ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

3-6. Вторичные реле прямого действия

а) Схема включения

Принципиальная схема включения вторичного реле максимального тока прямого действия приведена на рис. 3-8. Обмотка реле 1, подключенная к вторичной обмотке трансформатора тока 5, обтекается вторичным током и отделена от высокого напряжения и токоведущих частей.

При увеличении тока в реле до тока срабатывания якорь 2 преодолевает усилие пружины 6, втягивается и ударяет бойком 3 по защелке 4, удерживающей механизм привода выключателя во включенном положении. Защелка, поворачиваясь, освобождает механизм привода выключателя и выключатель отключается под действием пружины 7.

После отключения выключателя прохождение тока в об мотке реле прекращается и сердечник с бойком и защелка возвращаются в исходное положение. Таким образом, реле при срабатывании производит непосредственное отключение

выключателя путем механического воздействия на его привод, развивая при этом значительное усилие порядка 4,9—9,8 Н и более. Для создания такого усилия реле потребляет от трансформаторов тока большую мощность, достигающую 50 В • А и более.

б) Реле максимального тока мгновенного действия типа РТМ

Устройство реле максимального тока мгновенного действия типа РТМ показано на рис. 3-9. Реле встраивается непосредственно в привод выключателя и поэтому называется встроенным [Л. 15, 1G, 22]. Внутри обмотки 5, намотанной на цилиндрическом каркасе 13, расположен стальной сердечник (якорь) 1 с бойком 11, который может перемещаться вдоль латунной гильзы 3 к неподвижному полюсу 6. Латунная шайба 4, расположенная в верхней части якоря, предотвращает его прилипание к неподвижному полюсу. Реле устанавливается в корпусе привода 7 и в нижней части закрывается крышкой 2 с прокладкой 9. Отпайки обмотки 10 выведены на переключатель числа витков 8. При увеличении тока в реле до тока срабатывания якорь притягивается к неподвижному полюсу и, ударяя головкой бойка 12 по рычажку отключающего валика привода, производит отключение выключателя.

Ток срабатывания реле регулируется ступенями изменением числа витков обмотки. Переключение витков обмотки производится специальными переключателями различных конструкций. Схема переключателя поворотного типа приведена на рис. 3-10.

Другая конструкция реле типа РТМ показана на рис. 3-11. Реле состоит из обмотки 3 без отпаек, якоря 5 с короткозамкнутым витком 4, неподвижного полюса 1, бойка 2, регулировочного винта 7 с гайкой 8 и стакана 9. Реле устанавливается в корпусе привода 6. В отличие от реле первой конструкции якорь этого реле не имеет жесткой связи с бойком. Ток срабатывания реле регулируется плавно изменением начального расстояния между якорем и неподвижным полюсом при помощи регулировочного винта 7. У некоторых реле такой конструкции обмотка выполняется с тремя-четырьмя отпайками. У этих реле ток срабатывания регулируется грубо отпайками и плавно регулировочным винтом.

в) Реле максимального тока с зависимой характеристикой времени срабатывания типа РТВ

На рис 3-12 показано реле максимального тока прямого действия типа РТВ [Л 15 16 22], имеющее ограниченно зависимую характеристику времени срабатывания. Это реле также встраивается в приводы выключателей.

Реле состоит из следующих основных частей: обмотки 1 с ответвлениями, которые выведены на поворотный переключатель 2, для изменения тока срабатывания; якоря 3 с бойком 4; неподвижного полюса 5; спиральной пружины 6, которая в нижней части связана с якорем, а в верхней упирается в стопорное кольцо 7, находящееся, на бойке; часового механизма 8, расположенного в отдельном корпусе 9 и связанного с якорем тягой 10.

При увеличении тока в реле до тока срабатывания якорь притягивается к неподвижному полюсу. При этом усилие, возникающее на якоре, передается па боек через пружину б. Пружина выбирается таким образом, чтобы при токах и реле до трехкратного значения к току срабатывания она не сжималась и действовала как жесткая связь. Поэтому при указанных значениях тока и реле пружина при движении якоря к неподвижному полюсу толкает боек и перемещает его вверх. Однако поскольку якорь связан с часовым механизмом, то якорь и боек движутся замедленно по мере хода часового механизма. По истечении определенной выдержки времени якорь и вместе с ним боек освобождаются и, получив возможность свободного движения, с силой ударяют по рычажку 11 отключающего валика 12, чем производят отключение выключателя.


Скорость движения якоря до момента расцепления с часовым механизмом зависит от величины тока в реле. Поэтому с изменением тока выдержка времени реле также изменяется. Чем больше ток в обмотке реле, тем быстрее выводится якорь из зацепления с часовым механизмом и тем с меньшей выдержкой времени сработает реле. Поэтому с увеличением тока выдержка времени реле уменьшается, образуя зависимую часть характеристики.

Начиная с тока, примерно равного трехкратному току срабатывания, электромагнитная сила, воздействующая на якорь, достигает такой величины, что якорь сразу притягивается к неподвижному полюсу, сжимая пружину 6. При этом работа часового механизма будет происходить под воздействием силы сжатой пружины, которая не зависит от величины тока в реле. Поэтому независимо от величины тока реле будет срабатывать с одной и той же неизменной выдержкой времени, образуя независимую часть характеристики. Типовые характеристики времени срабатывания реле типа РТВ приведены на рис. 3-13.

г) Реле минимального напряжения типов РНМ и РНВ

Устройство встроенных реле минимального напряжения прямого действия показано на рис. 3-14 |Л. 15, 16, 22].

Реле мгновенного действия типа РНМ показано на рис. 3-14, а. Обмотка реле 1 постоянно находится под нормальным напряжением, вследствие чего якорь 3 притянут к неподвижному полюсу 2. Пружина 6, связанная с бойком 4, находится в сжатом состоянии и удерживается системой рычагов 5. Вторая пружина 7, связанная с якорем, растянута и тянет якорь вниз. При понижении напряжения электромагнитная сила уменьшается, и когда она становится меньше противодействующей силы пружины 7, якорь опускается. При этом система рычагов 5 освобождает пружину 6, под действием которой боек 4 движется вверх и производит отключение выключателя.

На рис. 3-14, б показано реле минимального напряжения с выдержкой времени типа РНВ, которое отличается от рассмотренного реле типа РНМ наличием часового механизма, аналогичного реле типа РТВ.

6 Июнь, 2009              11633              ]]>Печать]]>
4 / 12 ( Средне )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы