ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

7-2. Размещение максимальной токовой защиты

Ток к. з. проходит от источника питания к месту к.з. Поэтому чем ближе к источнику питания расположена защита, тем больше зона, при повреждении в которой защита приходит в действие.

Так, например, если для защиты понижающего трансформатора (рис. 7-4) трансформаторы тока ТТ и защиту МТЗ установить со стороны обмотки высшего напряжения ВН, т. е. со стороны источника питания, то в зону защиты войдут: кабели, вводы и обмотки трансформатора, выключатель В2, шины низшего напряжения ШНН.

Если же трансформаторы тока и защиту установить со стороны обмотки низшего напряжения НН, как показано пунктиром на рис. 7-4, то в зоне защиты окажутся, только выключатель В2 и шины ШНН. Из рассмотренного следует, что в зону защиты входит электрооборудование, расположенное ниже трансформаторов тока защиты. Поэтому максимальную токовую защиту следует устанавливать со стороны источника питания и по возможности ближе к нему.

Место установки максимальной токовой защиты зависит также от схемы соединений электроустановки или электросети. Так, например, на рис. 7-5 от подстанции П отходят две кабельные линии. По линии ,л1 питается подстанция П1 с одним электродвигателем Д, а по линии Л2 — подстанция П2 с электродвигателем Д и трансформатором Т.

Для защиты линии на них со стороны подстанции П устанавливаются максимальные токовые защиты МТЗ I и МТЗ II. На электродвигателе Д подстанции П1, отдельную защиту можно не устанавливать, так как он входит в зону защиты МТЗ I, а с точки зрения правильности ликвидации аварии не имеет значения, каким выключателем, В или В1 будет отключен электродвигатель при его повреждении. Некоторое неудобство состоит в том, что после срабатывания защиты МТЗ I и отключения выключателя В персонал должен выяснить, где произошло повреждение, на линии или в электродвигателе, что однако при наличии выключателя В1 не представляет затруднений.

Для случая питания от подстанции П2 двух и более элементов такое решение является неправильным. Если и в этом случае не устанавливать отдельную защиту на электрооборудовании, подключенном к шинам подстанции П2, то при повреждении, например, только электродвигателя или только трансформатора будет отключаться линия Л2 и будет оставаться без напряжения второй неповрежденный элемент.

Поэтому во втором случае максимальная токовая защита должна устанавливаться как на линии со стороны источника питания, так и на всех элементах электрооборудования, подключенных к шинам приемной подстанции.

На рис. 7-6 рассмотрен пример размещения максимальной токовой защиты в радиальной сети с односторонним питанием от электростанции с генераторами Г1 и Г2. Для защиты электродвигателей Д на каждом из них устанавливается максимальная токовая защита с действием на отключеиие своих выключателей В1. В зону этой защиты входят кабели, выводы и обмотки электродвигателей.

Следующим элементом в направлении к источнику питания является трехобмоточный трансформатор T2. На трехобмоточпых трансформаторах максимальная1 токовая защита, как правило, устанавливается со стороны каждой обмотки. Защита II со стороны обмотки низшего напряжения НН защищает шины ШНН и, кроме того, может действовать при повреждении электродвигателя в случаях, если не подействует (откажет) его защита I или выключатель В1. Таким образом, защита II имеет два защищаемых участка — основной, в который входят шины ШНН, и резервируемый, в который входят электродвигатели Д. В соответствии с этим защита II является основной защитой для шин ШНН и резервной для электродвигателей Д.

Аналогичные функции выполняет защита IV в отношении шин среднего напряжения ШСН и линии Л2. Защита III со стороны обмотки высшего напряжения ВН является основной для трансформатора Т2 и резервной для шин ШНН и ШСН.

Если, учитывая наличие защиты III, отказаться от установки защит II и IV, то при повреждении, например, на шинах ШНН будет отключаться трансформатор от защиты III и при этом, кроме поврежденных шин ШНН, останутся без напряжения неповрежденные шины ШСН и линия Л2, что недопустимо. Неправильно будет ликвидирована авария и при повреждении на шинах ШСН.

На линии Л1 защиту VI можно устанавливать только со стороны источника питания с действием на отключение выключателя В6. Эта защита будет основной для линии Л1 и шин ШВН1, а также резервной для трансформатора Т2 и линии Л3.

Установка защиты только на одном конце линии создает некоторое неудобство в эксплуатации, которое заключается в том, что после срабатывания защиты VI и отключения линии Л1 выключателем В6 персонал должен выяснить, где произошло повреждение — на линии Л1 или на шинах ШВН1. Однако такое решение является более экономичным и дает возможность устанавливать меньшие выдержки времени.

На двухобмоточном повысительном трансформаторе T1 защиту VII достаточно установить только со стороны обмотки НН с действием на отключение выключателя В7, которая будет основной защитой для трансформатора Т1 и шин ШBH2, а также резервной защитой для линий Л1 и Л4.

Последние комплекты максимальной токовой защиты VIII устанавливаются на генераторах Г1 и Г2. Они являются основной защитой для генераторов и шин ШГН, а также резервной защитой для трансформатора Т1 и линии Л5.

8 Июнь, 2009              11723              ]]>Печать]]>
4 / 20 ( Отлично )

Последние комментарии : 2

Анвар             Добавлен: 27 Октябрь, 2018 13:11       Ответить
Странно, я читал, что МТЗ установленная на стороне первичной обмотки трансформатора не срабатывает в случае КЗ на вторичной.
dima             Добавлен: 27 Октябрь, 2018 18:20       Ответить
смотря какая уставка. она должна защищать высокую и низкую обмотку, а соответственно и шины с низкой стороны 

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы