ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

7. Особенности панели, разделенной на два комплекса (модернизированный вариант)

7. Особенности панели, разделенной на два комплекса (модернизированный вариант)

7. Особенности панели, разделенной на два комплекса (модернизированный вариант)

Наряду с заменой МЭР на полупроводниковый НИ в панелях ЭПЗ-1636м без радикального изменения состава панели ценой изменения схемы включения отдельных элементов достигнуто существенное повышение эффективности ближнего резервирования.

Известно, что в значительной части сетей 110 кВ защита ЭПЗ-1636 (или ее предшественники: панели ПЗ-157, ПЗ-158, ПЗ-159, ПЗ-2 в сочетании с ТЗНП) является основной и единственной защитой ВЛ. Очевидно, при этом ближнее резервирование защит отсутствует. Принципиальное изменение схемы, выполненное в панели ЭПЗ-1636м, дает в этом случае наибольший эффект. Суть изменения состоит в том, что все устройства панели делятся на два комплекса, две независимые защиты.

Первый комплекс включает в себя:

двухступенчатую ДЗ в комплекте типа ДЗ-2;

блокировку при качаниях в комплекте типа КРБ-126 (КРБ-125);

блокировку при неисправностях в цепях напряжения в комплекте типа ДЗ-2;

одноступенчатую ТЗНП с использованием отдельно стоящих реле тока, мощности и промежуточного реле для размножения контактов РМ.

Второй комплекс включает в себя:

токовую отсечку в комплекте типа КЗ-9;

одноступенчатую ДЗ в комплекте типа КРС-1;

трехступенчатую ТЗНП в комплекте типа КЗ-10.

Одноступенчатая ДЗ, выполняемая как III ступень общей ДЗ, и токовая отсечка II комплекса резервируют ДЗ из I комплекса. Одноступенчатая ТЗНП из I комплекса, выполняемая как IV ступень общей ТЗНП, резервирует ТЗНП из II комплекса.

Питание цепей переменного тока каждого комплекса может осуществляться от отдельных групп ТТ, питание оперативных цепей — через отдельные автоматические выключатели. Цепи напряжения I и II комплексов рекомендуется подключать отдельными кабелями от панели ТН. Цепи отключения выключателей от I и II комплексов рекомендуется объединять на панелях управления, а цепи пуска УРОВ — на панелях УРОВ. Каждый комплекс имеет свои выходные реле, свои испытательные блоки в цепях переменного тока и напряжения, в оперативных цепях.

При распределении цепей I и II комплексов по разным группам ТТ и по различным автоматическим выключателям оперативных цепей резервирование достигается следующим образом. В случае неисправности в цепях тока или исчезновения оперативного напряжения I комплекса междуфазное КЗ на защищаемой ВЛ ликвидируется токовой отсечкой или III ступенью ДЗ с выдержкой времени (как при дальнем резервировании), а КЗ на землю — трехступенчатой ТЗНП. В случае неисправности в цепях тока или исчезновения оперативного напряжения II комплекса многофазное КЗ на защищаемой ВЛ ликвидируется двухступенчатой ДЗ, а КЗ на землю одной фазы — IV ступенью ТЗНП с выдержкой времени (как при дальнем резервировании). Допускается возможность поочередной проверки I и II комплексов при условии неселективного ускорения на время проверки поочередно III ступени ДЗ и IV ступени ТЗНП.

Вместе с тем панель ЭПЗ-1636м выполняется универсальной с возможностью ее использования:

в качестве единственной защиты ВЛ, т. е. с описанным разделением панели на два комплекса;

в качестве панели резервной защиты ВЛ при наличии отдельной основной защиты, например диффазной; в этом случае оба комплекса объединяются по токовым и оперативным цепям;

для выполнения направленной защиты с высокочастотной блокировкой (ВЧБ).

Последний вариант находится за пределами данной темы и далее не рассматривается.

Следует отметить, что при разделении защит панели на два комплекса их полной взаимной независимости не достигается.

1.  Если PC III ступени ДЗ (II комплекс) используется для переключения уставок PC I комплекса, то отказ PC III ступени приводит к отказу и II ступени ДЗ; если использовать для переключения уставок PC I комплекса блокировку при качаниях, это требует увеличения ступени селективности смежных защит на 0,15-0,2 с (см. §12).

2.  Контакт блокировки при неисправностях в цепях напряжения из I комплекса контролирует ДЗ II комплекса; отказ этой блокировки, например при отсутствии оперативного напряжения на I комплексе, может привести к ложному срабатыванию III ступени ДЗ от токов нагрузки при появлении неисправности в цепях напряжения.

3.   Контакт повторителя блокирующего РМ из I комплекса может быть использован для организации направленности II и III ступени ТЗНП II комплекса; отказ срабатывания этого повторителя, например при отсутствии оперативного напряжения на I комплексе, может привести к излишнему действию ступени с блокирующим РМ при КЗ «за спиной».

4. Наконец, существуют общие для обоих комплексов цепи ускорения, неисправность которых может привести к неправильному действию защит как I, так и II комплекса.

Тем не менее выигрыш от выполненной заводом модернизации панели весьма ощутим, а затраты на эксплуатационное обслуживание почти не изменились.

Кроме описанного основного отличия в панель внесен ряд дополнительных изменений.

1.  Для повышения чувствительности дальнего резервирования в схему панели заложена возможность включения последних ступеней ДЗ и ТЗНП одной из параллельных БЛ на сумму токов обеих ВЛ.

2.  Исключена за ненадобностью возможность осуществления в схеме ДЗ фиксации мгновенного замера.

3.  Подача плюса на PC III ступени и блок питания его НИ осуществляется, как правило, через размыкающий контакт устройства блокировки при неисправностях в цепях напряжения. Предусмотрена возможность подачи плюса и через контакты блокировки при качаниях, однако без шунтирования этих контактов после срабатывания PC, что создает возможность срыва отключения III ступенью, если в результате перехода КЗ из однофазного в междуфазное блокировка при качаниях запустится раньше, чем сработает PC, и может вернуться раньше, чем истечет выдержка времени на срабатывание III ступени ДЗ.

4.   Предусмотрена возможность ввода в действие токовой отсечки только на время включения выключателя (контактом реле ускорения) на случай, если на ВЛ невозможно выполнить постоянно введенную токовую отсечку.

5.  Исключены токовые обмотки выходных реле в цепях отключения выключателей, поскольку удерживание отключающего сигнала после срабатывания защиты предусмотрено в схемах управления выключателем.

6.   Исключены накладки в цепях отключения выключателей и предусмотрены накладки в цепях обмоток выходных промежуточных реле каждого комплекса. Такое решение имеет свои достоинства и недостатки:

при выводе накладкой защиты из работы выводится и пуск УРОВ от нее, что хорошо, если защита угрожает неправильным действием, и плохо, если защита выведена ошибочно;

если цепи управления выключателем питаются от отдельного автоматического выключателя, то при отключенных накладках и отключенном автоматическом выключателе оперативного напряжения защиты нажатие на якорь выходного реле может вызвать ложное отключение ВЛ, а при наличии нагрузки на ВЛ - и действие УРОВ; это плохо, тем более что релейный персонал привык к панелям с накладками в отключающих цепях;

при потере контакта в накладке введенной защиты теряется и пуск УРОВ от этой защиты, что тоже нежелательно.

Несложным перемонтажом можно по желанию энергосистемы осуществить перенос накладок в отключающие цепи. Следует только оставить в цепях выходных реле накладки I-II и III ступеней ДЗ, чтобы оперативный персонал мог вывести ДЗ из работы в случае устойчивой неисправности в цепях напряжения.

18 Октябрь, 2014              1148              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Похожие:

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы