ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

15-13. Проверка исправности и правильности соединения токовых цепей косвенными способами

а) Проверка трансформаторов тока и их цепей напряжением

В тех случаях, когда трансформаторы тока не могут быть проверены подачей первичного тока достаточной величины вследствие отсутствия нагрузочных устройств достаточной мощности или по какой-либо другой причине, можно воспользоваться способом, предложенным Н. Л. Сахновским. При этом определение коэффициента трансформации и проверка правильности схем соединения трансформаторов тока производятся по напряжениям, измеренным на зажимах вторичной и первичной обмоток трансформатора тока при испытании по схеме снятия характеристики намагничивания (рис. 15-45).

Измерение напряжения на зажимах первичной обмотки должно производиться вольтметром на небольшие пределы измерения 0,5—2 В с внутренним сопротивлением не менее 20 Ом.

Коэффициент трансформации трансформатора тока определится отношением

Этот же способ может быть использован и для проверки схем соединения трансформаторов тока. Для этого производится измерение не только величины первичного напряжения но и его фазы относительно вторичного напряжения Для этих измерений можно воспользоваться прибором ВАФ-85, который позволяет измерить величину и угол напряжения при значении напряжения выше 0,03—0,04 В. Соотношение напряжений для некоторых схем соединения трансформаторов тока приведено в табл. 15-6.

Рассмотренный способ целесообразно использовать для предварительных испытаний с последующей проверкой защиты первичным током от постороннего источника или током нагрузки.

б) Проверка схем соединения трансформаторов тока импульсами постоянного тока

Этот метод является по существу развитием рассмотренной ранее проверки полярности выводов обмоток трансформаторов тока. При полностью собранной схеме токовых цепей в одну или две фазы подаются импульсы постоянного тока (рис. 15-46) от аккумулятора или батарейки. Возникающие при этом во вторичных цепях броски тока фиксируются с помощью миллиамперметра постоянного тока, включаемого в рассечку вторичной цепи каждой фазы. Испытания повторяются для каждой фазы или каждой пары фаз проверяемой защиты.

Как видно из рис. 15-46, величина и знак отклонения стрелки прибора будут зависеть от схемы соединения вторичных цепей трансформаторов тока. Поэтому по результатам всех замеров можно сделать вывод о правильности соединения токовых цепей и выявить допущенную ошибку.

Поскольку знак отклонений прибора изменяется в зависимости от того, производятся замеры при замыкании или при размыкании цепи постоянного тока, целесообразно все замеры производить при одинаковой операции, например при замыкании ключа К.

Данный метод, не нашедший широкого распространения в эксплуатации, может быть рекомендован как вспомогательный, требующий затем дополнительной проверки первичным током.

13 Июнь, 2009              7071              ]]>Печать]]>
4 / 20 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы