ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

5. Устройство блокировки при неисправностях в цепях напряжения

5. Устройство блокировки при неисправностях в цепях напряжения

5. Устройство блокировки при неисправностях в цепях напряжения

Известно, что при снятии напряжения с PC последние могут ложно сработать от тока нагрузки. Чтобы при этом не сработала ДЗ, в комплекте AKZ2 предусмотрена блокировка при неисправностях в цепях напряжения типа КРБ-12, которая выводит ДЗ из действия или подает сигнал, если ложное действие защиты не может произойти без пуска блокировки при качаниях. В настоящей работе рассматривается только модернизированный вариант КРБ-12 [10], поскольку предыдущие варианты сняты с производства. Типовая схема цепей напряжения и способ подключения к ним КРБ-12 представлены на рис. 12,а.

В нормальном режиме векторные диаграммы вторичных напряжений ТН и токов в обмотках блокировки имеют вид, представленный на рис. 12,б и в. По обмотке w4проходит сумма токов Ia, Ib, Ic, определяемых приложенными фазными напряжениями и сопротивлениями резисторов R33-R35. Резистор R33 выполнен вдвое меньшим, чем R34,R35, Ia оказывается вдвое большим, чем Ib и Iс, поэтому сумма всех трех токов Iw4 = 12 Ia. Поток в TV2 от тока Iw4 компенсируется противоположно направленным потоком от тока Iw3, создаваемого в обмотке w3 напряжением фазы на выходе обмотки TVa в схеме разомкнутого треугольника ТН. Значение Iw3 для точной компенсации регулируется резистором R37. По обмотке w2, подключенной ко вторичным обмоткам ТН, собранным по схеме фильтра напряжений нулевой последовательности (ФННП), ток не проходит, так как напряжение на выходе ФННП появляется только при КЗ на землю. Блокировка не срабатывает.

При междуфазных КЗ любого вида (например, СА) векторные диаграммы напряжений ТН и токов в обмотках блокировки приобретают вид, представленный на рис. 13,а и б. Компенсация потоков не нарушается, блокировка не срабатывает.

При однофазных КЗ любого вида (например, КЗ на фазе В) векторные диаграммы напряжений ТН и токов в обмотках блокировки приобретают вид, представленный на рис. 13,в и г. Баланс между потоками от Iw4 и от Iw3 нарушается, но появляется ток в обмотке w2, регулируемый резистором R39 для точной компенсации потоков в этом режиме.

В данном примере  Iw4=Ia+Ic, а |Iw4|=√ 3 Ic .Условно   складывая   Iw2 и Iw3,   получаем   |I| =𕔇Iw3=𕔇Ic. Блокировка не работает. Можно показать, что блокировка не работает и при двухфазных КЗ на на землю.

Аналогично можно показать, что блокировка не работает при подаче от ТН системы симметричных напряжений как обратной, так и нулевой последовательности.

Поскольку высшие гармонические, содержащиеся в напряжении сети, представляют собой системы симметричных составляющих той или иной последовательности, КРБ-12 не реагирует на высшие гармонические.

При обрыве любой из фаз или нулевого провода звезды ТН балансировка потоков нарушается, в обмотке w1 появляется ток, выпрямляемый мостом VS5 и проходящий через поляризованное реле KV1. Последнее срабатывает, блокируя защиту или подавая сигнал. Недостатком блокировки является то, что она не срабатывает при исчезновении всех напряжений ТН, например при отключении его разъединителем. Чтобы иметь в этом случае хотя бы сигнал, целесообразно подключить на одно из линейных напряжений звезды ТН реле блокировки при качаниях KV2 (КРБ-125) или KV1 (КРБ-126), обычно неиспользуемые по своему прямому назначению. Размыкающий контакт этого реле включается в цепях сигнализации параллельно контакту повторителя реле KV1 из КРБ-12.

18 Октябрь, 2014              1663              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы