ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Закон Украины Об охране труда

Раздел V НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Статья 27. Документы, принадлежащие к нормативно-правовым актам по охране труда
Статья 28. Разработки, принятия и отмены нормативно-правовых актов по охране труда
Статья 29. Временное прекращение действия нормативно-правовых актов по охране труда
Статья 30. Распространение действия нормативно-правовых актов по охране труда на сферу трудового и профессионального обучения

 

Статья 27. Документы, принадлежащие к нормативно-правовым актам по охране труда

     Нормативно-правовые акты по охране труда - это правила, нормы, регламенты, положения, стандарты, инструкции и другие документы, обязательные для исполнения.

Статья 28. Разработки, принятия и отмены нормативно-правовых актов по охране труда

      Разработка и принятие новых, пересмотр и отмена действующих нормативно-правовых актов по охране труда проводятся центральным органом исполнительной власти по надзору за охраной труда с участием профессиональных союзов и Фонда социального страхования от несчастных случаев и по согласованию с органами государственного надзора за охраной труда.

     Санитарные правила и нормы утверждаются центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.

     Нормативно-правовые акты по охране труда пересматриваются по мере внедрение достижений науки и техники, способствующих улучшению безопасности, гигиены труда и производственной среды, но не реже одного раза в десять лет.

     Стандарты, технические условия и другие документы на средства труда и технологические процессы должны включать требования по охране труда и  согласовываться с органами государственного надзора за охраной труда.

Статья 29. Временное прекращение действия нормативно-правовых актов по охране труда

     В случае невозможности полного устранения опасных и вредных для здоровья условий труда работодатель обязан уведомить об этом соответствующий орган государственного надзора за охраной труда. Он может обратиться к указанному органу с ходатайством о

установление необходимого срока для выполнения мероприятий по приведение условий труда на конкретном производстве или рабочем месте с нормативными требованиями.

      Соответствующий орган государственного надзора за охраной труда рассматривает ходатайство работодателя, проводит в случае необходимости экспертизу запланированных мероприятий, определяет их достаточность и при наличии оснований может в виде исключения принять решение о установление другого срока применения требований нормативных актов по охране труда.

     Работодатель обязан безотлагательно сообщить заинтересованных работников о решении указанного органа государственного надзора за охраной труда.

Статья 30. Распространение действия нормативно-правовых актов по охране труда на сферу трудового и профессионального обучения

     Нормативно-правовые акты по охране труда являются обязательными для выполнения в производственных мастерских, лабораториях, цехах, на участках и в других местах трудового и профессионального обучения, обустроенных в любых учебных заведениях.

     Организация охраны труда на указанных объектах, а также порядок расследования и учета несчастных случаев с учащимися и студентами во время трудового и профессионального обучения в учебных заведениях определяются центральным органом исполнительной власти в области образования и науки по согласованию с соответствующим профсоюзным органом.

      К ученикам и студентам, которые проходят трудовое и профессиональное обучение (производственную практику) на предприятиях под руководством их персонала, применяется законодательство об охране труда в таком же порядке, что и к работникам предприятия.

22 Апрель, 2015              2235              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы