ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

2-4. Автоматические воздушные выключатели (автоматы)

Наряду с плавкими предохранителями в сетях напряжением ниже 1 000 В для защиты от коротких замыканий и перегрузки широко применяются автоматические воздушные выключатели (автоматы). Автоматы представляют собой аппараты, которые состоят из автоматического выключателя с мощной контактной системой для отключения тока короткого замыкания и реле защиты, действующих на отключение автомата при возникновении повреждения или перегрузки. Из-за подгорания контактов автоматы допускают отключение не более чем 2—3 раза в час, вследствие чего они не могут применяться для частых операций в цепях управления.

Автоматы имеют ряд преимуществ по сравнению с плавкими предохранителями. Одно из них состоит в большей оперативности автоматов, которые всегда готовы к быстрому включению немедленно после отключения защищаемой цепи. Благодаря этому с помощью автоматов могут быть выполнены схемы АПВ и АВР. Другим существенным преимуществом автоматов является то, что они одновременно отключают все три фазы защищаемого присоединения, в то время как перегорание предохранителя лишь в одной из фаз может привести к опасному для электродвигателей режиму работы на двух фазах.

В зависимости от типа автомата в них устанавливаются различные реле защиты прямого действия, так называемые расцепители.

Электромагнитный расцепитель для защиты от коротких замыканий представляет собой электромагнит, который при определенном токе мгновенно притягивает якорь, вследствие чего происходит отключение автомата.

Тепловой расцепитель представляет собой тепловое реле, принципиальная схема которого показана на рис. 2-6. Основным элементом теплового реле, которое реагирует на количество тепла, выделяемое в его нагревательном элементе 6 при прохождении тока, является биметаллическая пластинка 1, выполненная из двух различных металлов а и б, которые при нагревании удлиняются в разной степени. Пластинка 1 выполнена так, что металл б удлиняется больше металла а, вследствие чего пластинка / изгибается в сторону металла а и, выходя из зацепления, освобождает защелку 2. Защелка 2, поворачиваясь под действием пружины 3 вокруг оси 5, производит отключение автомата и замыкание контакта 4. Время срабатывания тепловых расцепителей, с помощью которых осуществляется защита от перегрузки, тем больше, чем меньше перегрузка.

Комбинированный расцепитель, осуществляющий защиту как от перегрузки, так и от коротких замыканий, представляет собой комбинацию из двух расцепителей: теплового и электромагнитного.

Существуют автоматы, в которых действие электромагнитного расцепителя замедляется до 0,18—0,63 с, что позволяет осуществлять с их помощью селективную защиту отдельных участков сети.

В автоматах могут также устанавливаться расцепители минимального напряжения, срабатывающие при исчезновении напряжения или при снижении его ниже уставки срабатывания расцепителя, а также независимый расцепитель для отключения автомата при подаче импульса от ключа или кнопки управления.

Автоматы характеризуются следующими данными: Номинальным током автомата Ia.ном. называется указанный в паспорте ток, прохождение которого допустимо в течение неограниченно длительного времени.

Номинальным напряжением автомата называется максимальное напряжение сети переменного или постоянного тока, при котором еще может применяться автомат данного типа.

Предельным отключаемым током Iпред. называется ток короткого замыкания, который может быть отключен автоматом.

Расцепители характеризуются следующими основными данными:

Номинальным током расцепителя Iрасц.ном. называется указанный в паспорте ток, прохождение которого в течение неограниченного времени не вызывает срабатывания расцепителя.

Током уставки расцепителя Iуст. называется наименьший ток, при прохождении которого расцепитель срабатывает.

6 Июнь, 2009              11943              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы