ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

2-7. Дифференциальная токовая отсечка

РАСЧЕТЫ ЗАЩИТ ПОНИЖАЮЩИХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

2-7. Дифференциальная токовая отсечка

«Правила» [1] допускают применение на трансформаторах мощностью до 25 MB-А дифференциальной защиты с обычными реле тока (например, типа РТ-40), отстроенными по току срабатывания от бросков тока намагничивания и переходных значений тока небаланса, если при этом обеспечивается требуемая чувствительность. Достоинством такой защиты, называемой дифференциальной отсечкой, является меньшая стоимость и меньшая сложность при наладке, чем у защиты с реле серий РНТ и ДЗТ.

Ток срабатывания дифференциальной отсечки выбирается по условию отстройки от бросков тока намагничивания трансформатора:



Большой ток срабатывания является главным недостатком дифференциальной отсечки. Дифференциальная отсечка применяется довольно редко и только в тех случаях, когда ее kч >= 2. Практически это возможно, если вторичные номинальные токи плеч защиты отличаются друг от друга на несколько процентов и если максимальный и минимальный токи КЗ за трансформатором близки по значению.

Пример 13. Определяется возможность применения дифференциальной отсечки на трансформаторе 4 МВ*А, (35 ± 2x2,5%) кВ/10,5 кВ (рис. 2-31). Токи трехфазного КЗ в максимальном и минимальном режимах одинаковы и равны 680 А, приведенным к напряжению 35 кВ.

Решение. 1. Определяются первичные и вторичные номинальные токи в плечах дифференциальной защиты. При коэффициентах трансформации трансформаторов тока, указанных на схеме (рис. 2-31), они примерно равны: в плече ВН (35 кВ) - 3,8 А, в плече НН (10 кВ) - 3,67 А. Расчет рекомендуется оформлять таблицей, как в предыдущих примерах.

 

2. Определяется первичный ток небаланса по выражениям (2-35), (2-39) и (2-40). В выражении (2-39) коэффициент, учитывающий переходный режим, принимается kanep=2. Третья составляющая тока небаланса (при отсутствии специальных устройств для выравнивания вторичных токов)



 

Для данного примера

 

 

 

 

 

3. Определяется первичный ток срабатывания дифференциальной отсечки.

а) По условию (2-36) отстройки от тока небаланса Ic.з >= 1,3 * 193 = 250 А.

б) По условию (2-37), в котором kн = 3- 4, или по условию (2-57):



Iс.з= (3 - 4) I ном .тр = 196 - 264 А. Принимается Iс.з = 264 А.

4. Коэффициент чувствительности определяется по вторичным токам: по табл. 2-1

Надежность несрабатывания дифференциальной отсечки проверяется после наладки защиты путем пятикратного включения трансформатора под напряжение.

5. Производится расчетная проверка трансформаторов тока в соответствии с указаниями §1-5; в том числе проверка надежности работы реле типа РТ-40 при КЗ на стороне ВН трансформатора в зоне действия дифференциальной отсечки (f <= 50%).

 

Глава третья

РАСЧЕТЫ ЗАЩИТ ОДИНОЧНЫХ ЛИНИЙ 35 И 110 кВ



3-1. Токовая отсечка и максимальная токовая защита одиночных линий 35 и 110 кВ



Основные условия расчета. Основные условия расчета максимальных токовых защити токовых отсечек, изложенные в Главе 1, справедливы и для линий 35 и 110 кВ без ответвлений и с ответвлениями. В выражении (1-1), коэффициент самозапуска kсзп определяется по суммарному току самозапуска нагрузки всех трансформаторов, подключенных к защищаемой линии и ко всем следующим (по направлению тока) линиям того же напряжения. Для этого в расчетной схеме все нагрузки, подключаемые к каждому трансформатору, представляются сопротивлениями обобщенной или бытовой нагрузки, приведенными к рабочей максимальной мощности трансформатора. Высоковольтные двигатели учитываются отдельно.

В условии согласования чувствительности защит число n может обозначать также количество параллельно работающих трансформаторов 35 (110) кВ, подключен­ных к рассматриваемой линии. Наибольшую трудность представляет согласование по току и времени токовых защит линии 35 кВ и предохранителей трансформаторов ответвлений подобно тому, как это имеет место на ВЛ 6 и 10 кВ. Имеются особенности в согласовании по чувствительности максимальных токовых защит линий с предыдущими максимальными токовыми защитами трансформаторов, имеющими пуск по напряжению (пример 3).

Условия (1-11) и (1-12) выбора селективных и неселективных токовых отсечек также сохраняются. Отсечки с выдержкой времени 0,4-1 С широко применяются на линиях 35 кВ. В ряде случаев они позволяют существенно уменьшить время срабатывания и линейных защиту и защит трансформаторов 110, 220 кВ, питающих линии 35 кВ.

Примеры расчета токовой отсечки и максимальной защиты одиночных линий 35 и 110 кВ с ответвлениями

Пример 1. Выбираются уставки трехступенчатой токовой защиты 5 одиночной ВЛ 35 кВ JI1 (рис. 3-1). Защита выполнена на аналоговых реле.

Решение. Рассчитываются токи трехфазного КЗ в точках К1-К9. Точки К2 и КЗ расположены на серединах линий Л1 и Л2, соответственно. Для упрощения расчетов сопротивление питающей системы принято неизменным. Все токи приведены к напряжению 35 кВ.

Рассчитывается селективная отсечка без выдержки времени (3-1) по следующим условиям.

а) По условию (1-11) отстройки от трехфазного короткого замыкания в точке КЗ, т.е. в месте ответвления Б к трансформатору, защищенному плавкими

предохранителями, например типа ПСН-35, Ic.о.5-1 >= kн * I(3)к3 =1,2*1020 = 1220 А, где kн = 1,2-1,3 при выполнении отсечки с реле типа РТ-40.

 

б) По условию отстройка от бросков тока намагничивания всех трансформаторов 35 кВ, питающихся по линии Л1



 

 

 

Определяется коэффициент чувствительности токовой отсечки при КЗ в месте ее установки в наиболее благоприятном по условию чувствительности режиме: при трехфазном КЗ kч= 1 500/1 220 = 1,23 > 1,2, при двухфазном КЗ kч=1,06. Наряду с этим определяется зона действия отсечки (рис. 3-1,6), которая составляет около 35 % длины линии при трехфазных КЗ. Отсечка является достаточно эффективной.

Проверяется возможность выполнения неселективной отсечки без выдержки времени, отстроенной от КЗ в конце защищаемой линии Л1, ток срабатывания которой по условию (1-11)



Убеждаемся, что при этом отсечка надежно отстроена от бросков тока намагничивания трансформаторов и от тока КЗ за трансформатором подстанции Б на ответвлении. Проверяется возможность успешного АПВ линии при КЗ в трансформаторе подстанции Б, для чего определяется время плавления (tпл) плавкой вставки с

Iвс.ном =75 А предохранителя типа ПСН-35 при расчетном токе, равном Iс.о/(1,3-1,4)=800 А. По типовым характеристикам ПСН-35 tпл= 0,04 с. Общее время отключения линии при действии отсечки не менее 0,1 с, следовательно, при необходимости неселективная отсечки может быть использована в сочетании с АПВ линии. Зона действия неселективной отсечки охватывает 55% длины линии.

Рассчитывается ток срабатывания отсечки 5-2 с выдержкой времени 0,5 с по условию согласования чувствительности с мгновенными защитами 2 и 5, а также с предохранителями 4 предыдущих элементов.

а)  При согласовании чувствительности с отсечкой 3 трансформатора учитывается ток нагрузки неповрежденных элементов (двух трансформаторов подстанций Б и Г по

1 MB-А каждый):



где kн.c = 1,25; Iс.o3= 380 А (рис. 3-1).

Если трансформатор оборудован дифференциальной защитой, то ток срабатывания отсечки с tc.o = 0,5 С выбирается по условию отстройки от КЗ за трансформатором.

б)  Отсечка 2 на линии ./72 выполнена на индукционном реле типа РТ-85 и имеет ток срабатывания, выбранный по условию отстройки от КЗ за трансформатором подстанции Г (точка 767): Ic.o2>= kнIк7 = 1,6 • 190 = 305 А. По условию согласования с этой отсечкой, так же с учетом нагрузки, как и в п. «а», ток срабатывания отсечки Л1



22 Октябрь, 2014              4845              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы