ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus
Релейная защита воздушных линий 110-220 кВ типа ЭПЗ-1636 [25] Расчет уставок устройств релейной защиты [24] ДИСТАНЦИОННАЯ ЗАЩИТА [18] Максимальная токовая защита [14] Проверка релейной защиты [13] Дифференциальная защита линий [12] Защита синхронных генераторов [12] Измерительные трансформаторы [10] Принципы построения измерительных и логических органов релейной защиты на полупроводниковой и интегральной базе [10] Токовая направленная защита [9] Защита электродвигателей [9] Реле [9] Защита от однофазных замыканий на землю в сети с изолированной нейтралью [8] Правила выполнения схем РЗА [8] Проверка защиты первичным током нагрузки и рабочим напряжением [8] Высокочастотные защиты [7] Защита воздушных и кабельных линий электропередачи [7] Защита трансформаторов и автотрансформаторов [7] Защита предохранителями и автоматическими выключателями [7] Защита от коротких замыканий на землю в сети с глухозаземленной нейтралью [6] Векторные диаграммы. Короткие замыкания в электрических системах [6] Действие релейной защиты при качаниях [6] Аппаратура для проверки релейной защиты [5] Защита шин [3] Особенности защиты линий и трансформаторов, подключенных к линиям без выключателей на стороне высшего напряжения [3] Оперативный ток [3] Общие сведения [3] Управление выключателями [2]

10-11. Защита генераторов малой мощности

При выполнении защиты генераторов малой мощности допускается ряд упрощений, о которых уже частично говорилось выше.

Для защиты генераторов напряжением до 500 В и мощностью до 150 кВт могут применяться плавкие предохранители (рис. 10-25), выбранные таким образом, чтобы они были отстроены от токов, проходящих через них при коротких замыканиях во внешней сети. При к. з. в генераторе плавкие предохранители должны перегорать под действием тока, подтекающего к месту повреждения от других генераторов, работающих параллельно с поврежденным.

Защита генераторов напряжением до 500 В может осуществляться также с помощью автоматических выключателей. На рис. 10-26 показана схема защиты генератора, работающего параллельно с другими генераторами. Электромагнитные расцепители 1 отключают автомат в случае повреждения в нем, когда из сети приходит ток больше уставки его срабатывания. Тепловые расцепители автоматов обеспечивают защиту от внешних коротких замыканий. При замыканиях на землю будет также срабатывать токовое реле То, подключенное к трансформатору тока, установленному в нулевой точке генератора. Поскольку токовая защита нулевой последовательности будет действовать при коротких замыканиях на землю как в самом генераторе, так и во внешней сети, для обеспечения селективности она выполняется с выдержкой времени, отстроенной от времени действия защит, установленных в сети генераторного напряжения. Контакт реле времени В замыкает цепь обмотки независимого расцепителя 2, который отключает автомат. Автоматический выключатель, отключаясь, вспомогательным контактом ВК подает импульс па отключение АГП, которое на генераторах мощностью 1 000 кВт и меньше допускается осуществлять только введением сопротивления в цепь возбуждения возбудителя.

На генераторах напряжением ниже 500 В допускается не выполнять устройства АГП.

Если генератор работает на изолированную сеть, схема защиты выполняется аналогично, но автомат устанавливается со стороны пулевых выводов генератора.

Защита генераторов малой мощности напряжением 3—6 кВ выполняется с помощью реле косвенного действия на переменном или постоянном оперативном токе. На рис. 10-27 показана схема защиты гидрогенератора мощностью 1 000 кВт на переменном оперативном токе, которая содержит максимальную токовую защиту и отсечку, выполненные с двумя реле типа РТ-85. Эти реле, срабатывая, дешунтируют токовые катушки отключения выключателя 1КО и 2КО.

Защита от повышения напряжения (реле Н и В3) воздействует на катушку отключения ЗКО, питаемую от трансформатора напряжения.

При отключении выключателя его вспомогательный контакт ВК, размыкаясь, вводит дополнительное сопротивление Rд в цепь обмотки возбуждения возбудителя ОВВ, чем осуществляется гашение поля генератора.

Защита от перегрузки в рассматриваемой схеме (Т, В1, В2, П) выполнена с действием на сигнал, автоматическую разгрузку и отключение генератора. Автоматическая разгрузка генератора осуществляется отключением части потребителей. Цепи напряжения на защиту подаются через автомат А, в случае отключения которого подается сигнал о нарушении цепей напряжения.

На рис. 10-28 приведена схема защиты на постоянном оперативном токе генератора мощностью 1 000 кВт и меньше, работающего параллельно с системой или другими генераторами. В качестве основной защиты от многофазных коротких замыканий используется максимальная токовая отсечка, выполненная токовыми реле РТ-81. Индукционный элемент тех же реле использован в качестве максимальной токовой защиты без блокировки по напряжению.

Для одиночно работающих генераторов мощностью меньше 1000 кВт, имеющих выводы отдельных фаз со стороны нулевой точки, защита от многофазных коротких замыканий выполняется с помощью максимальной токовой защиты, включенной на трансформаторы тока, установленные со стороны нейтрали.

Так как генератор, схема защиты которого приведена на рис. 10-28, работает с глухозаземленной нейтралью, для защиты от коротких замыканий на землю установлена дифференциальная токовая защита нулевой последовательности.

8 Июнь, 2009              7754              ]]>Печать]]>
1 / 5 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы