ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

11-3. Защита от многофазных коротких замыканий

Для защиты от многофазных коротких замыканий электродвигателей мощностью до 5 000 кВт обычно используется максимальная токовая отсечка. Наиболее просто токовая отсечка может быть выполнена с реле прямого действия встроенными в привод выключателя. С реле косвенного действия применяется одна из двух схем соединения трансформаторов тока и реле, приведенных на рис. 11-3 и 11-4. Отсечка выполняется с независимыми токовыми реле. Использование в схеме отсечки токовых реле с зависимой характеристикой (рис. 11-4) позволяет обеспечить с помощью одних и тех же реле одновременно защиту от коротких замыканий и перегрузки.

Ток срабатывания отсечки выбирается по следующему выражению:

где — коэффициент схемы, равный 1 для схемы на рис. 11-4 и для схемы на рис. 11-3; Iпуск — пусковой ток электродвигателя.

Если ток срабатывания реле отстроен от пускового тока, отсечка, как правило, надежно отстроена и от тока, который электродвигатель посылает в сеть при внешнем коротком замыкании.

Зная номинальный ток электродвигателя и кратность пускового тока, указываемую в каталогах, можно подсчитать пусковой ток по следующему выражению:

Как видно по осциллограмме, приведенной на рис. 11-5, на которой показан пусковой ток электродвигателя питательного насоса, в первый момент пуска появляется кратковременный пик намагничивающего тока, превышающий пусковой ток электродвигателя. Для отстройки от этого пика ток срабатывания отсечки выбирается с учетом коэффициента надежности: для реле типа РТ-40 или ЭТ-521, действующих через промежуточное реле; для реле типов ИТ-82, ИТ-84 (РТ-82, РТ-84), а также для реле прямого действия.

Токовую отсечку электродвигателей мощностью до 2 000 кВт следует выполнять, как правило, по наиболее простой и дешевой, однорелейной схеме (рис. 11-3). Однако недостатком этой схемы является более низкая чувствительность по сравнению с отсечкой, выполненной по схеме на рис. 11-4, к двухфазным коротким замыканиям между одной из фаз, на которых установлен трансформатор тока, и фазой без трансформатора тока. Это имеет место, так как ток срабатывания отсечки, выполненной по однорелейной схеме, согласно (11-2) в раз больше, чем в двухрелейной схеме.

Поэтому на электродвигателях мощностью 2 000— 5 000 кВт токовая отсечка для повышения чувствительности выполняется двухрелейной. Двухрелейную схему отсечки следует также применять на электродвигателях мощностью до 2 000 кВт, если коэффициент чувствительности однорелейной схемы при двухфазном коротком замыкании на выводах электродвигателя меньше двух.

На электродвигателях мощностью 5000 кВт и более для защиты от междуфазных коротких замыканий устанавливается продольная дифференциальная защита в двухфазном исполнении, обеспечивающая более высокую чувствительность к коротким замыканиям на выводах и в обмотках электродвигателей, чем токовая отсечка.

При выполнении дифференциальной защиты с реле прямого действия типа РТМ или с реле РТ-40 ток срабатывания реле принимается равным:

Продольная дифференциальная защита может также применяться на электродвигателях мощностью меньше 5000 кВт, когда токовая отсечка не обеспечивает необходимой чувствительности.

На мощных ответственных электродвигателях 10 000 кВт и выше для отстройки от тока небаланса при пуске может оказаться целесообразным выполнение продольной дифференциальной защиты с реле РНТ в двухфазном исполнении по схеме на рис. 10-1. Ток срабатывания защиты при этом может быть принят Iс.з = (0,5—1) Iном аналогично защите генераторов.

С целью упрощения на электродвигателях можно применять однорелейную схему продольной дифференциальной защиты, приведенную на рис. 11-6. В этой схеме одна из обмоток реле РНТ подключена к одной фазе, а другая, имеющая такое же число витков, к другой, но с обратной полярностью. В результате реле РНТ, включенное на разность токов двух фаз, срабатывает при любом двухфазном коротком замыкании в обмотках или на выводах электродвигателя. Чувствительность реле при этом будет различной в зависимости от вида короткого замыкания:

12 Июнь, 2009              14402              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы