ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

15-4. Проверка правильности монтажа и маркировки цепей

Проверку правильности монтажа производят сравнением фактического монтажа проводов на панели и кабельных связей между панелями с принципиальной и монтажной схемами. Проверка производится при новом включении, а также после изменения схемы устройства, когда производился полный или частичный перемонтаж.

При открытом однослойном монтаже на панели проверка производится тщательным просмотром каждого провода.

Правильность скрытого монтажа проводов на панели, а также коротких контрольных кабелей можно проверить с помощью вольтметра, контрольной лампы или мегомметра, как показано на рис. 15-1 и 15-2. Для той же цели может быть использован портативный мост для замера сопротивлений, так называемый «омметр», или любой другой индикатор, фиксирующий замкнутую цепь.

Проверку длинных контрольных кабелей, концы которых расположены в разных помещениях, удобно производить с помощью двух телефонных трубок (рис. 15-3). Для проверки, или, как говорят, прозвонки, в каждой трубке катушки телефона и микрофона соединяются последовательно. Один из зажимов батарейки Б напряжением 3—6 В и один из концов телефонной трубки, расположенной на противоположном конце, объединяют, для чего используют свинцовую оболочку проверяемого кабеля или общий контур заземления, если металлическая оболочка отсутствует. Второй конец батарейки подключают к телефонной трубке. Один из работников, производящих прозвонку, подключает второй конец телефонной трубки к любой жиле, а другой работник подключает свободный провод своей телефонной трубки ко всем жилам поочередно. При этом, когда обе телефонные трубки оказываются подключенными к одной и той же жиле кабеля, проверяющие слышат характерный шорох и потрескивание, что свидетельствует об образовании замкнутой электрической цепи. После этого проверяющие переговариваются по телефону и устанавливают по концам жилы кабеля одинаковые бирки, заготовленные заранее. Затем проверяющие приступают к отысканию следующей жилы кабеля. Для улучшения слышимости после отыскания первой жилы целесообразно использовать ее вместо контура заземления.

 

С целью повышения производительности труда предложен ряд схем, позволяющих производить прозвонку жил длинных кабелей, концы которых расположены в разных помещениях, одному человеку. Одна из таких схем, наиболее простая, приведена на рис. 15-4. На одном из концов кабеля проверяющий подключает ко всем жилам и к «земле» зажимы магазина сопротивлений, каждая единица которого равна, допустим, 100 кОм. Затем проверяющий переходит на второй конец кабеля и с помощью измерительного моста измеряет сопротивление между каждой жилой и «землей». Очевидно, что при подключении прибора к первой жиле он замерит нуль, при подключении ко второй — 100 кОм, к третьей — 200 кОм и т. д.

13 Июнь, 2009              8651              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы