ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

7-10. Максимальная токовая защита от однофазных коротких замыканий в сети с заземленными нулевыми точками трансформаторов

В СССР с заземленными нулевыми точками трансформаторов работают сети напряжением 110 кВ и выше (сети с заземленными нулевыми точками трансформаторов называются также сетями с большими токами замыкания на землю). В таких сетях однофазные к. з. сопровождаются прохождением больших токов к. з., которые значительно превышают токи нагрузки и приводят к разрушениям оборудования и понижению напряжения. Поэтому защита от однофазных к. з. в этих сетях должна действовать на отключение [Л. 74].

Принципиальные схемы максимальной токовой защиты от однофазных к. з. представлены на рис. 7-27 и 7-28.

Защита состоит из токового реле Т0, которое является пусковым органом, и реле времени В, которое является органом выдержки времени. Кроме того, защита включает в себя указательное реле У.

Токовое реле подключается к вторичным обмоткам трансформаторов тока, соединенным на сумму токов трех фаз, т. е. по схеме фильтра токов нулевой последовательности. Как известно (см. § 6-7), сумма токов трех фаз при прохождении по фазам симметричного тока нагрузки, а также тока двух- и трехфазного к. з. равна нулю. Поэтому реле, включенные указанным способом, на эти режимы не реагируют.

При возникновении однофазного к. з. ток к. з. проходит только по одной фазе. Поэтому сумма вторичных токов равна вторичному току к. з., который, проходя через реле, вызывает его срабатывание.

Максимальная токовая защита от междуфазных к. з., приведенная на рис. 7-28, благодаря установке токовых реле во всех трех фазах может действовать не только при междуфазных, но и при однофазных к. з. Однако поскольку ток срабатывания этой защиты должен отстраиваться от максимального тока нагрузки да еще с учетом самозапуска, она может оказаться недостаточно чувствительной к однофазным к. з. Поэтому в большинстве случаев максимальная токовая защита от однофазных к. з. выполняется с включением пусковых токовых реле на фильтр тока нулевой последовательности, так как при этом обеспечивается большая чувствительность.

Наибольшее распространение имеет схема, приведенная на рис. 7-28, б; схема, приведенная па рис. 7-27 применяется сравнительно редко, так как она требует отдельных трансформаторов тока.

Вследствие несовпадения характеристик трансформаторов тока сумма вторичных токов при прохождении по фазам тока нагрузки или тока двухфазного или трехфазного к. з. не равна нулю и поэтому в реле проходит ток, называемый током небаланса. Ток небаланса представляет собой сумму токов намагничивания трансформаторов тока, т. е.

При токах нагрузки ток небаланса имеет небольшую величину, но значительно возрастает при междуфазных к. з., что может вызвать непредусмотренное действие защиты от однофазных к. з. Ток небаланса может быть определен по действительным характеристикам намагничивания трансформаторов тока [Л. 43, 45, 56, 94].

Для этого строятся действительные характеристики намагничивания трансформаторов тока двух фаз, самая высокая и самая низкая (см. § 16-2). Затем определяется э. д. с, развиваемая трансформаторами тока при прохождении по ним тока Iк.з, при котором должен быть определен ток небаланса как:

где zH— сопротивление нагрузки, подключенной к вторичным обмоткам трансформаторов тока; z2 — сопротивление вторичной обмотки трансформатора тока.

По построенным ранее характеристикам намагничивания определяются по полученной выше э. д. с. Е2 токи намагничивания Iнам.макс по низшей и Iнам.мин по высшей характеристикам. Определяется ток небаланса:

Для того чтобы максимальная токовая защита от однофазных к. з. не подействовала от тока небаланса при междуфазных к. з., ее ток срабатывания должен быть больше максимального тока небаланса, т. е.

где — коэффициент надежности, принимаемый равным 1,25.

Выдержка времени максимальной токовой защиты от однофазных к. з. устанавливается по ступенчатому принципу с теми же ступенями селективности, что и у максимальной токовой защиты от междуфазных к. з. Однако в ряде случаев, когда связь между сетями разного напряжения осуществляется через трансформаторы (т. е. когда отсутствует электрическая связь), выдержки времени защиты от однофазных к. з. получаются меньшими. Это видно из примера на рис. 7-29, на котором приведена сеть с односторонним питанием, состоящая из участка сети 110 кВ с заземленными нулевыми точками трансформаторов и участка сети 6 кВ с изолированными нулевыми точками трансформаторов.

При междуфазных к. з. в сети 6 кВ ток к. з. проходит от генератора по участкам сети обоих напряжений. Поэтому выдержки времени защиты от междуфазных к. з. устанавливаются по ступенчатому принципу начиная от наиболее удаленного от источника питания элемента — электродвигателя 6 кВ.

При однофазных замыканиях на землю в сети 6 кВ при указанном на схеме соединении обмоток трансформатора Т-1 звезда — треугольник ток замыкания на землю в сети 110 кВ не проходит. Ток замыкания на землю проходит между сетями разных напряжений только при соединении обмоток трансформатора звезда — звезда с заземленными нулевыми точками. Поэтому выдержки времени защиты от однофазных к. з. (обозначены Т0 на рис. 7-29) в сети 110 кВ могут выбираться независимо от сети 6 кВ. При этом поскольку количество участков, защиты которых должны согласовываться, уменьшается, то уменьшаются и выдержки времени.

Так, в рассматриваемой сети на рис. 7-29 наиболее удаленным элементом в сети 110 кВ для защиты от однофазных к. з. является трансформатор Т-1, на защите которого устанавливается выдержка времени t3 = 0 вместо 1,2 с на защите от междуфазных к. з. Это дает возможность иметь на защите от однофазных к. з. трансформатора Т-2 выдержку времени t5 = 1,2 с вместо 2,4 с на защите от междуфазных к. з., т. е. в 2 раза меньше.

Максимальная токовая защита от однофазных к. з. состоит в большинстве случаев из двух или трех ступеней с разными уставками тока срабатывания и разными выдержками времени. Схемы таких защит и условия выбора их уставок рассмотрены в § 8-6.

8 Июнь, 2009              10553              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы