ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

7-4. Схемы максимальной токовой защиты

Наиболее распространенные схемы максимальной токовой защиты для защиты сетей с изолированной нейтралью приведены на рис. 7-13—7-17. Особенностью этих сетей является отсутствие однофазных к. з., что дает возможность применять для защиты от междуфазных к. з. двухфазные схемы максимальной токовой защиты.

Эти же схемы могут применяться и для защиты сетей с заземленной нейтралью, если для защиты от однофазных к. з. применяется дополнительная максимальная токовая защита, включенная на ток нулевой последовательности (см. § 7-9).

Для расширения зоны действия максимальной токовой защиты ее токовые реле включаются на трансформаторы тока, установленные ближе к шинам. Если выключатель имеет встроенные трансформаторы тока, то защита включается на трансформаторы тока, встроенные в вводы выключателя со стороны шин.

На рис. 7-13 приведены схемы максимальной токовой защиты, выполненной с помощью реле прямого действия типа РТВ, которые встраиваются непосредственно в приводы выключателя. Защита такого типа широко используется в сетях напряжением до 35 кВ включительно на выключателях, оборудованных ручными, грузовыми и пружинными автоматическими приводами (ПРБА, ПГ-10, УПГП, ПГМ-10, ППМ-10, ПП-61, ПП-67, ППК-63, КППМ) с встроенными реле.

На рис. 7-14 приведена схема максимальной токовой защиты с независимой характеристикой времени срабатывания на оперативном постоянном токе. Схема включает в себя два пусковых токовых реле мгновенного действия 1T, 2T типа ЭТ-521 или РТ-40, одно реле времени В типа ЭВ-121 или ЭВ-131 и одно указательное реле У типа РУ-21. Контакты токовых реле соединены параллельно, поэтому при срабатывании любого из них или обоих одновременно подается плюс оперативного тока на обмотку реле времени.

К второму выводу обмотки реле времени постоянно подведен минус оперативного тока, поэтому при срабатывании токовых реле происходит пуск реле времени. Реле времени, сработав с установленной выдержкой времени, подает своим контактом плюс оперативного тока на отключающую катушку КО привода выключателя через указательное реле У и блокировочный контакт БК, связанный с приводом. Указательное реле фиксирует срабатывание защиты и прохождение тока через КО, что необходимо для выяснения причин отключения выключателя.

Срабатывание указательного реле при прохождении тока по его обмотке сопровождается выпадением сигнального флажка, который не имеет самовозврата и остается в таком положении, пока не будет возвращен в исходное положение обслуживающим персоналом.

Блокировочный контакт БК, замыкающийся при включении и размыкающийся при отключении выключателя, имеет двойное назначение, вытекающее из следующего.

При отключении выключателя прекращается прохождение тока к. з., вследствие чего происходит возврат в исходное положение вначале токовых реле, а затем реле времени. Так как контакты реле времени не рассчитаны на размыкание цепи катушек отключения, которые имеют большое потребление (2,5—10 А), то размыкание этой цепи производится блокировочным контактом до того, как начнут размыкаться контакты реле времени, что достигается специальной регулировкой блокировочного контакта. Таким образом, первым назначением блокировочного контакта является предотвращение повреждения контактов реле времени при возврате защиты после отключения выключателя.

Если после отключения выключателя контакты реле времени останутся в замкнутом состоянии (например, из-за неисправности реле), то отключающая катушка будет длительно обтекаться током и повредится, так как она рассчитана только на кратковременное прохождение тока. Блокировочный контакт, размыкая цепь отключения, защищает отключающую катушку от повреждения, что и является его вторым назначением.

Рассмотренная схема максимальной токовой защиты широко используется для защиты линий и трансформаторов в сетях 3—35 кВ.

На рис. 7-15 приведена также двухфазная схема максимальной токовой защиты с независимой характеристикой времени срабатывания, но на оперативном переменном токе. Схема включает в себя: два пусковых токовых реле мгновенного действия 1T, 2Т типа ЭТ-521 или РТ-40, одно токовое реле времени В типа РВМ-12 или РВМ-13, одно указательное реле У и два промежуточных реле 1П, 2П типа РП-341.

Токовые реле при срабатывании замыкают цепь вторичных обмоток промежуточных трансформаторов реле времени Ва, Вс на обмотку электродвигателя реле времени В (рис. 7-15, б). При этом во избежание отказа реле времени при двухфазном к. з. между фазами А и С цепь обмотки Вс разрывается размыкающим контактом 1T.

Реле времени, сработав, своим контактом В1 замыкает цепи вторичных обмоток промежуточных трансформаторов 1ПТ, 2ПТ на обмотки промежуточных реле 1П, 2П.

Промежуточные реле, сработав, производят следующие действия: мощными переключающими контактами 1П1 и 1П2; 2П1 и 2П2 включают соответствующие отключающие катушки 1КО, 2К0 в цепь трансформаторов тока, а контактами 1П3, 2П3 шунтируют контакт реле времени B1 Шунтирование контактов реле времени необходимо потому, что после включения отключающих катушек ток от трансформаторов тока может настолько снизиться, что пусковые токовые реле и реле времени разомкнут свои контакты и произойдет преждевременный возврат промежуточных реле. Шунтирование контактов реле времени обеспечивает в этих случаях надежное действие защиты независимо от состояния контактов пусковых токовых реле и реле времени.

При использовании такой схемы погрешность трансформаторов тока не должна превышать 10% только до момента срабатывания промежуточных реле. После их срабатывания и включения в цепь трансформаторов тока отключающих катушек трансформаторы тока должны давать ток, обеспечивающий надежное действие (срабатывание) отключающих катушек. Величина погрешности трансформаторов тока при этом значения не имеет.

После срабатывания отключающих катушек и отключения выключателя ток в цепи трансформаторов тока прекращается и все реле возвращаются в исходное положение при отсутствии оперативного тока. Поэтому при питании защиты оперативным переменным током блокировочный контакт в цепи КО становится ненужным.

На рис. 7-16 и 7-17 приведены двухфазные схемы максимальной токовой защиты с зависимой характеристикой времени срабатывания. В схеме на рис. 7-16 на оперативном постоянном токе используются реле типа РТ-81 или РТ-82, а в схеме на рис. 7-17 на оперативном переменном токе — реле типа РТ-85 или РТ-86 с мощными переключающими контактами для дешунтирования отключающих катушек (см. гл. 3 и 4).

Рассмотренные схемы максимальной токовой защиты с зависимой характеристикой времени срабатывания используются для защиты сетей 3—10 кВ и электродвигателей.

8 Июнь, 2009              24492              ]]>Печать]]>
4 / 15 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы