ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

10-8. Защита ротора от перегрузки

Как уже отмечалось выше, не допускается длительная перегрузка обмотки ротора мощных турбогенераторов с непосредственным охлаждением. Для предотвращения повреждения ротора при перегрузке предусматривается специальная защита, а также выполняется ограничение длительности форсировки возбуждения.

Наиболее полноценная защита ротора от перегрузки может быть осуществлена с помощью реле, имеющего характеристику, зависимую от тока ротора. Такая защита разработана во Всесоюзном научно-исследовательском институте релестроения (ВНИИР) и установлена в опытную эксплуатацию на нескольких мощных турбогенераторах. Однако вследствие отсутствия достаточного опыта эксплуатации таких защит в настоящее время на турбогенераторах с непосредственным охлаждением обмоток устанавливается временная защита с независимой характеристикой. Варианты выполнения временной защиты ротора от перегрузки приведены на рис. 10-18.

Схема на рис. 10-18, а применяется на генераторах типов ТВФ-60 и ТВФ-100, работающих только с электромашинными возбудителями. В этой схеме реле напряжения Н типа РН-53/400 подключено на зажимы обмотки ротора. При перегрузке ротора реле напряжения срабатывает и с первой выдержкой времени через проскальзывающий контакт В2 дает импульс на ограничение форсировки возбуждения, а со второй выдержкой времени через упорный контакт В2, если перегрузка не прекратилась, па отключение генератора или на отключение АГП. В этом последнем случае генератор переходит в асин-хронный режим, ликвидация которого производится обычным способом, как рассмотрено выше. В схеме используются два реле времени типа ЭВ-140, срабатывающие последовательно, для того чтобы обеспечить необходимую выдержку времени.

Реле П, осуществляющее ограничение форсировки возбуждения, сработав, самоудерживается до тех пор, пока не будет деблокировано нажатием кнопки К.

Защита ротора мощных турбогенераторов 165 МВт и больше, возбуждение которых осуществляется от электромашинных возбудителей постоянного тока, связанных с валом агрегата через редуктор, выполняется по схеме на рис. 10-18, б. В этой схеме реле РН-53/400 подключено к обмотке ротора через добавочное активное сопротивление R = 39 кОм, снижающее напряжение на обмотке реле.

Защита действует с одной выдержкой времени на отключение генератора. Допускается выполнение защиты мощных турбогенераторов и с двумя ступенями действия аналогично рис. 10-18, а.

На турбогенераторах с ионными и высокочастотными возбудителями форма кривой выпрямленного напряжения неодинакова у разных машин, а у ионных возбудителей может изменяться в процессе работы из-за перераспределения нагрузки между рабочей и форсировочной группами или вследствие отключения нескольких вентилей. В результате будет изменяться чувствительность реле напряжения типа РН-53/400, обмотка которого включена через выпрямительный мост, что может привести к ложному срабатыванию защиты в нормальном режиме.

Для предотвращения этого пусковой орган защиты ротора от перегрузки для указанных генераторов должен выполняться на основе реле, не имеющих в цепи обмотки выпрямителей, по схеме, показанной на рис. 10-18, в. В этой схеме реле напряжения Н подключено к обмотке ротора через делитель напряжения, состоящий из сопротивлений R1 и R2 (R1 = 9 400 Ом; R2= 1 000 Ом). В качестве реле напряжения может использоваться реле типа ЭН-520, токовые реле РТ-40, у которых токовые катушки заменяются напряженческими от реле РН-53/400 или РН-54/320, а также реле РН-53/400, РН-54/320 без выпрямительного мостика и дополнительных сопротивлений.

На генераторах с ионной системой возбуждения допускается осуществлять защиту ротора от перегрузки с помощью токового реле, включенного в цепи выпрямительного трансформатора. При этом на резервном машинном возбудителе должна предусматриваться дополнительная двухступен-1 чатая защита, выполненная по схеме па рис. 10-18, а.

Уставка срабатывания пускового органа напряжения принимается равной:

где Uрот.ср — напряжение ротора при срабатывании пускового реле защиты; Iрот.ном — номинальный ток ротора генератора; Rрот — сопротивление ротора в горячем состоянии при максимальной температуре, длительно допускаемой по заводским данным.

Коэффициент возврата реле напряжения должен быть не ниже 0,9.

Выдержка времени па отключение генератора устанавливается для генераторов ТВВ и ТГВ - 20 с, ТВФ — 30 с. Выдержка времени на проскальзывающем контакте реле времени (рис. 10-18, а) принимается на 3—4 с меньше выдержки времени упорного контакта.

Для предотвращения опасной перегрузки ротора на генераторах с непосредственным охлаждением обмоток предусматривается также ограничение длительности форсировки возбуждения, которая выполняется на высокочастотных возбудителях с помощью устройства развозбуждения, входящего в комплект АРВ, на ионных и редукторных системах возбуждения — с помощью специального устройства, поставляемого в комплекте с АРВ или по отдельному заказу; на резервных возбудителях — с помощью схемы, ограничивающей время действия релейной форсировки возбуждения, показанной на рис. 10-19; на генераторах типов ТВФ-60-2 и ТВФ-100-2 — с помощью первой ступени защиты по схеме на рис. 10-18, а.

Реле РП (рис. 10-19), выводящее устройство быстродействующей форсировки возбуждения, срабатывает после замыкания контакта реле времени РВ, определяющего допустимую длительность форсировки возбуждения. Пуск реле времени осуществляется контактами реле РПФ устройства форсировки возбуждения соответствующего генератора. Реле РП, сработав, самоудерживается до того, пока не будет деблокировано кнопкой КОФ. Деблокировка осуществляется персоналом не менее чем через 7 мин после срабатывания.

На турбогенераторах с непосредственным охлаждением обмоток, на которых допустимая длительность форсировки возбуждения превышает 50 с, допускается не устанавливать специальной защиты ротора от перегрузки и не применять автоматического ограничения длительности форсировки.

8 Июнь, 2009              10093              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы