ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

16-4. Проверка токовых цепей дифференциальных защит

Проверка первичным током нагрузки максимальных токовых и дифференциальных защит производится точно так же, как и проверка защит от постороннего источника трехфазного тока.

Для оценки правильности включения токовых цепей максимальной токовой защиты обычно бывает достаточно выполнить замеры токоз во вторичных цепях. Ошибки, допущенные при соединении токовых цепей, при этом легко выявляются путем сопоставления вторичных токов, проходящих в фазах и реле.

Проверка первичным током нагрузки максимальных токовых и дифференциальных защит производится точно так же, как и проверка защит от постороннего источника трехфазного тока.

Для оценки правильности включения токовых цепей максимальной токовой защиты обычно бывает достаточно выполнить замеры токоз во вторичных цепях. Ошибки, допущенные при соединении токовых цепей, при этом легко выявляются путем сопоставления вторичных токов, проходящих в фазах и реле.

Несколько сложнее выполняется проверка токовых цепей дифференциальной защиты. Для того чтобы убедиться в исправности и правильности подключения токовых цепей, что необходимо при новом включении, а также после перемонтажа токовых цепей, выполняются измерение вторичных токов в цепи каждого трансформатора тока и токов небаланса в реле и в нулевом проводе, снятие векторной диаграммы токов, проходящих в плечах защиты.

Снятие векторной диаграммы и измерение токов небаланса взаимно дополняют друг друга, благодаря чему обеспечивается более полноценная проверка.

Измерение токов небаланса, проходящих в реле, позволяет сразу определить правильность выполнения схемы токовых цепей и проверить, не допущена ли ошибка при соединении трансформаторов тока или при выборе числа витков вспомогательных трансформаторов. Однако установить точно, какая ошибка допущена, только на основании измерений токов небаланса нельзя. Для этого нужно измерить токи в плечах и снять векторную диаграмму токов.

Измерение токов небаланса, проходящих в реле дифференциальной защиты, производится в полностью собранной схеме миллиамперметром, имеющим сопротивление не больше 0,5—4,0 Ом. Для измерения токов небаланса, в частности, можно использовать миллиамперметр прибора ВАФ-85, у которого на пределе измерения 50 мА сопротивление цепи составляет 0,2 Ом, а на пределе 10 мА — 4 Ом.

При правильном соединении токовых цепей и выборе коэффициента трансформации трансформаторов тока и выравнивающих устройств ток небаланса должен иметь небольшую величину, значительно меньше, чем необходимо для срабатывания защиты.

Измерение тока небаланса следует производить при нагрузках, когда токи, проходящие во вторичных цепях трансформаторов тока, составляют не меньше 10—20% номинальных значений. В противном случае, даже при неправильном соединении токовых цепей, токи небаланса окажутся небольшими, что может привести к ошибке и неправильному выводу об исправности защиты.

Ток небаланса, измеренный в полной схеме защиты, сравнивается с величиной, измеренной ранее при предыдущей проверке данной защиты или других защит такого же типа, о которых заведомо известно, что они включены правильно. Если ток небаланса не превышает или незначительно превышает ток небаланса, измеренный ранее, значит, защита включена правильно. Измерение тока небаланса следует производить по возможности в одинаковых условиях: при одинаковых первичных токах и при одном и том же положении переключателя коэффициента трансформации силового трансформатора.

В тех случаях, когда измерение тока небаланса в полной схеме не дает четкого представления о правильности включения защиты, целесообразно дополнительно произвести измерение тока в реле при поочередном отключении каждого плеча защиты. Если токовые цепи соединены правильно, то токи небаланса, измеренные в полной схеме защиты, должны быть значительно меньше токов, проходящих в реле при отключении любого из плеч токовых цепей.

Если измерения токов небаланса показывают, что токовые цепи защиты соединены неправильно, необходимо снять векторную диаграмму токов в ее плечах, для того чтобы определить, какая допущена ошибка.

Как уже отмечалось выше, векторная диаграмма токов снимается на любые напряжения, синхронные с проверяемыми токами. Фазометр или другой прибор, с помощью которого снимается векторная диаграмма, включается поочередно в каждую фазу обоих плеч дифференциальной защиты, как показано на рис. 16-8, а, так, чтобы полярный зажим, или начало токовой обмотки, был обращен каждый раз к трансформаторам тока.

На рис. 16-8, б в качестве примера приведена векторная диаграмма токов нагрузки, проходящих в плечах дифференциальной защиты при правильном соединении токовых цепей. При анализе этой диаграммы необходимо учитывать условные положительные направления токов, задаваемые во время проверки включением зажима токовой обмотки прибора, обозначенного точкой или звездочкой на приборе. Эти положительные направления обозначены на рис. 16-8, а стрелками, направленными от трансформаторов тока к реле защиты. (Токи в обоих случаях входят в зажим токовой обмотки фазометра, обозначенный точкой.) В реле проходит сумма токов, так как при заданных положительных направлениях оба тока входят в один и тот же зажим реле.

Поскольку векторы токов одноименных фаз находятся в противофазе и равны по абсолютной величине (рис. 16-8, б), сумма их будет равна нулю. В реле при этом будет проходить только небольшой ток небаланса

Если же токи одноименных фаз не будут находиться в противофазе, значит, схема токовых цепей собрана неправильно, вследствие чего в реле будут проходить большие токи небаланса, что может вызвать ложное срабатывание дифференциальной защиты при внешнем коротком замыкании.

Некоторые примеры неправильного соединения токовых цепей дифференциальной защиты трансформатора с соединением обмоток приведены в табл. 16-2. После того как ошибка найдена, ее необходимо устранить и вновь снять векторную диаграмму, чтобы убедиться в том, что теперь защита включена правильно.

При проверке защиты с реле РНТ или ДЗТ ток небаланса необходимо измерять непосредственно в реле, подключая миллиамперметр, как показано на рис. 16-9, а, в цепь вторичной обмотки промежуточного трансформатора. Можно также измерять не ток, а напряжение небаланса на зажимах реле, используя вольтметр на малые пределы измерения, имеющий достаточно большое внутреннее сопротивление (например, прибор ВАФ-85, имеющий на всех пределах сопротивление порядка 2 500 Ом/В).

При правильном соединении токовых цепей дифференциальной защиты и правильном выборе коэффициентов трансформации трансформаторов тока и витков промежуточного трансформатора ток и напряжение небаланса должны иметь небольшую величину, значительно меньше, чем необходимо для срабатывания реле (напряжение срабатывания реле в РНТ и ДЗТ составляет 1,5—1,56 В).

Для того чтобы определить ошибку, допущенную при сборке токовых цепей и подключении обмоток реле, если небаланс имеет недопустимо большую величину, снимается и строится векторная диаграмма, как и в случае, рассмотренном выше. При этом строится не диаграмма токов, а диаграмма н. с. каждого плеча токовых цепей. Величина н. с. определяется как произведение тока, проходящего в соответствующем плече защиты, на число витков обмоток реле, по которым проходит этот ток. Если один ток проходит по двум или нескольким обмоткам реле, включенным с разной полярностью, определение суммарной и. с. должно производиться с учетом полярности обмоток.

Векторная диаграмма н. с, приведенная на рис. 16-9, б и снятая согласно изложенным выше требованиям, соответствует правильному включению реле РНТ дифференциальной защиты в случае, если обмотки его включены, как показано на рис. 16-9, а (токи от обеих групп трансформаторов тока входят в однополярные зажимы, обозначенные точками, дифференциальной и уравнительной обмоток).

Рассмотренные нами случаи проверки токовых цепей дифференциальной защиты, имеющей два плеча, относятся к защите генераторов или двухобмоточных трансформаторов. При наличии в схеме защиты трех и более групп трансформаторов тока (дифференциальная защита шин или многообмоточных трансформаторов) условие (16-3) принимает следующий вид:

Сумма всех токов, входящих в реле, должна равняться нулю.

Проверка исправности и правильности подключения токовых цепей дифференциальной защиты шин или многообмоточных трансформаторов производится в основном так же, как и в рассмотренном случае с двумя группами трансформаторов тока. При этом, однако, для того чтобы оценить правильность подключения токовых цепей, необходимо достаточно точно представлять, как распределяются токи в первичной цепи, т. е. по каким ветвям ток «приходит», а по каким «уходит».

На рис. 16-10, б построена векторная диаграмма н. с. реле защиты трехобмоточного трансформатора, когда питающей является сторона высшего напряжения, а по обмоткам среднего и низшего напряжения токи уходят к нагрузке. Условие (16-4) для этого случая будет иметь следующий вид:

где — н. с. плеч сторон высшего, среднего и низшего напряжения соответственно.

В некоторых схемах, объединяющих несколько групп трансформаторов тока, определение правильности подключения токовых цепей может быть затруднено из-за того, что неизвестно точное направление первичных токов в цепях. Так, например, в трехобмоточном трансформаторе, показанном на рис. 16-10, а, ток в обмотке среднего напряжения может изменять направление в зависимости от того, поступает ли он со стороны среднего напряжения для питания нагрузки или, напротив, как в случае, рассмотренном выше, уходит к потребителям, подключенным на стороне среднего напряжения.

Для предотвращения в подобном случае ошибки необходимо отключить один из выключателей трансформатора, оставляя в работе только две группы трансформаторов тока. Эти трансформаторы тока могут быть сфазированы между собой так, как было показано выше для двухобмоточного трансформатора. После этого, отключив другой выключатель, нужно создать новый режим, опять-таки с двумя группами трансформаторов тока, одна из которых участвовала в первом опыте и одна непроверенная. Снимая векторную диаграмму и измеряя токи небаланса, вновь производят фази-ровку двух групп трансформаторов тока.

Такие измерения необходимо продолжать до тех пор, пока не будут сфазированы между собой все трансформаторы тока. Для схемы дифференциальной защиты трехобмоточного трансформатора достаточно провести два опыта (рис. 16-10, а): отключить выключатель В3 и сфазировать между собой трансформаторы тока TT1 и TT2, а затем включить В3, отключить В2 и сфазировать трансформаторы тока TT1и ТТ3.

14 Июнь, 2009              22002              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы