ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

15-6. Проверка трансформаторов тока

а) Объем проверки

При новом включении производится осмотр трансформаторов тока и их цепей, проверяются сопротивление постоянному току и электрическая прочность изоляции вторичных обмоток, определяются однополярные зажимы, проверяются характеристики намагничивания, коэффициенты трансформации. При плановых проверках производятся осмотр трансформаторов тока, проверка сопротивления обмоток, сопротивления изоляции и снятие характеристик намагничивания. Если при проверке вынимаются встроенные трансформаторы тока, необходимо дополнительно проверить полярность обмоток и коэффициенты трансформации на разных отпайках.

б) Определение полярности выводов

Полярность выводов обмоток трансформаторов тока проверяется с помощью магнитоэлектрического прибора с обозначенной полярностью обмотки и нулем в середине шкалы по схеме, приведенной на рис. 15-8.

Источник постоянного тока, в качестве которого используется электрическая батарейка Б или аккумулятор напряжением 4—6 В, подключается последовательно с добавочным сопротивлением Rд к первичной обмотке трансформатора тока. При этом положительный полюс батарейки подключают к «началу», а отрицательный к «концу» первичной обмотки. Замыкая и размыкая ключом К цепь первичной обмотки трансформатора тока, наблюдают за отклонением стрелки магнитоэлектрического прибора, подключенного к вторичной обмотке. Если при замыкании первичной цепи стрелка прибора будет отклоняться вправо, а при размыкании влево, значит, выводы первичной и вторичной обмоток трансформатора тока, к которым подключен плюс батареи и плюс прибора, являются однополярными. Для увеличения отклонения стрелки прибора, используемого в схеме проверки, можно изменять величину добавочного сопротивления, а также напряжение батарейки.

в) Снятие характеристики намагничивания

Характеристика намагничивания, представляющая зависимость напряжения на зажимах вторичной обмотки трансформатора тока от тока намагничивания, является основной характеристикой, по которой можно определить исправность трансформатора тока, а также возможность его применения в различных схемах релейной защиты.

Для снятия характеристики намагничивания при разомкнутой первичной обмотке на зажимы вторичной обмотки трансформатора тока подается переменное напряжение через регулировочный автотрансформатор AT (рис. 15-9).

Увеличивая напряжение, подаваемое на вторичную обмотку, фиксируют несколько значений напряжения и тока. При новом включении таким образом снимают 10—12 точек, по которым строят характеристику намагничивания (рис. 15-10). При плановых проверках трансформаторов тока снимаются три-четыре точки и проверяется совпадение с характеристикой, снятой ранее.

Желательно снимать характеристику намагничивания до насыщения, т. е. до таких значений, когда наступает насыщение трансформатора тока и характеристика намагничивания загибается. Измерение тока и напряжения при снятии характеристики намагничивания следует производить приборами электромагнитной или электродинамической системы, реагирующими на действующие значения измеряемых величин. Перед проверкой характеристики намагничивания и после нее производится размагничивание сердечника путем дпух-трех плавных подъемов и снижений напряжения до нуля.

При наличии короткозамкнутых витков во вторичной обмотке трансформатора тока его характеристика намагничивания снижается, как показано на рис. 15-10, что может быть обнаружено при сравнении полученной характеристики с характеристикой, снятой ранее, или с характеристиками однотипных трансформаторов тока. Наиболее наглядно различие характеристик при наличии коротко-замкнутых витков проявляется в их начальной части при токах намагничивания 0,1 — 1 А.

Для некоторых типов трансформаторов тока, насыщение которых происходит при больших значениях напряжения (например, 400—600 В), необходима специальная испытательная схема, позволяющая снимать характеристику до начала насыщения. Такая схема, которая используется для снятия характеристик намагничивания трансформаторов тока с вторичным номинальным током 1 А, показана на рис. 15-11.

В этой схеме для повышения напряжения, подаваемого на зажимы вторичной обмотки трансформатора тока, используется специальный трансформатор Т на напряжение 220/2 000 В. При этом не следует подавать на вторичную обмотку слишком больших напряжений, поскольку это опасно для междувитковой изоляции. Поэтому рекомендуется подавать на вторичную обмотку одноамперных трансформаторов тока такое напряжение, чтобы на один виток вторичной обмотки приходилось не более 1—1,2 В.

Характеристика намагничивания может сниматься и при подаче тока в первичную обмотку, как показано на рис. 15-12. Ток в первичную обмотку трансформатора тока подается при этом через промежуточный трансформатор Т 220/12 В, мощностью 500—600 В-А, величина его регулируется автотрансформатором AT. Напряжение на ветви намагничивания измеряется с помощью вольтметра V, подключенного к зажимам вторичной обмотки. Вольтметр должен иметь высокое внутреннее сопротивление 1,5— 2 кОм/В и пределы измерения 10—2 000 В. Снятие характеристики намагничивания при подаче тока в первичную обмотку трансформатора тока особенно удобно при проверке одноамперных трансформаторов тока, когда отсутствует специальное устройство для пвдачи достаточно большого напряжения на зажимы вторичной обмотки.

В установках напряжением 500 кВ и выше применяются каскадные трансформаторы тока, схема которых показана на рис. 15-13. Особенность проверки таких трансформаторов тока состоит в том, что отдельно должна проверяться каждая ступень каскада. Затем после соединения обеих ступеней проверяется характеристика намагничивания каждой обмотки трансформатора тока в полной схеме.

У встроенных трансформаторов тока характеристику намагничивания следует снимать дважды: до закладки трансформатора тока во втулку для проверки его исправности и после установки втулки вместе с трансформатором тока на место. При этом характеристику намагничивания можно снимать только на одной из отпаек. Характеристика намагничивания для других отпаек встроенного трансформатора тока определится пересчетом по следующим формулам:

где U, Iнам, — напряжение, ток намагничивания и число витков- обмотки для ответвления, на котором снималась характеристика намагничивания; — напряжение, ток намагничивания и число витков обмотки для ответвления, на которое производится пересчет характеристики.

г) Проверка коэффициента трансформации

Коэффициент трансформации трансформатора тока проверяется по схеме, показанной на рис. 15-14. В первичную обмотку от нагрузочного трансформатора НТ подается ток не меньше 20% номинального. Коэффициент трансформации трансформатора тока определяется как отношение первичного тока I1 ко вторичному I2 и сравнивается с его номинальным значением.

У встроенных трансформаторов тока необходимо проверить коэффициенты трансформации для всех ответвлений и правильность маркировки ответвлений. Проверка правильности маркировки ответвлений может быть выполнена при определе- нии коэффициентов трансформации или другим более простым способом.

Для этого на два любых ответвления вторичной обмотки подается через автотрансформатор переменное напряжение (рис. 15-15). Измеряя напряжения между каждой парой ответвлений, по максимальной величине напряжения определяют выводы, соответствующие максимальному коэффициенту трансформации А и Д. После того как эти выводы найдены, на них подается напряжение от автотрансформатора AT. Затем проверяют распределение напряжения по обмотке трансформатора тока, измеряя напряжение между одним из выводов, например А, и всеми другими ответвлениями. Наименьшее напряжение соответствует ответвлению с наименьшим коэффициентом трансформации. Аналогично находят и другие ответвления, сопоставляя результаты измерений с заводской схемой распределения витков между ответвлениями; В качестве примера в табл. 15-1 приведены напряжения, измеренные на разных ответвлениях при подаче на зажимы А — Д напряжения 120 В, равного числу витков всей обмотки. Следует иметь в виду, что по этим замерам можно определить «начало» — А и «конец» — Д обмотки трансформатора тока. По данным, приведенным в табл. 15-1 и на рис. 15-16, видно, что напряжение, а следовательно, и число витков между зажимами А — Б меньше, чем между зажимами Г — Д, что обеспечивает компенсацию влияния намагничивающего тока на коэффициент трансформации трансформатора тока.

д) Проверка трансформаторов тока нулевой последовательности, имеющих подмагничивание

Кроме рассмотренных выше проверок, общих для трансформаторов тока всех типов, при новом включении и при плановых проверках ТНП с подмагничиванием производятся следующие испытания: измеряется на переменном токе сопротивление всех обмоток (вторичных и подмагничи-вания), регулируется число витков обмотки подмагничивания для уменьшения тока небаланса, проверяется чувствительность защиты при наличии и отсутствии подмагни-чивания, а также отсутствие вибрации токовых реле при больших токах, для ТНП кабельного типа проверяется изоляция концевых воронок и брони кабеля.

Сопротивление z каждой обмотки определяется по методу амперметра — вольтметра при подаче переменного напряжения на ее зажимы. В случае виткового замыкания; в обмотке ее сопротивление переменному току резко снижается, что позволяет при плановых проверках обнаружить неисправность.

Для уменьшения тока небаланса от подмагничивания производится регулировка обмотки подмагничивания. Для этого при нормальном напряжении подмагничивания изменяют число витков одной из полусекций обмотки так, чтобы ток небаланса, измеряемый миллиамперметром, подключенным к зажимам вторичной обмотки ТНП, имел минимальное значение.

Одновременно с испытанием ТНП производится проверка чувствительности реле защиты, подключенных к его вторичной обмотке. Проверка производится по схеме, показанной на рис. 15-17, для двух режимов: при наличии и при отсутствии подмагничивания. В этой схеме первичный ток проходит по проводу, пропущенному через окно ТНП. Ток срабатывания

чувствительного токового реле, подключенного к ТНП, измеренный при отсутствии напряжения подмагничивания, в несколько раз превышает ток срабатывания при его наличии. Одновременно при проверке чувствительности токовых реле защиты следует убедиться в отсутствии вибрации при прохождении через ТНП максимально возможного первичного тока нулевой последовательности.

Для проверки надежности изоляции воронок кабеля и брони каждого кабеля на участке между выводами генератора и ТНП источник переменного тока включается в рассечку заземляющего провода. При пропускании по цепи заземления тока 10—20 А напряжение небаланса на выходе ТНП не должно превышать 4—5 мВ.

13 Июнь, 2009              35719              ]]>Печать]]>
6 / 26 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы