ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

11-8. Защита асинхронных электродвигателей напряжением до 500 В

К защите электродвигателей напряжением до 500 В предъявляются в основном такие же требования, как и к защите электродвигателей более высокого напряжения. Защита электродвигателей от коротких замыканий осуществляется с помощью плавких предохранителей, а также максимальных токовых реле прямого или косвенного действия. На электродвигателях напряжением до 500 В широко применяются аппараты, в которых совмещены устройства защиты и управления электродвигателем — магнитные пуска-. тели и автоматические воздушные выключатели.

Магнитным пускателем называется автоматический контактор, предназначенный для пуска, остановки, защиты от перегрузки и для автоматического отключения электродвигателя при исчезновении напряжения. Магнитный пускатель (рис. 11-11) состоит из электромагнита К, подключаемого к напряжению сети, главных контактов К1 подающих напряжение на электродвигатель и снабженных дугогасительными камерами, тепловых реле Т0 с размыкающими контактами, осуществляющих защиту электродвигателя от перегрузки, кнопок управления и вспомогательного контакта К2.

Включение магнитного пускателя осуществляется нажатием кнопки Пуск. При этом якорь электромагнита К, подтягивается и, замыкая главные контакты К1, подключает электродвигатель к сети. Одновременно вспомогательным контактом К2 шунтируется кнопка Пуск, и якорь электромагнита остается подтянутым на все время работы электродвигателя. Для отключения электродвигателя достаточно нажать кнопку Стоп, которая разрывает цепь обмотки электромагнита, в результате чего якорь отпадает и, размыкая главные контакты, отключает электродвигатель. При понижении напряжения сети до 35—40% номинального электромагнит отпадает. Таким образом осуществляется защита минимального напряжения.

Защита электродвигателя от перегрузки осуществляется тепловыми реле, принцип действия которых рассмотрен в гл. 2. Тепловые реле настраиваются таким образом, чтобы они не срабатывали от токов, проходящих при пуске и самозапуске электродвигателя.

Схема включения магнитного пускателя, приведенная на рис. 11-11, применяется для защиты неответственных электродвигателей, подверженных технологической перегрузке. В случае, если электродвигатель не подвержен перегрузкам, из схемы исключаются контакты тепловых реле, как показано на рис. 11-11 пунктирной линией.

На ответственных электродвигателях, которые не должны отключаться при понижениях напряжения, вместо кнопок управления Пуск и Стоп устанавливается однополюсный рубильник, которым производится включение и отключение электродвигателя. После восстановления напряжения магнитный пускатель вновь включается, так как рубильник Р остается замкнутым.

Для защиты электродвигателя от коротких замыкании в схеме используются плавкие предохранители, выбор которых описан в гл. 2.

На электродвигателях мощностью более 40—50 кВт и напряжением 380—500 В применяются автоматические воздушные выключатели. На электродвигателях, подключенных к сети с помощью автоматических выключателей и контакторов для защиты от коротких замыканий и перегрузки, в ряде случаев используются максимальные токовые реле.

При выполнении защиты от коротких замыканий следует учитывать, что сети напряжением до 500 В работают с заземленной нулевой точкой и, следовательно, в этих сетях возможны все виды коротких замыканий, в том числе и однофазные. Поэтому предохранители устанавливаются во всех фазах, а токовые реле, с помощью которых осуществляется защита от коротких замыканий, также во всех фазах или в двух фазах и в нулевом проводе.

В некоторых случаях на электродвигателях устанавливается специальная защита от работы на двух фазах, действующая на отключение электродвигателя. Применение такой защиты допускается на электродвигателях, защищенных от коротких замыканий плавкими предохранителями и не имеющих защиты от перегрузки.

12 Июнь, 2009              7259              ]]>Печать]]>
4 / 18 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы