ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

11-7. Защита электродвигателей 3—10 кВ от замыканий на землю

Защита от замыканий на землю электродвигателей 3—10 кВ, работающих в сети с незаземленной нулевой точкой, выполняется с помощью одного токового реле, которое подключается к трансформатору тока пулевой последовательности типов ТЗ, ТЗЛ, ТЗР и др. (рис. 11-10).

Защита действует так же, как аналогичная защита генераторов. В случае, когда питание электродвигателя осуществляется по двум параллельным кабелям, вторичные обмотки трансформаторов тока, надетых на каждый из них, соединяются последовательно и подключаются к одному токовому реле.

Ток срабатывания защиты выбирается на основании тех же соображений, что и для аналогичной защиты генератора (см. гл. 10):

где Iс — собственный емкостный ток электродвигателя; — коэффициент надежности, принимаемый равным 1,2— 1,3;

—коэффициент, учитывающий бросок емкостного тока электродвигателя при внешних перемежающихся замыканиях на землю. Для защиты, действующей без выдержки времени, значение этого коэффициента принимается равным 3—4.

Ток срабатывания защиты, выбранный по (11-17), не должен превышать 10 А для электродвигателей мощностью до 2 000 кВт и 5 А — для электродвигателей 2 000 кВт и больше. Если ток срабатывания превысит эти значения, в расчет необходимо ввести меньшее значение Защита при этом должна выполняться с выдержкой времени 1—2 с.

Поскольку мощность трансформаторов тока нулевой последовательности типов ТЗ, ТЗР и других невелика, для обеспечения максимальной чувствительности защиты от замыканий на землю необходимо к каждому типу трансформатора тока подбирать токовое реле на определенный ток, имеющее подходящее сопротивление.

На электродвигателях очень большой мощности, для питания которых прокладывается больше двух кабелей, защита от замыканий на землю выполняется с одним общим трансформатором тока нулевой последовательности типа ТНП с подмагничиванием аналогично защите генераторов,

Для защиты от двойных замыканий на землю на электродвигателях, оснащенных продольной дифференциальной защитой в двухфазном исполнении, к вторичной обмотке ТНП подключается второе токовое реле, имеющее уставку срабатывания 100—200 А первичных так же, как и в защите генераторов.

12 Июнь, 2009              7442              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы