ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

3-4. Принцип действия магнитоэлектрических реле

Магнитоэлектрическое реле (рис. 3-7) состоит из неподвижной части, включающей в себя постоянный магнит 1, стальной цилиндр 2, упор 3. и контакт 4, и подвижной части, которая выполняется в виде рамки с обмоткой 5 и контактом в на общей оси.

При отсутствии тока в обмотке рамка под влиянием противодействующих пружин находится в исходном положении. Эти пружины используются одновременно как токоподводы к обмотке рамки (на рис. 3-7 не показаны). При подаче в обмотку постоянного тока возникают силы

взаимодействия между током в рамке и магнитным потоком постоянного магнита, под влиянием которого рамка поворачивается и происходит замыкание контакта 6 с контактом 4.

Направление поворота рамки зависит от направления тока в ее обмотке. Поэтому при одном определенном направлении тока рамка поворачивается в сторону замыкания контактов, а при обратном — в сторону заклинивания, т. с. реле срабатывает только при определенной полярности тока в его обмотке.

Магнитоэлектрические реле могут применяться для работы только на постоянном токе. При подаче переменного тока реле работать не будет, так как переменный ток имеет один полупериод положительное направление, а второй — отрицательное. Поэтому результирующий вращающий момент на рамке за полный период будет равен нулю. Общее выражение для вращающего момента магнитоэлектрического реле имеет вид:

где — коэффициент пропорциональности, зависящий от геометрических размеров и числа витков обмотки рамки; В — магнитная индукция в воздушном зазоре; I — ток в обмотке рамки реле.

Отличительной особенностью магнитоэлектрических реле является их весьма высокая чувствительность, достигающая тысячных долей милливатта. Время срабатывания этих реле составляет 0,1 —0,5 с.

При необходимости использования магнитоэлектрических реле в цепях переменного тока они включаются через выпрямители.

6 Июнь, 2009              12893              ]]>Печать]]>
3 / 11 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы