ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

15-12. Проверка защиты первичным током от постороннего источника

а) Назначение и способы проверки

Проверка производится при подаче тока непосредственно в первичные обмотки трансформаторов тока. Эта проверка, наиболее полно соответствующая действительности, производится при новом включении и других проверках, когда отключались токовые цепи и необходимо убедиться в их исправности и правильности подключения. Проверка первичным током является окончательной и производится после того, как завершены все работы на панели защиты и подключены все токовые цепи. Для того чтобы не нарушить токовые цепи, измерение производится с помощью специальных токоизмерительных клещей (например, имеющихся в приборе ВАФ). При отсутствии токоизмерительных клещей измерение вторичных токов производится без размыкания цепей с помощью измерительных зажимов и испытательных блоков. Малые токи, например токи небаланса, измеряются с помощью миллиамперметров, подключаемых к измерительным зажимам или к зажимам испытательных блоков.

б) Проверка первичным током от однофазных нагрузочных устройств

Для проверки первичным током простых токовых защит могут быть использованы рассмотренные выше нагрузочные устройства. Схемы проверки для разных схем соединения трансформаторов тока приведены на рис. 15-41.

Первичный ток, поступающий от нагрузочного устройства, увеличивают до тех пор, пока ток во вторичных цепях не достигнет величины 10—20% номинального трансформатора тока. Измеряя токи во вторичных цепях, проверяют исправность токовых цепей и правильность их соединения, а также правильность установленного коэффициента трансформации трансформаторов тока. Соотношения токов при правильном соединении трансформаторов тока, а также при ошибках и неисправностях в токовых цепях указаны в табл.. 15-2, 15-3, 15-4.

в) Проверка первичным током от постороннего источника питания трехфазного тока

Этот способ применяется главным образом для проверки дифференциальных защит трансформаторов и генераторов. Схема проверки защиты трансформатора приведена на рис. 15-42.

Со стороны низшего напряжения трансформатора устанавливается испытательная трехфазная закоротка, а со стороны высшего напряжения подается трехфазное напряжение от сети 127—380 В. Величина испытательного тока Iисп, который при этом будет проходить через трансформатор, определяется следующим выражением:

где Uисп — испытательное напряжение, подводимое к трансформатору; Iном и Uном — номинальные ток и напряжение испытуемого трансформатора; uK % — напряжение короткого замыкания испытуемого трансформатора.

Соотношение токов в цепях максимальной токовой защиты, а также в трансформаторах тока дифференциальной защиты, соединенных в звезду и в треугольник при правильном соединении цепей, а также при некоторых ошибках и неисправностях даны в табл. 15-2, 15-3, 15-5.

Для того чтобы проверить исправность нулевого провода трансформаторов тока, соединенных в звезду, через него искусственно пропускается ток путем закорачивания и отсоединения от схемы вторичной обмотки одного из трансформаторов тока. Соотношение токов при этом будет таким же, как и в случае обрыва фазы (см. табл. 15-2).

Миллиамперметром измеряются токи небаланса в реле дифференциальной защиты, которые при правильном соединении токовых цепей должны быть близки к нулю.

Аналогично может быть проверена первичным током защита генератора или синхронного компенсатора.

г) Проверка защиты первичным током короткого замыкания

Этот способ удобно использовать при проверках защиты генераторов, а также других элементов электрооборудования, когда имеется возможность выделить для их проверки генератор. Трехфазная закоротка устанавливается так, чтобы ток от выделенного генератора проходил через цепи проверяемой защиты. Повышая постепенно ток возбужде- ния генератора, увеличивают ток, проходящий через генератор и закоротку, до величины, достаточной для проверки защиты.

На рис. 15-43 показана схема проверки током короткого замыкания дифференциальной защиты генератора. При этом, так же как и в случае проверки дифференциальной защиты трансформатора, рассмотренном выше, измеряются токи в обоих плечах защиты.

 

 

 

 

 

 

Для проверки исправности цепи реле закорачиваются и отсоединяются от схемы цепи одной из групп трансформаторов тока. При этом искусственно создаются условия, имитирующие короткое замыкание в зоне защиты. Токи, проходящие в реле, измеряются и сравниваются с токами, проходящими в плече защиты. Они должны быть равны. Аналогичная проверка выполняется и при подаче токов в реле от другого плеча защиты. После проверки восстанавливается нормальная схема дифференциальной защиты, и сначала амперметром, а затем миллиамперметром измеряют токи небаланса в реле и в нулевом проводе.

Для того чтобы ускорить включение генератора в сеть, проверка защиты турбогенератора на холостом ходу может производиться в процессе прогрева турбины, когда агрегат вращается при пониженной скорости порядка 20—30% номинальной. При этом, однако, необходимо принять меры для того, чтобы обеспечить необходимый ток ротора проверяемого генератора, так как вследствие малой скорости вращения агрегата напряжение на выводах возбудителя, установленного на одном валу с генератором, очень мало. В эксплуатации используются два способа.

Первый способ состоит в том, что питание ротора генератора на время проверки переводится на резервный возбудитель, который вращается отдельным электродвигателем.

Второй способ заключается в использовании для возбуждения основного возбудителя генератора устройства компаундирования проверяемого генератора. Для этого промежуточный трансформатор компаундирования отсоединяется от трансформаторов тока, и на него через регулировочные автотрансформаторы подается напряжение 220 В от постороннего источника питания. При этом нужно следить, чтобы величина тока от устройства компаундирования не превысила допустимой для него величины [Л. 91].

д) Проверка первичным током от постороннего источника правильности включения реле направления мощности нулевой последовательности с токовой поляризацией

Правильность включения реле направления мощности нулевой последовательности с токовой поляризацией, одна обмотка которого подключается к трансформаторам тока защищаемой линии, а другая к трансформатору тока, установленному в нулевом проводе силового трансформатора, пли к трансформаторам тока, встроенным в его втулки, наиболее просто проверить подачей первичного тока по схеме, показанной на рис. 15-44.

Если реле подключено к трансформатору тока, установленному в нулевом проводе силового трансформатора, проверка производится по схеме на рис. 15-44, а. Обмотка стороны высшего напряжения силового трансформатора закорочена для увеличения тока в цепи. Реле направления мощности, включенное правильно, при этом должно сработать и переключить контакты, разрешая защите действовать на отключение.

Если цепи реле подключены к трансформаторам тока, встроенным в выводы силовоготрансформатора(рис. 15-44,б), проверка производится аналогично. В этом случае, однако, нельзя закоротить обмотку стороны высшего напряжения силового трансформатора, так как одновременно окажутся закороченными и первичные цепи трансформаторов тока. Поэтому в схеме на рис. 15-44, б закорачивается обмотка соответствующей фазы стороны низшего напряжения, что также обеспечивает исключение сопротивления трансформатора из испытательной схемы.

Поскольку чувствительность реле направления мощности с токовой поляризацией составляет 0,5 А2, для срабатывания реле необходим следующий первичный ток:

где nT1 nT2— коэффициенты трансформации трансформаторов тока, к которым подключены обмотки реле направления мощности.

13 Июнь, 2009              13554              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Последние комментарии : 1

Андрей             Добавлен: 22 Октябрь, 2017 04:51       Ответить

Спасибо большое, очень познавательные статьи 

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы