ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

12-2. Автоматика отключения отделителя

Поскольку большинство подстанций, подключенных без выключателей на стороне высшего напряжения, не имеет постоянного оперативного тока, ниже рассмотрены схемы автоматики отключения отделителей только на переменном оперативном токе. Аналогичные схемы могут быть выполнены и на постоянном оперативном токе.

Наиболее просто отключение отделителя осуществляется с помощью специального блокирующего реле отделителя БРО, встроенного в привод отделителя. Схема включения реле БРО на подстанции в сети с заземленной нейтралью показана на рис. 12-5, а конструкция реле БРО — на рис. 12-6.

При включении отделителя отключающая пружина 1 (рис. 12-6) сжимается и удерживается в таком положении системой ломающихся рычагов 2—3—4. Пустотелый сердечник 5, внутри которого помещена пружина 6, находится в нижнем положении. В нижней части сердечника имеется палец 11—12, проходящий через отверстие в рычаге 13. Пружина 6 и вес сердечника стремятся повернуть рычаг 13 против часовой стрелки. Этому препятствует возвратная пружина 15, натяжение которой регулируется винтом 16. Нормально сердечник находится в равновесии под действием пружин 6 и 15.

После включения короткозамыкателя реле БРО, обмотка 17 которого подключена к трансформатору тока ТТ, установленному в цепи короткозамыкателя (рис. 12-5), срабатывает; сердечник реле притягивается к стопу 7 и сжимает пружину 6. После того как линия отключится с питающих сторон, прохождение тока в цепи короткозамыкателя прекратится, сердечник реле освободится и под действием пружины и собственного веса опустится вниз.

Палец 11—12 при этом ударит по рычагу 13. Рычаг 13 освободит систему ломающихся рычагов 2—3—4, которые в свою очередь освободят отключающую пружину 1. Пружина вытолкнет вверх боек 19, который произведет отключение.

Таким образом, с помощью реле БРО обеспечивается отключение отделителя только в бестоковую паузу, после того как прекратится прохождение тока короткого замыкания. Подобная блокировка необходима, так как отделитель не может отключать ток короткого замыкания (а также и ток нагрузки), как и обычный разъединитель.

Наряду с достоинством, обусловленным простотой схемы автоматики с реле БРО, она имеет существенные недостатки, которые затрудняют, а в ряде случаев делают недопустимым применение этого реле.

Выше мы разобрали последовательность действия защиты и автоматики на ответвлении и питающей подстанции при коротком замыкании в трансформаторе, когда защита линии на питающей подстанции приходила в действие и отключала выключатель уже после включения короткозамыкателя. Рассмотрим теперь, как будет отключаться повреждение, возникшее на стороне высшего напряжения трансформатора в зоне действия быстродействующей защиты линии. В этом случае одновременно подействуют быстродействующая защита линии и защита трансформатора. Очевидно, что выключатель линии отключится и прохождение тока прекратится раньше, чем включится коротко-замыкатель. Блокирующее реле не успеет сработать и завести пружину 6. Вследствие этого в бестоковую паузу после отключения выключателя на питающей подстанции отделитель не будет отключен. Включение линии от АПВ будет неуспешным, и выключатели отключатся вновь.

Этот недостаток схемы автоматики с реле БРО может быть устранен применением на рассматриваемой линии двукратного АПВ. Действительно, после первого срабатывания устройства АПВ линии под действием тока, проходящего через короткозамыкатель, который к этому времени уже включен, сработает блокирующее реле и заведет пружину 6 БРО, подготовив его для отключения. Затем снова подействует защита линии и отключит ее. Теперь уже во время второй бестоковой паузы отделитель будет отключен, и после второго срабатывания АПВ линия останется в работе. Таким образом, автоматика отключения отделителя с реле БРО может применяться на линиях, оборудованных двукратным АПВ, обеспечивая отключение отделителя в первую или вторую бестоковую паузу в зависимости от места повреждения трансформатора и наличия на линии быстродействующей защиты.

Вторым недостатком реле БРО является возможность его отказа при каскадном отключении линии, если ток в реле становится меньше тока срабатывания, равного 500— 800 А. Допустим, что в схеме, показанной на рис. 12-7, при коротком замыкании в трансформаторе произошло включение короткозамыкателя и сработало реле БРО.

Поскольку трансформатор расположен ближе к подстанции А, на этой подстанции подействовала после включения короткозамыкателя отсечка и отключила выключатель B1. Co стороны же подстанции Б, более удаленной от защищаемого трансформатора, действует вторая или третья ступень защиты с выдержкой времени. В этом случае после отключения выключателя со стороны более мощного источника ток короткого замыкания резко уменьшится.

Если величина тока окажется меньше тока удерживания БРО, сердечник реле начнет опускаться под действием собственного веса и пружины 6. Движение сердечника, однако, будет тормозиться остаточным током, проходящим в цепи короткозамыкателя. При этом возможно два случая: отказ отделителя, если энергии опускающегося сердечника окажется недостаточно, или отключение отделителя под током, если сердечник, несмотря на наличие тормозящего тока, с достаточной силой ударит по рычагу 13. Для предотвращения подобных неправильных случаев работы необходимо проверить расчетом достаточность тока, проходящего через короткозамыкатель при каскадном отключении линии. Надежная работа БРО будет обеспечена, если проходящий через него ток примерно в 2 раза превышает ток срабатывания реле.

Во всех случаях применения реле БРО оно должно подвергаться тщательной ревизии перед установкой и в процессе эксплуатации.

Для отключения отделителя на линиях с однократным АПВ может применяться схема, приведенная на рис. 12-8, в которой используется электромагнит отключения независимого питания ЭО, встроенный в привод отделителя. В качестве источника оперативного тока используются предварительно заряженные конденсаторы. Необходимость применения в рассматриваемой схеме конденсаторов, являющихся независимым источником оперативного тока, обусловлена тем, что во время отключения отделителя подстанция будет полностью обесточена.

Для того чтобы отделитель не отключился под током до отключения выключателей на питающих подстанциях, в схему введено токовое реле РТ, подключенное к трансформатору тока, установленному в цепи короткозамыкателя. После отключения линии реле РТ замкнет свой контакт, и конденсатор 1E, разрядившись на обмотку реле РПВ, заставит его сработать. Затем за счет разряда конденсатора 2Е сработает электромагнит отключения, и произойдет отключение

отделителя.

В цепи обмотки реле РПВ установлен вспомогательный контакт короткозамыкателя ВК, для того чтобы срабатывание реле РПВ и последующее отключение отделителя могли произойти лишь после включения короткозамыкателя. Однако, как показывает опыт эксплуатации, вспомогательный контакт короткозамыкателя, как правило, замыкается несколько раньше его силовых контактов (на 0,1—0,2 с). В течение этого промежутка времени, до того как замкнутся силовые контакты короткозамыкателя, контакты реле РТ остаются замкнутыми, и возможно ложное отключение отделителя под током.

Для предотвращения этого в схему автоматики введено небольшое замедление на срабатывание реле РПВ, которое должно перекрыть разновременность замыкания силовых и вспомогательных контактов короткозамыкателя. Необходимое замедление обеспечивается замедленным на срабатывание реле типа РП-251, конденсатором 3Е, подключенным параллельно его обмотке, а также добавочным сопротивлением R.

Хорошо зарекомендовала себя в эксплуатации схема автоматики отключения отделителя, разработанная в Мосэнерго (рис. 12-9). В этой схеме, так же как и в схеме на рис. 12-8, отключение отделителя обеспечивается за счет разряда конденсатора, а контроль отключения линии осуществляется токовым реле РТ. Выдержка времени, перекрывающая разновременность замыкания силовых и вспомогательных контактов короткозамыкателя, осуществляется с помощью механического реле времени РВ. Для этого в приводе отделителя устанавливается часовой механизм реле серии ЭВ, который управляется рычагом, связанным с тягой вспомогательных контактов короткозамыкателя.

При включении короткозамыкателя запускается часовой механизм, и спустя выдержку времени 0,5—1 с замыкаются контакты РВ в цепи электромагнита отключения отделителя [Л. 68].

12 Июнь, 2009              9882              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы