ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

6-6. Кабельные трансформаторы тока с кольцевыми сердечниками

Кроме рассмотренных выше трансформаторов тока, первичные обмотки которых включаются в фазы защищаемого элемента, большое распространение получили кабельные трансформаторы тока с кольцевыми сердечниками, используемые для защиты от замыканий на землю. В литературе эти трансформаторы тока называются также трансформаторами тока нулевой последовательности.

Кабельный трансформатор тока, как показано на рис. 6-18, состоит из стального сердечника С, круглой или прямоугольной формы, на котором намотана вторичная обмотка О. Сердечник надевается на трехфазный кабель за-

щищаемой линии К, который и является первичной обмоткой трансформатора тока.

Ток, проходящий по каждой фазе кабеля, создает в сердечнике трансформатора тока магнитный поток, а э. д. с. во вторичной обмотке индуктируется суммарным магнитным потоком всех трех фаз. При симметричной трехфазной нагрузке, а также при трехфазных и двухфазных к. з. суммарный магнитный поток равен нулю, так как равна нулю сумма создающих его токов. При замыканиях на землю одной фазы ток замыкания проходит только по этой фазе и создает в сердечнике магнитный поток, который индуктирует э. д. с. во вторичной обмотке трансформатора тока. Под влиянием этой э. д. с. во вторичной обмотке и реле Т проходит ток.

Трансформаторы тока с кольцевыми сердечниками имеют более простую конструкцию и значительно меньшие токи небаланса по сравнению с обычными трансформаторами тока, соединенными на сумму токов трех фаз по схеме рис. 6-15, д. Как указывалось выше, ток небаланса в схеме соединения обычных трансформаторов тока на сумму токов трех фаз является результатом неидентичности их характеристик. В кольцевых трансформаторах тока ток небаланса возникает только из-за некоторой несимметрии расположения жил кабеля относительно сердечника.

Коэффициент трансформации кольцевого трансформатора тока в отличие от обычного не зависит от величины первичного тока. Поэтому число витков вторичной обмотки подбирается из условия получения наибольшей чувствительности защиты.

Кольцевые трансформаторы тока для защиты от замыканий на землю кабельных линий изготавливаются либо со сплошным сердечником, либо с разъемным, что облегчает его установку на действующей линии.

При установке кольцевого трансформатора тока воронка кабеля тщательно изолируется от «земли», а заземляющий провод пропускается через внутреннее отверстие трансформатора тока, как показано на рис. 6-18. Если бы воронка была заземлена непосредственно в месте ее крепления, то защита могла бы действовать неправильно от токов, проходящих по броне и свинцовой оболочке кабеля. При указанном способе заземления воронки ток. проходящий к воронке по броне кабеля, уходит по заземляющему проводу в противоположном направлении и, следовательно, его суммарное действие равно нулю.

8 Июнь, 2009              11134              ]]>Печать]]>
3 / 15 ( Отлично )

Последние комментарии : 1

Сер             Добавлен: 17 Июль, 2010 10:02       Ответить
дополните при соединении 2-3-4 трансформаторов тока с кольцевыми сердечниками на 1 реле тока

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы