ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

10-3. Поперечная дифференциальная защита

Продольная дифференциальная защита не действует при витковых замыканиях в обмотке статора, так как в этом случае токи, проходящие со стороны выводов и нулевой точки, одинаковы, вследствие чего ток в реле отсутствует.

Для защиты генераторов, имеющих две параллельные ветви и более, применяется специальная поперечная дифференциальная защита, которая реагирует на разность токов, проходящих в параллельных ветвях обмотки статора. Принцип действия защиты такой же, как у поперечной дифференциальной (восьмерочной) защиты параллельных линий (см. гл. 8). В нормальном режиме в параллельных ветвях проходят равные токи, и в реле попадает только ток небаланса. При замыкании между витками одной из параллельных ветвей равенство токов нарушается, и реле срабатывает.

На рис. 10-3 показана схема однорелейной поперечной дифференциальной защиты, которая вследствие своей простоты наиболее широко применяется в Советском Союзе. В этой схеме токовое реле подключено к трансформатору тока, установленному в цепи между двумя нулевыми точками соединенных в звезду параллельных ветвей обмотки статора. В нормальном режиме, когда токи в обеих параллельных ветвях равны, а сумма токов в каждой звезде равна нулю, ток в реле не проходит. При возникновении вит-кового замыкания в одной из ветвей равенство токов нарушается, и в реле проходит ток, под действием которого оно срабатывает.

С целью повышения чувствительности токовое реле включается через фильтр Ф для отстройки от воздействия гармоник, кратных трем, наличие которых обусловлено искажением формы кривой э. д. с. генератора. В результате ток срабатывания реле при частоте 150 Гц (третья гармоника) примерно в 10 раз больше, чем при частоте 50 Гц. На генераторах с непосредственным охлаждением обмоток защита выполняется без выдержки времени. На генераторах с косвенным охлаждением устанавливается дополнительно реле времени. Нормально на этих генераторах поперечная дифференциальная защита работает без выдержки времени, а замедление порядка 0,5—1,0 с вводится в схему при появлении замыкания на землю в одной точке цепи возбуждения.

Кроме своего основного назначения — защиты от витковых замыканий, поперечная дифференциальная защита может также в некоторых случаях срабатывать и при многофазных коротких замыканиях, резервируя продольную дифференциальную защиту.

Ток срабатывания токового реле поперечной дифференциальной защиты отстраивается от максимального тока небаланса, который может проходить в реле при внешних коротких замыканиях, и принимается равным:

Рекомендуется при наладке и в условиях эксплуатации производить уточненный расчет уставки с учетом действительных токов небаланса. Как показывает опыт эксплуатации, на турбогенераторах токи небаланса сравнительно невелики, и ток срабатывания защиты, определенный по (10-13), обычно оказывается надежно отстроенным от этих токов. Напротив, на гидрогенераторах токи небаланса велики, вследствие чего приходится значительно загрублять реле поперечной дифференциальной защиты, что снижает ее эффективность.

8 Июнь, 2009              17071              ]]>Печать]]>
3 / 14 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы