ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

6-3. Емкостные делители напряжения

Кроме рассмотренных выше электромагнитных трансформаторов напряжения, все более широкое применение находят емкостные делители напряжения.

Принцип действия емкостного делителя напряжения (рис. 6-9) заключается в следующем.

Если между проводом линии электропередачи и землей включить несколько последовательно соединенных конденсаторов, то напряжение линии относительно земли (фазное напряжение) распределится между конденсаторами обратно пропорционально их емкости. Если все конденсаторы имеют одинаковую емкость, то напряжение распределится между ними поровну. Если же емкость конденсаторов различна, то на конденсаторы с меньшей емкостью придется большее напряжение, а на конденсаторы с большей емкостью — меньшее напряжение.

Обычно емкость конденсаторов выбирается таким образом, чтобы при номинальном фазном напряжении на линии Uф, напряжение на нижнем конденсаторе С3 составляло U3 = (0,05 0,1) Uф. Если к конденсатору С3 подключить первичную обмотку трансформатора напряжения ТН, то напряжение на его вторичной обмотке будет пропорционально фазному напряжению линии.

На рис. 6-10 показана принципиальная схема емкостного делителя напряжения типа НДЕ-500, которые устанавливаются на линиях электропередачи напряжением 500 кВ. Конденсатор C1 состоит из трех элементов типа емкостью по 14 000 пФ, каждый из которых рассчитан на фазное напряжение 97 кВ. Конденсатор отбора С2 типа ОМР-15-0,107 имеет емкость 107 000 пФ и рассчитан на напряжение до 15 кВ.

Номинальное фазное напряжение в сети 500 кВ равно 290 кВ, а допустимое напряжение на три элемента конденсатора C1 составляет 3*97 = 291 кВ. Суммарная емкость трех элементов конденсатора С1 равна 14 000 : 3 = 4 660 пФ, а суммарная емкость конденсаторов С1 и С2 составляет:

Фазное напряжение линии распределится между конденсаторами следующим образом:

Обычно емкостные делители напряжения совмещаются с конденсаторами связи высокочастотной защиты.

Устройство отбора напряжения, подключаемое в точку А, состоит из следующих аппаратов: разъединителя Р для включения и отключения устройства отбора, высокочастотного заградителя ВЧЗ для запирания пути токам высокой частоты аппаратов защиты, связи и телемеханики, дросселя Д для настройки контура отбора напряжения в резонанс с конденсатором С2 и трансформатора напряжения ТН с двумя вторичными обмотками. Одна обмотка соединяется с обмотками других фаз в звезду, а вторая — в разомкнутый треугольник.

При настройке контура отбора напряжения в резонанс с конденсатором С2 напряжение на вторичных обмотках в определенных пределах не зависит от их нагрузки.

Показанный на рис. 6-10 фильтр присоединения ФП предназначен для подключения высокочастотных постов защиты.

8 Июнь, 2009              30274              ]]>Печать]]>
4 / 20 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы