ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

16-5. Особенности проверки правильности подключения токовых цепей в схемах дифференциальной защиты автотрансформаторов с вольтодобавочными трансформаторами

На рис. 16-11 показана схема подключения токовых цепей дифференциальной защиты трехобмоточного автотрансформатора с вольтодобавочным трансформатором ВДТ. Установленный в этой схеме вольтодобавочный трансформатор обеспечивает изменение коэффициента трансформации автотрансформатора путем подачи дополнительного напряжения в общую обмотку автотрансформатора со стороны его нулевой точки.

На вольтодобавочном трансформаторе обычно предусматривается 22 положения переключателя отпаек. В пределах отпаек от 1 до 11 напряжение, поступающее с вторичной обмотки вольтодобавочного трансформатора, добавляется к основному напряжению стороны среднего и высшего напряжения автотрансформатора. Наименьшее значение коэффициента трансформации автотрансформатора между сторонами высшего и среднего напряжения соответствует положению переключателя вольтодобавочного трансформатора на отпайке 1 nмин= Uвн / U , когда максимальная величина напряжения подается от вольтодобавочного трансформатора. При положении переключателя на отпайке 11 напряжение на вторичной обмотке вольтодобавочного трансформатора равно нулю, и поэтому коэффициент трансформации автотрансформатора равен номинальному значению при отсутствии вольтодобавочного трансформатора.

Затем при переходе с отпайки 11 на отпайку 12 изменяется знак добавочного напряжения, поступающего от вольтодобавочного трансформатора к основной обмотке автотрансформатора. Максимальный коэффициент трансформации автотрансформатора nмакс= Uвн / U будет иметь место при положении переключателя на отпайке 22, когда максимальное напряжение будет подано от вольтодобавоч-ного трансформатора, но уже с обратным знаком.

Проверка правильности подключения токовых цепей стороны высшего и среднего напряжения автотрансформатора в рассматриваемой схеме производится так же, как было показано выше, и, как правило, не вызывает затруднений. Проверка же правильности подключения токовых цепей стороны низшего напряжения может быть затруднена, если нагрузка или источник питания с этой стороны автотрансформатора отсутствует. Для проверки в этом случае правильности подключения токовых цепей можно использовать только ток, проходящий по обмоткам вольтодобавочного трансформатора.

При проверке правильности подключения токовых цепей в рассматриваемой схеме, которая осуществляется обычным способом при включенных выключателях стороны высшего и среднего напряжения, следует учитывать два обстоятельства, оказывающих влияние на результаты проверки.

1. Величина и направление тока, проходящего в обмотках низшего напряжения автотрансформатора при отсутствии нагрузки на стороне низшего напряжения, определяется положением переключателя отпаек вольтодобавочного трансформатора (рис. 16-11, б и в). Так, при установке переключателя в среднее положение 11 ток в обмотках низшего напряжения не проходит. Наибольшее значение этот ток имеет при установке переключателя отпаек в положение 1 или 22.

2. Ток намагничивания силового автотрансформатора изменяется при изменении положения переключателя вольтодобавочного трансформатора. Наибольшее значение ток намагничивания имеет при положении переключателя вольтодобавочного трансформатора на отпайке 22, которая соответствует максимальному коэффициенту трансформации между сторонами высшего и среднего напряжения автотрансформатора.

Для того чтобы с учетом отмеченных особенностей наиболее точно оценить правильность включения токовых цепей дифференциальной защиты, необходимо замерить ток небаланса и снять векторную диаграмму токов в плечах защиты при крайних (1 и 22) или близких к ним положениях переключателя вольтодобавочного трансформатора, так как при этом ток на стороне низшего напряжения автотрансформатора имеет наибольшую величину. Следует иметь в виду, что лучшие результаты дает проверка при положении переключателя на отпайке 1 или в другом близком положении, так как ток намагничивания автотрансформатора, за счет которого увеличивается ток небаланса, при этом меньше, чем при установке переключателя в положение 22.

Векторная диаграмма н. с. в плечах защиты должна соответствовать рис. 16-11, б и в. При установке переключателя в положение 1, что соответствует минимальному коэффициенту трансформации между сторонами высшего и среднего напряжения автотрансформатора, вектор тока стороны низшего напряжения должен примерно совпадать с вектором тока стороны среднего напряжения (рис. 16-11,б), если токовые цепи защиты включены правильно. При установке же переключателя в положение 22 вектор тока стороны низшего напряжения должен примерно совпадать с вектором тока стороны высшего напряжения (рис. 16-11, в).

14 Июнь, 2009              10646              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы