ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Реле тока дифференциальное РСТ15, РСТ16

Реле тока дифференциальное РСТ15, РСТ16

1. Технические характеристики статических токовых дифференциальных реле РСТ15, РСТ16

2. Принцип действия и устройство статических токовых дифференциальных реле РСТ15, РСТ16

3. Расчет уставок статических токовых дифференциальных реле РСТ15, РСТ16

4. Техническое обслуживание статических мтоковых дифференциальных реле РСТ15, РСТ16

4. Техническое обслуживание статических мтоковых дифференциальных реле РСТ15, РСТ16

Рекомендуется сначала провести общую проверку функционирования и настроить реле на рабочей уставке. В случае, если реле имеет погрешность выше нормы, проверяют реле по узлам.

Рабочие уставки выставляются на реле в следующем порядке:

Гибкие проводники, идущие от зажимов 8, 10, 12 цоколя реле, присоединить на лицевой плате трансреактора TAV1 к выбранным отводам обмоток W1, W2, W3. Поставить в нужное положение перемычки между обмотками W1-W2 и W1-W3.

На лицевой табличке реле установить переключатель SВ1 в положение, соответствующее требуемой уставке по К. Выдвинутое положение штока и вертикальное расположение шлица соответствуют уставке К=1. Для получения К=2 необходимо шток переключателя утопить и зафиксировать поворотом по часовой стрелке в горизонтальном положении.

На лицевой табличке реле установить перемычку ХВ1 в одно из гнезд XS1-XS5, соответствующее выбранному значению относительного тока срабатывания.

Обозначение перемычек

XS1

XS2

XS3

XS4

XS5

Относительный ток срабатывания

0,4

0,5

0,65

0,9

1,2

Порядок проверки реле на рабочей уставке

Подают оперативное напряжение постоянного тока 220 В на зажимы 14, 16 цоколя реле (плюс - на зажим 14). Ток от внешнего источника переменного тока подводят к зажиму 6 и к одному из зажимов (8, 10 или 12) реле. Плавно увеличивают ток до срабатывания. Срабатывание фиксируют по замыканию контакта выходного реле.

Определяют относительную основную погрешность реле по току срабатывания, пользуясь формулой

 

где Iср     - среднее из трех измерений тока срабатывания на выбранной уставке, А;

Iср.расч. - значение тока срабатывания, А, рассчитанное по формуле

 

где W   - число витков, обтекаемых входным током;

КIср.  - расчетные параметры реле.

Относительная предельная основная погрешность не должна превышать ±10 %.

Плавная регулировка уставок реле для всех положений переключателя уставок XS-XB делается с помощью подстроечного резистора R4. Следует использовать подрегулировку для более точной настройки на рабочую уставку. При проверке нужно следить за синусоидальностью тока проверочного источника.

Поэлементная проверка реле производится в случае обнаружения неисправностей или при получении основной погрешности больше 10 %.

Необходимо иметь в виду, что в заводском описании реле сказано: «Реле не является ремонтопригодным в части печатной платы, поэтому при отказе элементов печатной платы реле должно быть заменено на исправное...»

Поиск неисправностей следует производить в следующей последовательности.

проверить наличие оперативного напряжения;

выставить минимальные уставки по току срабатывания I*ср. и коэффициенту К. Зри этом вынуть из гнезда переключатель ХВ и перевести шлиц переключателя К в вертикальное положение;

замерить напряжение между контрольными точками при отсутствии тока на входе реле и при подаче номинального тока, при этом напряжения должны находиться в пределах, указанных в табл. 13.

Таблица 13

Потенциалы в контрольных точках схемы реле, В

Ток на входе реле

ХР1-ХР5

ХР2-ХР5

XP4(-Uпит.)

XS1* (+Uпит.)*

Iвх=0

Iвх. = Iном

0

+(0,45-0,55)

±0,015

-(0,4-0,6)

- (12,8-17,2)

- (12,8-17,2)

+(12,8-17,2) +(12,8-17,2)

* Для подключения к плюсу источника питания использовать гнездо XS1, расположенное на лицевой плате реле

Проверить формы напряжений на ХР1 и ХР2 при поданном токе. Напряжение на ХР1 должно иметь форму выпрямленного синусоидального напряжения. Напряжению на ХР2 соответствует пульсация порядка 30 %

В случае необходимости проверку частотной характеристики фильтра произвести в следующем порядке: подавая между точками ХР1 и ХР5 синусоидальное напряжение регулируемой частоты Uвх. и измеряя напряжение Uвых на ХР2, снять частотную характеристику. Значение Uвх при этом должно находиться в пределах от 1 до 2 В.

При необходимости измерения времени элемента задержки на срабатывание следует проверять выдержку времени совместно с выходным реле путем подачи минуса питания (ХР4) в точку ХРЗ. Затем нужно измерить собственное время срабатывания выходного реле путем подачи минуса питания на конец обмотки реле, соединенный с точкой 3 платы.

Необходимость в проверке исполнительного органа появляется только тогда, когда реле дает отказ в срабатывании и имеется уверенность в готовности к работе схемы реле от входа до точки ХР6. Следует проверить и, если надо, настроить электромеханическое выходное реле.

Для обеспечения доступа к контактам выходного реле можно освободить (разогнуть) крепление печатной платы и отвести плату в сторону. Зазор между контактами реле должен быть не менее 0,8 мм. Совместный ход контактов - 0,4-0,5 мм. Регулировка контактов производится изменением изгиба упорных пластин. Измерять напряжение срабатывания выходного реле следует при отсутствии тока на входе устройства, соединив минус питания (входной зажим 16) с точкой 3 печатной платы, меняя напряжение на входных зажимах 14 - 16. Напряжение срабатывания не должно превышать 60 В.

18 Ноябрь, 2012              10986              ]]>Печать]]>
2 / 10 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы