ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

12. Принципы выбора режимных перемычек

12. Принципы выбора режимных перемычек

12. Принципы выбора режимных перемычек

В панели ЭПЗ-1636 имеется множество перемычек как на выводах комплектов, так и на рядах зажимов. Обеспечивая универсальность схемы и удобство проверки, перемычки снижают надежность защиты, так как увеличивают количество контактных соединений, ухудшают наглядность, порождают возможность ошибочного создания ложных обходных цепей. Поэтому на правильность установки перемычек должно быть обращено самое серьезное внимание. Таблицы перемычек помещены в прилож. 2, которое делится на две части: перемычки, определяемые схемой ПС и особенностями установки панели, известными до проведения расчета уставок (перемычки, не задаваемые ЦС РЗА), и перемычки, задаваемые ЦС РЗА (определяемые при расчете уставок).

Перемычки, не задаваемые ЦС РЗА. В зависимости от первичной схемы ПС возможны три варианта включения защиты:

1) защиты одной ВЛ действуют на один выключатель (например, схема ПС с двумя системами сборных шин, с одним выключателем на цепь);

2) защиты двух ВЛ действуют на один выключатель (например, схема мостика с выключателем в перемычке);

3) защиты одной ВЛ действуют на два выключателя (например, схема четырехугольника или полуторная).

Каждый из этих вариантов определяет способ подключения отключающих цепей. В первом варианте отключающие цепи и цепи реле ускорения объединяются с оперативными цепями всей защиты или с оперативными цепями одного из комплексов. В остальных вариантах цепи отключения подключаются в схему управления выключателя (выключателей), а оперативные цепи и цепи ускорения защиты подключены через отдельный автоматический выключатель.

В зависимости от количества установленных на ВЛ защит возможны два варианта:

на ВЛ установлены две защиты: основная (диффазная или поперечная) и резервная ЭПЗ-1636;

на ВЛ установлена единственная защита типа ЭПЗ-1636.

Каждый из этих вариантов определяет способ подключения цепей переменного тока и оперативных цепей защиты. В первом варианте оба комплекса объединяются по оперативным и токовым цепям, поскольку для резервной защиты отводится одна группа ТТ и один автоматический выключатель. Во втором варианте целесообразно разделить защиту на два комплекса и подключить их на разные группы ТТ и на разные автоматические выключатели, как описано в § 7.

Сочетание вариантов, определяемых схемой ПС, и вариантов, определяемых количеством установленных на ВЛ защит (рис. 21), дает шесть вариантов включения панели и шесть вариантов установки перемычек (см. табл. П1 и П2). Более сложные варианты- установка суммарной защиты на параллельных ВЛ, подключение последних ступеней ДЗ и ТЗНП на сумму токов параллельных ВЛ, сочетание ЭПЗ-1636 с ВЧБ из-за недостатка места - здесь не рассматриваются. Эти варианты прорабатываются по заводским и проектным материалам в каждом конкретном случае.

Кроме перемычек, определяемых вышеприведенными вариантами, имеется ряд других перемычек, установка которых не зависит от выбора уставок.

C:UsersКористувачDesktopreader41.jpg1. В ДЗ может быть использовано на отключение быстродействующее реле КL4-АКZ2 либо выносное реле КL1 с замедлением на срабатывание. В ТЗНП и токовой отсечке от многофазных КЗ также предусмотрена возможность выполнять выходные реле с замедлением на срабатывание. Имеется в виду выполнять замедление в тех слу-

чаях, когда ВЛ не защищена грозотросом, а на подходах к ПС установлены трубчатые разрядники, срабатывание которых не должно вызывать срабатывания защиты. Вместе с тем широко распространенная диффазная защита не имеет замедления при срабатывании, следовательно, на установленной рядом резервной защите тоже не имеет смысла вводить замедление. Очевидно, ВЛ, для которых ЭПЗ-1636 является единственной защитой, ничем не отличаются в этом плане от ВЛ, имеющих по две защиты, следовательно, и для них замедление не имеет смысла. Поэтому целесообразно разомкнуть дополнительные обмотки выходных реле KL1, КL1-АК1, КLЗ-АК2. Для ДЗ можно было бы перейти на использование реле КL4-АКZ2, однако в случае исполь- зования панели ЭПЗ-1636м при КЗ «за спиной» в момент переключения уставок с I ступени на II может наблюдаться кратковременное срабатывание РС, поэтому переходить на быстродействующее реле КL4-АKZ2 представляется опасным.

2. Первая ступень ДЗ без выдержки времени, как правило, блокируемая при качаниях, вводится в действие контактами блокировки на время 0,4- 0,5 с. Если за это

время выключатель не отключил ВЛ, контакты блокировки размыкаются и выходное реле КL4-АКZ2 должно вернуться, сорвав тем самым действие УРОВ, если оно име-

ется на ПС. Во избежание этого при наличии на ПС УРОВ в панели устанавливается перемычка 21-23-АКZ2, обеспечивающая шунтирование контактов блокировки кон-

тактами сработавшего выходного реле. Перемычка не вредит и при отсутствии УРОВ на ПС.

3. Известно, что при неполнофазном отключении КЗ на землю РМ в схеме ТЗНП может изменить положение своих контактов на обратное, что может привести к срыву

пуска УРОВ направленной ступени ТЗНП. Во избежание этого контакты KW1-AK2 разрешающего РМ шунтируются контактами КL4.1-АК2 выходного реле, поскольку после срабатывания последнего направленность защиты уже не требуется. Указанная мера обязательна при наличии УРОВ в сочетании с воздушными выключателями или масляными выключателями с пофазными приводами.

4. При неполнофазном включении ВЛ на устойчивое КЗ на землю РМ может отказать, если ТН установлены на линии, и сорвать действие направленной ступени ТЗНП. Во избежание этого параллельно контактам КW1-АК2 разрешающего РМ включается замыкающий контакт КL4.3 реле ускорения. При этом допускается отсутствие направленности ТЗНП при включении ВЛ вручную или от АПВ. Указанная мера обязательна при установке ТН4 на линии и нежелательна в других случаях, так как существует возможность длительного залипания реле ускорения.

5. При использовании в защите блокировки при качаниях типа КРБ-125 необходимо предотвратить возможность ложного срабатывания ДЗ в случае переключения цепей напряжения защиты с одного ТН на другой, поскольку в момент исчезновения напряжения может сработать не только РС, но и блокировка, а это может привести к ложному действию мгновенной ступени ДЗ от тока нагрузки, если он велик. Во избежание такой неприятности между зажимами 28-35 панели врезаются либо контакты реле-повторителей положения разъединителей ВЛ, либо контакты переключателя цепей напряжения. Тем самым при переключении цепей напряжения с ДЗ кратковременно снимается оперативное напряжение. При использовании в защите токовой блокировки (типа КРБ-126) возможность ложного действия защиты отсутствует, между зажимами 28-35 устанавливается перемычка.

Перемычки, определяемые ЦС РЗА, задаются в виде перечня режимов, на основании которого персонал по прилагаемой таблице устанавливает требуемые перемычки. Некоторые, не вполне очевидные принципы выбора режимов, их достоинства и недостатки полезно знать персоналу, эксплуатирующему защиту.

1. Первая ступень ДЗ с выдержкой времени выполняется, как правило, в тех случаях, когда зона действия мгновенной ступени получается слишком короткой. Недостатком введения выдержки времени является потеря «памяти» при близких трехфазных КЗ (включение ВЛ на закоротку). Токовая отсечка на столь коротких ВЛ тоже, как правило, не получается, поэтому часто приходится применять специальные меры, например запоминание факта срабатывания РС с помощью дополнительных реле тока, напряжения и т. п.

2. Выполнение II ступени с двумя выдержками времени (если, конечно, I ступень выполнена без выдержки времени) полезно на тот случай, если междуфазному КЗ предшествует однофазное. При этом блокировка при качаниях запускается прежде, чем срабатывают РС, и блокируемые ступени к моменту их срабатывания оказываются выведенными из действия. В этой ситуации неблокируемая II ступень со второй выдержкой времени сработает все же быстрее, чем III.

3. Целесообразно блокировать ступени, имеющие выдержки времени не более 1,5 с. Ступени с временами больше указанного оказываются автоматически отстроенными от качаний, так как качания с длительным периодом маловероятны. Вместе с тем, как говорилось выше, надежность на срабатывание блокируемых ступеней защиты ниже, чем неблокируемых, как вследствие возможности перехода однофазного КЗ в междуфазное, так и вследствие отказа блокировки. Поэтому наличие неблокируемых ступеней весьма полезно.

4. Панель ЭПЗ-1636п с блокировкой типа КРБ-126 предусматривает два основных варианта подведения плюса оперативного напряжения к контактам РС І—III ступеней: через контакты блокировки при качаниях и через контакты блокировки при неисправностях цепей напряжения. Оба варианта имеют достоинства и недостатки.

Подведение плюса по первому варианту не позволяет неблокируемым ступеням ДЗ сработать ложно при неисправностях в цепях напряжения, поскольку для этого необходим пуск блокировки при качаниях вследствие КЗ в сети Однако при отказе блокировки отказывает ДЗ в целом Кроме того, обеспечить чувствительность блокировки к КЗ в конце III зоны не всегда удается. Этот недостаток, правда, можно несколько скомпенсировать, если в разветвленной сети с большим количеством параллельных связен допустимо не считаться с возможностью возникновения качаний и выставлять максимальную чувствительность блокировки при качаниях. Наконец, возможен срыв отключения при переходе КЗ из однофазного в многофазное непосредственно перед возвратом блокировки при качаниях.

Второй вариант не требует высокой чувствительности блокировки при качаниях, ограничивая ее значением I2 в конце блокируемой ступени. Однако при близких КЗ вследствие большого потребления цепей напряжения, подключенных к схеме разомкнутого треугольника, и большого падения напряжения в соединительном кабеле напряжение 3U0 на входе блокировки при неисправностях в цепях напряжения может оказаться ниже, чем на выходе ТН. При этом может возникнуть повышенный небаланс на выходе блокировки при неисправностях в цепях напряжения, последняя сработает и, сняв плюс с контактов РС, сорвет отключение. С другой стороны, при ошибочном отключении ТН разъединителем до перевода цепей защиты на резервный ТН эта блокировка не препятствует ложному срабатыванию защиты. Поэтому обычно при обеспечении достаточной чувствительности блокировки при качаниях используется первым вариант, если чувствительности недостаточно, плюс к РС подается через параллельно включенные контакты обеих блокировок.

При использовании блокировки при качаниях типа КРБ-125, которая по принципу действия может сработать при неисправностях в цепях напряжения, плюс подводится через контакты блокировки при неисправностях в цепях напряжения. При этом приходится мириться с возможным срабатыванием последней при близких КЗ.

Схема панели ЭПЗ-1636м в этом отношении несколько отличается. Заводской схемой предусмотрено подведение плюса к PC I-II ступеней, как и в панели ЭПЗ-1636п, а к III ступени — отдельной цепью во втором комплексе через контакты одной из блокировок (правда, без шунтирования контактами реле KL2-AKZ2 и KL3-AKZ2, которое тем не менее необходимо при использовании контактов блокировки при качаниях) В панелях ЭПЗ-1636м повышается возможность неправильных действии ДЗ вследствие возникновения неисправностей полyпроводниковых НИ, вызывающих, как правило, устойчивое срабатывание их выходных реле. Поэтому в защитах, используемых в качестве резервных, если обеспечивается чувствительность блокировки при качаниях в конце III зоны, следует подавать плюс к контактам PC I—III ступеней через контакты блокировки при качаниях, для чего необходимо выполнить нижеописанную реконструкцию. При недостаточной чувствительности блокировки или при раздельном использовании двух комплексов плюс к PC III ступени приходится подводить через контакты блокировки при неисправностях в цепях напряжения. В этом случае вероятность ложного действия ДЗ при неисправностях НИ и при отключении ТН вручную сохраняется.

5. Переключение дистанционных органов с yставок I ступени на уставки II ступени может выполняться несколькими способами, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки Переключение от РС III ступени является наиболее употребительным способом для трехступенчатой защиты. В панели ЭПЗ-1636м этот способ имеет тот недостаток, что РС III ступени находится во втором комплексе, так что отказ этого комплекса (например, из-за отсутствия оперативного напряжения) приводит к отказу II ступени ДЗ в I комплексе, т е снижается надежность ближнего резервирования  Принципиально возможно переключение дистанционных органов от контактов блокировки при качаниях. Этот способ оправдан в двухступенчатых защитах, приемлем на время проверки II комплекса Недостатком его является необходимость выбора увеличенных ступеней селективности по времени между II ступенью рассматриваемой защиты и I ступенью защиты предыдущего участка, так как блокировка при качаниях может сработать от предшествующего однофазного КЗ и переключить уставки дистанционных органов на II ступень до возникновения междуфазного КЗ, в результате чего из ступени селективности вычитается время переключения уставок (0,1-0,15 с). Такое переключение используется при сочетании ЭПЗ-1636 с ВЧБ.

В дополнение к переключению уставок дистанционных органов от РС III ступени в панелях предусмотрено предварительное  переключение  дистанционных органов при включении выключателя на уставки II ступени с помощью размыкающего контакта КL6.1 реле ускорения комплекта АKZ2. Это уменьшает время действия ускоряемой после АПВ защиты при КЗ на 15% ВЛ, примыкающих к противоположному концу             (85% ВЛ защищено I ступенью), на время возврата реле КL1 (0,1-0,15 с) и вместе с тем снижает селективность и быстродействие защиты: при потере цепи в контакте КL6.1 защита оказывается переключенной на уставки II ступени, а I ступень выводится из действия.

6. Возврат блокировки при качаниях может осуществляться несколькими способами (см. § 10), из которых наиболее употребителен возврат с заданной выдержкой времени. Время возврата при этом выбирается большим суммы времени срабатывания защиты, хорошо чувствующей КЗ в конце защищаемой ВЛ. времени АПВ и времени действия ускоренной ступени защиты. Цель такого выбора - обеспечить подведение плюса к контактам РС вплоть до срабатывания ускоренной ступени защиты в цикле неуспешного АПВ. Недостатком этого способа является возможность отказа блокируемых ступеней защиты, если междуфазному КЗ в блокируемой зоне предшествовало однофазное КЗ, запустившее блокировку. Однако этот отказ не приводит к неселективному действию защит, так как блокировка защиты, стоящей ближе к месту КЗ, запустится тоже и тоже выведет из действия свои блокируемые ступени.

Возврат блокировки при отключении выключателя опасен тем, что в цикле неуспешного АПВ может не произойти повторного запуска блокировки при трехфазном КЗ (например, включение на закоротку). Следствием является полный отказ ДЗ. Поэтому такой способ имеет ограниченное применение.

Возврат блокировки по напряжению при трехфазных КЗ малочувствителен: блокировка возвращается при сравнительно близких КЗ. Поэтому применение этого способа также ограничено.

7. Использование в ТЗНП блокирующего РМ имеет свои особенности. Во-первых, очевидно, ступень защиты без выдержки времени нельзя выполнять с блокирующим РМ: при КЗ «за спиной» РМ может не успеть сработать и не успеть заблокировать эту ступень. Во-вторых, ступени с блокирующим РМ могут оставаться и под разрешающим РМ, которое в пределах своей чувствительности дублирует работу блокирующего РМ и его повторителя.

18 Октябрь, 2014              1718              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы