ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

3-3. Принцип действия индукционных реле

На индукционном принципе выполняются реле двух основных типов: реле с вращающимся диском и реле с вращающимся цилиндрическим ротором. Первый тип используется для изготовления реле максимального тока с зависимой характеристикой выдержки времени, а второй — для изготовления реле направления мощности и реле сопротивления.

Индукционное реле состоит из неподвижного магнитопровода с катушками (обмотками) и подвижной части, выполняемой в виде металлического диска или цилиндра, расположенных на оси. При подаче в обмотки реле переменных токов возникают переменные магнитные потоки, которые индуктируют токи в подвижной части реле. В результате взаимодействия между указанными магнитными потоками и токами в подвижной части реле возникает вращающий момент, под влиянием которого подвижная часть может вращаться или поворачиваться на определенный угол. Из рассмотренного видно, что индукционные реле могут работать только на переменном токе.

Для получения вращающего момента на подвижной части индукционного реле необходимо создать не менее двух магнитных потоков, сдвинутых относительно друг друга в пространстве и по фазе [Л. 2, 4, 5, 7].

Большинство индукционных реле выполняются с двумя магнитными потоками. В этих реле вращающий момент на подвижной части возникает в результате взаимодействия каждого магнитного потока с током, индуктированным в подвижной части реле вторым магнитным потоком.

На рис. 3-6 приведено индукционное реле с диском и коротко-замкнутыми витками. Реле состоит из подвижного алюминиевого диска 1 с укрепленной на его оси контактной системой 2 и стального магнитопровода 4 с обмоткой 3. На часть сечения полюсов магнитопровода насажены массивные медные короткозамкнутые витки (экраны) 5.

При прохождении по обмотке реле переменного тока возникает магнитный поток Ф, который замыкается по экранированной и неэкранированной частям полюсов. Вследствие этого в экранах индуктируется

э. д. с. и проходит ток, который создает свой магнитный поток. В результате наложения магнитного потока экранов на магнитный поток магнитопровода Ф магнитные потоки в экранированной части полюсов Ф1 и неэкранированной части Ф2 оказывается сдвинутыми относительно друг друга на угол . Таким образом, создаются условия, необходимые для работы индукционного реле, а именно: наличие двух переменных магнитных потоков, созданных неподвижной обмоткой, сдвинутых относительно друг друга как в пространстве, так и по фазе.

В результате взаимодействия магнитного потока Ф1 с током Iд2, индуктированным в диске магнитным потоком Ф2, и взаимодействия магнитного потока Ф2 с током Iд1 индуктированным в диске магнитным потоком Ф1, на диск, который является, подвижной частью реле, действуют силы [Л.7, 12]:

Суммарная сила равная всегда направленная от неэкранированной части полюсов к экранированной, создает на диске вращающий момент Мвр, под действием которого диск начинает вращаться и с помощью подвижных контактов 2 замыкает неподвижные контакты 6.

Общее выражение для вращающего момента индукционного реле имеет вид [Л. 4, 5, 7]:

где — коэффициент пропорциональности; Ф1 и Ф2 — магнитные потоки, воздействующие на подвижную часть реле; — угол сдвига между магнитными потоками.

Из выражения (3-4) следует, что когда магнитные потоки Ф1 и Ф2 совпадают по фазе, т. е. когда угол , то все выражение обращается в нуль, т. е. Мвр = 0. Наоборот, когда то Мвр имеет максимальную величину.

На рис. 3-29 показано индукционное реле с цилиндрическим ротором, у которого магнитные потоки Ф1 и Ф2 сдвинуты в пространстве на угол 90°, а фазовый сдвиг между ними достигается соответствующим включением обмоток реле. Магнитные потоки Ф1 и Ф2 индуктируют и стенках цилиндрического ротора э. д. с. и токи, которые, взаимодействуя с этими магнитными потоками, создают на роторе вращающий момент, так же как на диске рассмотренного выше реле.

6 Июнь, 2009              17503              ]]>Печать]]>
7 / 25 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы