ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

12-3. Дополнительные защиты трансформаторов на двухтрансформаторных подстанциях

На тех подстанциях, где предусмотрена параллельная работа на стороне низшего напряжения двух трансформаторов, подключенных к разным линиям электропередачи, кроме защит трансформаторов, предусмотренных ПУЭ, устанавливаются дополнительные защиты, предназначенные для разделения секций шин низшего напряжения при коротком замыкании на одной из линий (например, в точке К на Л-1) (рис. 12-10). Это необходимо, чтобы прекратить прохождение тока короткого замыкания со стороны трансформатора.

Для этого используются токовые поперечные дифференциальные защиты, включенные на разность токов, проходящих в двух трансформаторах. На рис. 12-10 показана поперечная дифференциальная защита I от междуфазных коротких замыканий в двухфазном исполнении с токовыми реле 14РТ, 15РТ, подключенными к трансформаторам тока 1ТТ, 2ТТ, установленным на стороне низшего напряжения трансформаторов.

Защита, выполненная по схеме дешунтирования токовых цепей, срабатывает при коротком замыкании на любой из параллельных линий и отключает секционный выключатель, чем прекращается подпитка места короткого замыкания от параллельной линии.

Если нейтрали трансформаторов T1 и Т2 заземлены, выполняется также поперечная токовая дифференциальная защита II нулевой последовательности с реле 18РТ, 19РВ, 20РП, 21РУ, включенная на разность токов трансформаторов тока ЗТТ, 4ТТ, установленных в нейтралях трансформаторов.

Поперечные токовые дифференциальные защиты имеют небольшие выдержки времени порядка 1 с, предотвращающие их ложное срабатывание при бросках тока намагничивания трансформаторов, а также обеспечивающие селективность действия этих защит с основными защитами трансформаторов. Для предотвращения неправильного срабатывания поперечных дифференциальных защит, когда один из трансформаторов выведен из работы, в их цепях предусмотрены вспомогательные контакты выключателей стороны низшего напряжения В5 и В6 и отделителей 1ОД, 2ОД.

На подстанции предусмотрена также максимальная токовая защита III секционного выключателя в двухфазном исполнении с реле 8РТ, 9РТ, 10РВ, 13РУ, предназначенная для разделения секций шин низшего напряжения при коротком замыкании на одной из них. Для максимальной токовой защиты секционного выключателя и токовой поперечной дифференциальной защиты в схеме предусмотрены общие выходные реле 11РП, 12РП и катушки отключения 7KО, 27КО.

Защиты, рассмотренные в настоящем параграфе, на трехобмоточном трансформаторе устанавливаются как на стороне низшего, так и на стороне среднего напряжения.

12 Июнь, 2009              5329              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы