ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

10-7. Защита цепи возбуждения от замыканий на землю

а) Защита от замыкания на землю в одной точке

Для периодического контроля состояния изоляции цепей возбуждения используется вольтметр, один зажим которого связан с землей, а второй поочередно подсоединяется к полюсам ротора. Если изоляция ротора хорошая, замеры вольтметра в обоих случаях будут близки к нулю. При замыкании на землю в роторе вольтметр замерит величину напряжения каждого полюса относительно земли. Для того чтобы точнее замерить величину сопротивления изоляции ротора относительно земли, необходимо использовать вольтметр с высоким сопротивлением.

На гидрогенераторах и синхронных компенсаторах рекомендуется устанавливать специальную защиту, действующую на сигнал. На рис. 10-15 приведена принципиальная схема такой защиты, которая может применяться на гидрогенераторах при емкости цепи возбуждения относительно земли не больше 0,5 мкФ.

К цепи возбуждения через конденсатор С подключается вторичная обмотка промежуточного трансформатора Тр, в цепь которой включено токовое реле Т, имеющее специальные обмоточные данные. Второй конец обмотки токового реле заземляется через специальную щетку, имеющую электрический контакт с валом ротора. Питание схемы защиты осуществляется от шин собственного расхода через трансформатор Тр, вторичное напряжение на зажимах которого составляет 60—100 В.

В нормальном режиме ток в реле Т не проходит, и оно держит разомкнутым свой контакт. В случае замыкания на землю в цепи возбуждения генератора создается контур для прохождения переменного тока через токовое реле, которое при этом срабатывает. Через контакт реле Т плюс подается на обмотку реле времени В, которое, сработав, заставляет подействовать промежуточное реле П. После срабатывания реле П самоблокируется и предотвращает длительное прохождение переменного тока через место замыкания на землю.

Для деблокировки защиты и ввода се в работу установлен ключ К. Конденсатор С емкостью 0,3 мкФ, включенный последовательно с реле Т, не допускает прохождения постоянного тока через место замыкания на землю. В случае, если при замыкании на землю в цепи возбуждения генератора конденсатор окажется пробитым, возникнет короткое замыкание. При этом защита отключается плавкими предохранителями Пр.

Промышленностью разработано и выпускается серийно устройство типа КЗР-3, предназначенное осуществлять защиту генераторов от замыканий на землю в одной точке цепи возбуждения. Это устройство может устанавливаться на генераторах и синхронных компенсаторах с электромашинной системой возбуждения, а совместно со вспомогательным устройством ВУ-2 также на машинах с ионной системой возбуждения. Действие защиты основано на наложении на цепи возбуждения переменного напряжения частотой 25 Гц, применение которой обусловлено главным образом выполнением защиты для систем ионного возбуждения, в которых слагающие переменного напряжения частотой 50 Гц могут иметь значительную величину.

б) Защита от замыканий на землю в двух точках

Защита от замыканий на землю в двух точках цепи возбуждения устанавливается только на турбогенераторах. На станции обычно имеется один общий комплект защиты, который и подключается к генератору, имеющему замыкание в одной точке цени возбуждения. Схема защиты состоит из потенциометра, присоединяемого к кольцам ротора, и токового реле, которое включается в диагональ моста, образуемого обмоткой возбуждения и потенциометром.

При замыкании на землю в одной точке ротора, например в точке 1, напряжение относительно земли распределится по обмотке возбуждения и потенциометру, как показано на рис. 10-16, а. Перемещая движок потенциометра, находят точку, в которой напряжение относительно земли равно нулю. При этом через реле не будет проходить ток, так как оба зажима подключены к точкам с одинаковым потенциалом.

В случае возникновения второго замыкания на землю, например в точке 2, распределение напряжения на обмотке возбуждения и потенциометре изменится и будет иметь вид, аналогичный изображенному на рис. 10-16, б. Теперь точка на потенциометре, к которой подключен зажим реле, имеет относительно земли потенциал . Под действием напряжения через реле пройдет ток, и оно сработает.

Схема защиты ротора от двойных замыканий на землю типа КЗР-2 приведена на рис. 10-17.



Потенциометр П1 с последовательно включенным сопротивлением П2, которое служит для более плавной регули-

ровки подключается зажимами 1 и 2 к полюсам обмотки возбуждения.после возникновения в ней замыкания на землю в одной точке. Зажим 3 подключается к валу генератора через специальную щетку. Этим исключается возможность ложного срабатывания защиты от наведенных токов, проходящих в контуре заземления станции.

Защита подключается к обмотке ротора без предохранителей, так как сгорание одного из них повлечет за собой ее неправильную работу. По той же причине защита должна подключаться к обмотке ротора через двухполюсный рубильник.

После подключения к обмотке ротора движки потенциометра П1 и добавочного сопротивления П2 устанавливаются в положение, при котором показания вольтметра V будут минимальными (не более 0,5 В). Переключатель ПГ с добавочными сопротивлениями позволяет переключать пределы измерения вольтметра (300, 30, 3 В), что обеспечивает более точную регулировку и вместе с тем. предохраняет вольтметр от перегрузок при грубой настройке. Настройка защиты производится при отключенной накладке H1. По окончании настройки накладка Н1 включается и защита вводится в работу.

В качестве чувствительных реле, реагирующих на нарушение балансировки моста и тем самым на появление второго замыкания на землю, в схеме защиты используются два поляризованных реле PH1 и РН2. Установка двух поляризованных реле необходима, так как каждое из них срабатывает лишь тогда, когда ток входит в зажим, обозначенный точкой. Направление же тока в диагонали моста, а следовательно, и в реле зависит от местоположения второго замыкания на землю относительно первого. Обмотки реле включены так, что работа защиты при возникновении второго замыкания на землю обеспечивается независимо от направления тока в диагонали моста.

Из-за неравномерности воздушного зазора генератора в обмотке ротора циркулирует переменный ток, который может проходить по обмоткам реле РН1 и РН2. Возникающая при этом вибрация контактов снижает надежность работы реле и может привести к отказу защиты. Для снижения влияния переменного тока на работу реле в схему защиты введены дроссель Д и конденсатор С. Дроссель, представляющий большое индуктивное сопротивления (70 кОм при 50 Гц), имеет сравнительно малое омическое сопротивление, не более 160 Ом. Емкость конденсатора и индуктивность дросселя подобраны так, чтобы при коэффициентах возврата реле PH1 и РН2 0,3—0,5 отсутствовала вибрация реле после срабатывания, если в их обмотках проходит постоянный ток, равный току срабатывания, а на зажимы 3 и 1 подано переменное напряжение 500 В, 50 Гц.

Защита работает с выдержкой времени, которая устанавливается на реле времени РВ. После срабатывания выходное реле защиты РП самоудерживается и подает импульс на сигнал или на отключение генератора.

На турбогенераторах с косвенным охлаждением обмотки ротора защита от второго замыкания на землю, как правило, включается с действием на сигнал. На мощных турбогенераторах с непосредственным охлаждением обмотки ротора защита устанавливается с действием на отключение, с выдержкой времени 1—2 с.

Недостатком рассматриваемой защиты является наличие у нее «мертвой зоны», так как чем ближе второе замыкание на землю (точка 2 на рис. 10-16, б) будет расположено к точке 1, тем меньше будет ток в реле. Если первое замыкание произошло на кольцах ротора, защита вообще не будет действовать независимо от места второго замыкания на землю. Защиту нельзя использовать, если первое замыкание на землю возникнет в цепи возбуждения возбудителя, так как в этом случае она может неправильно подействовать при изменении положения реостата возбуждения.

При двойных замыканиях на землю в роторе из-за несимметрии магнитного потока может ложно сработать поперечная дифференциальная защита. Поэтому на тех генераторах, где защита ротора от двойных замыканий на землю включается с действием на сигнал, в схему поперечной дифференциальной защиты вводится выдержка времени 0,5— 1,0 с, предотвращающая ее ложное срабатывание (см. рис. 10-3, б).

8 Июнь, 2009              11668              ]]>Печать]]>
2 / 5 ( Средне )

Последние комментарии : 1

Кааа             Добавлен: 22 Ноябрь, 2017 20:41       Ответить
Отлично

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы