеристикам реле РТ-80 оценивают и наносят на график еще несколько точек, в том числе и точку с временем t2 доп. при токе IK2 и строят всю характеристику, которая изображается кривой 2 на рис. 7-21.

Аналогично производится согласование характеристик защит 3 и 2 в условиях, когда при к. з. на участке, защищаемом защитой 2, через защиту 3 проходит наибольший ток к. з., что имеет место при к. з. до трансформатора Т , т. е. в точке К2. При токе IK2 защита 2 согласно характеристике имеет выдержку времени t2доп.. Поэтому основной контрольной точкой характеристики защиты 3 является tосн.= при токе IK2.

Однако при согласовании двух зависимых характеристик одной контрольной точки недостаточно, так как характеристики могут недопустимо сблизиться при другом значении тока. Поэтому необходимо рассмотреть второе условие, которое состоит в том, чтобы при к. з. за трансформатором Т, т. е. в точке К1 когда через защиты 3 и 2 проходит ток к. з. - IK1, ступень селективности между ними была не меньше .Таким образом, дополнительной контрольной точкой характеристики защиты 3 является при токе IK1.

Зная ток срабатывания и две контрольные точки при токах IK1 и IK2 аналогично по типовым характеристикам реле РТ-80 оценивают и наносят на график еще несколько точек, в том числе точку с временем t3доп. при токе IC.34 и строят всю характеристику, которая изображается кривой 3 на рис. 7-21.

Определяется выдержка времени защиты 4 генератора Г по условию селективности с защитой 3. Согласование производится при токе, при котором защита 3 имеет наибольшую выдержку времени. Таким током является ток срабатывания защиты 4 IC.34. Таким образом, выдержка времени защиты 4 составит:

Поскольку генератор является последним элементом в рассматриваемой сети с односторонним питанием, то в ряде случаев для улучшения отстройки и тем самым повышения надежности при определении выдержки времени максимальной токовой защиты генераторов принимается двойная ступень селективности

8 Июнь, 2009              23972              ]]>Печать]]>
2 / 10 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы