ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

14-2. Аппаратура для регулирования тока

Для регулирования величины тока применяют схемы с реостатами, автотрансформаторами и нагрузочными трансформаторами.

Реостат включается последовательно с проверяемым реле, как показано на рис. 14-4.

Величина тока, проходящего в реле, равна:

где Uп — напряжение источника питания; R — переменное сопротивление реостата; zp — сопротивление проверяемого реле.

Наиболее часто в эксплуатации релейной защиты используются реостаты двух типов: ползунковый и секционный.

Ползунковый реостат изготовляется, как правило, из проволоки высокого сопротивления (например, никелина), намотанной на керамический или фарфоровый цилиндр. Вдоль реостата может перемещаться ползунок, прижимающийся к виткам проволоки. Достоинством ползунковых реостатов является плавность регулировки, а недостатком--малая величина допустимых токов. Практически ползунко-вые реостаты изготовляются на ток до 10—15 А.

Секционный реостат с параллельным включением секций (рис. 14-5) позволяет регулировать токи до 70—100 А. Реостат состоит из спиральных проволочных или трубчатых металлических сопротивлении R, которые одним концом соединены друг с другом и с зажимом А, а другим подключены к рубильникам Р.

Включая поочередно рубильники Р, можно изменять число параллельно включенных секций и, следовательно, уменьшать общее сопротивление реостата:

где Rобщ — общее сопротивление реостата; R — сопротивление одной секции; n — число секций, включенных параллельно.

При использовании такого реостата величина тока изменяется ступенями. Для плавного регулирования параллельно секционному реостату подключают, как показано на рис. 14-5, ползунковый реостат Rп. При этом переключением рубильников Р обеспечивают ступенчатое регулирование тока, а перемещением движка ползунко-вого реостата — плавное регулирование между ступенями. Для того чтобы любой реостат, используемый в схеме проверки, был термически устойчив и не сгорел при работе, должно быть соблюдено условие

где Iмакс — максимальный ток в цепи проверяемого реле; Iдоп — максимально допустимый ток для реостата.

В общем случае для обеспечения регулирования тока в заданных пределах величину полного сопротивления реостата необходимо принимать в соответствии с выражением

где Iмин — минимальный ток в проверяемом реле.

Для регулирования тока могут также применяться лабораторные автотрансформаторы, включаемые, как показано на рис. 14-6. Последовательно с токовым реле включается добавочное сопротивление Rд = 2—3 Ом, рассчитанное на полный ток цепи.

Автотрансформатор не следует применять для регулирования тока при проверках промежуточных реле и отключающих катушек переменного тока, сопротивление которых резко изменяется при срабатывании.

Для регулирования величины тока могут применяться также так называемые вариаторы — автотрансформаторы однофазные и трехфазные типов РНО и РНТ соответственно. При токах больше 70—100 А для регулирования переменного тока более удобно использовать схемы с нагрузочными трансформаторами (рис. 14-7), так как реостаты на такие большие токи получаются слишком громоздкими. Первичная обмотка нагрузочного трансформатора НТ, которая подключается к источнику питания, имеет большое число витков, а вторичная, подключаемая к реле, малое. Ток, проходящий во вторичной обмотке трансформатора и в реле, во столько раз больше первичного тока, во сколько число витков первичной обмотки больше, чем вторичной:

В схеме проверки с нагрузочным трансформатором можно регулировать большие токи в реле, изменяя сравнительно небольшие токи в первичной обмотке трансформатора. Величина вторичного тока грубо регулируется изменением коэффициента трансформации нагрузочного трансформатора и плавно потенциометром П или автотрансформатором, включенным со стороны питания.

Ток, проходящий в реле, измеряется амперметром А, включенным через трансформатор тока ТТ во вторичную цепь. Включать амперметр со стороны первичной обмотки нагрузочного трансформатора не следует, так как нагрузочный трансформатор имеет большую погрешность в коэффициенте трансформации.

В эксплуатации используются нагрузочные трансформаторы, позволяющие создавать на выходе ток до 1 000— 2 000 А в зависимости от сопротивления подключенной к ним нагрузки.

Ток срабатывания и характеристики некоторых типов реле, таких, как РТ-80, РНТ, могут значительно отличаться, если в обмотке реле будет проходить несинусоидальный ток, искаженный высшими гармониками. Форма кривой тока может искажаться как вследствие насыщения стальных сердечников проверяемого реле и нагрузочного трансформатора, так и вследствие искажения питающего напряжения. Для того чтобы уменьшить влияние искажения питающего напряжения, схему проверки следует, как правило, питать от междуфазного напряжения, имеющего лучшую по сравнению с фазным напряжением форму кривой.

Для исключения искажений, вызванных насыщением стальных сердечников, суммарное активное сопротивление цепи проверяемого устройства Rсумм должно быть значительно больше ее суммарного реактивного сопротивления хсумм:

Для обеспечения условия (14-7) в схеме, приведенной на рис. 14-7, последовательно с реле включено добавочное сопротивление Rд. При этом /?сумм определяется как сумма сопротивлений нагрузочного трансформатора, проверяемого реле и добавочного сопротивления, a xсумм — как сумма реактивных сопротивлений нагрузочного' трансформатора и проверяемого реле.

Синусоидальная форма кривой тока необходима при проверке всех реле с насыщающимися трансформаторами, токовых блоков питания, при проверке тока срабатывания отсечки и временных характеристик индукционного элемента реле РТ-80 (ИТ-80) и т. п.

При срабатывании электромагнитных токовых реле, а также электромагнитов включения и отключения переменного тока изменяется воздушный зазор, а следовательно, и сопротивление реле. Для того чтобы во время проверки этих реле и электромагнитов вращающий момент оставался неизменным, необходимо, чтобы ток в цепи реле не менялся значительно при изменении его сопротивления. Это можно обеспечить, включая последовательно с проверяемым реле достаточно большое сопротивление так, чтобы удовлетворялось соотношение

Для проверки реле, имеющих малые токи срабатывания (порядка нескольких миллиампер), можно использовать схему на рис. 14-2.

13 Июнь, 2009              7263              ]]>Печать]]>
2 / 7 ( Хорошо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы