ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

РВМ 12 и 13 - реле времени переменного тока

РВМ 12 и 13 - реле времени переменного тока

Реле состоит из двух насыщающихся трансформаторов, включаемых во вторичные цепи измерительных трансформаторов тока любых двух фаз трехфазной системы, электродвигателя и контактной системы. Включение электродвигателя в работу производится контактами других реле, причем он может правильно работать при включении только в какую-либо одну фазу (это должно обеспечиваться соответствующими управляющими контактами).

РЕЛЕ ВРЕМЕНИ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ РВМ 12 И 13 (ПЕРЕМЕННОГО ТОКА)

Параллельно каждой вторичной обмотке насыщающегося трансформатора присоединены конденсатор и последовательно с ним добавочный резистор.

Конденсатор и резистор служат для уменьшения содержания гармонических составляющих в кривых напряжения и тока, поданных к обмотке электродвигателя, и снижения пиков напряжения, опасных для изоляции. Электродвигатель выполнен с втягивающимся ротором. При замыкании цепи (зажимы 9–11 или 11–13) ротор втягивается в межполюсное пространство и трубка на оси ротора входит в зацепление с замедляющим трехступенчатым редуктором. Через редуктор вращение передается на рамку с контактами.

Основные технические данные реле приведены в табл. 1.

Таблица 1

Основные технические данные  реле

Тип

Уставки по току срабатывания*

Пределы регулирования времени, сек

Разброс времени**, сек

последовательное соединение секций первичных обмоток трансформаторов

паралельное соединение секций первичных обмоток трансформаторов

РВМ 12

2,5

5

0,5-4

0,12

РВМ 13

2,5

5

1-10

0,25

* - под током срабатывания понимается   минимальный ток, при котором   разброс по времени не превышает величин указанных в таблице 
** - разброс времени указан при изменении тока в первичной обмотке насыщающегося трансформатора от Iср до 20Iср

Время возврата подвижной системы реле в исходное положение не превышает:

а) реле РВМ 12 – 0,2 сек на уставках до третьей точки шкалы и 15% уставки на уставках от третьей точки шкалы и выше;
б) реле РВМ 13–20% уставки на уставках до второй точки шкалы н 15% уставки на уставках от второй точки шкалы и выше.

При изменении температуры окружающего воздуха от –20 до +40 С характеристики реле отличаются от таковых при температуре 15–25° С не более чем:

а) ток срабатывания на +10 и –20%;
б) разброс времени срабатывания на ±50%;

Рис. 1. Зависимость полного сопротивления токовой цепи реле РВМ 12 и 13 от тока в первичной обмотке насыщающегося   трансформатора.

 

Установка более двух контактов на одинаковые уставки времени срабатывания не допускается, так как возвратная пружина преодолевает из любого положения подвижной системы сопротивление только двух контактов, поставленных на одинаковые уставки. Потребляемая мощность реле при двукратном токе срабатывания составляет не  более 10 ва. Зависимость полного сопротивления токовой цепи реле от тока в первичной обмотке насыщающегося трансформатора приведена на рис. 1 (секции первичной обмотки насыщающегося трансформатора соединены последовательно при Iн=2,5а).
Реле допускает длительное протекание по первичным обмоткам насыщающихся трансформаторов тока 10 а и в течение 10 сек тока 75 а (при последовательном соединении секций первичных обмоток).

Обмоточные  данные   реле и параметры элементов схемы приведены в табл. 2.

Таблица 2

Обмоточные данные реле и параметры элементов схемы

Название

Число витков

Марка и диаметр провода по меди, мм

Обмотка электродвигателя

6000

ПЭВ-2 0,13

Первичная обмотка насыщающегося трансформатора

20+20

ПБД 1,81

Вторичная обмотка насыщающегося трансформатора

2100

ПЭВ-2 0,23

Конденсатор

МБГО-2 2 мкф, 500В

Резистор

ПЭВ-10 510 Ом


Контактная система реле состоит из 1з основного и 2 временно замыкающих контактов.

Время замкнутого состояния временно замыкающего контакта не менее 0,2 сек для реле РВМ 12 и 0,5 сек для реле РВМ 13.

Разрывная мощность основного контакта составляет при напряжении  до 250В:  100Вт при токе до 1А в цепи постоянного тока с индуктивной нагрузкой и 500ВА (коэфициент мощности нагрузки не менее 0,5) при токе до 5А в цепи переменного тока.

Временно замыкающие контакты могут такде замыкать цепь переменного или постоянного тока с указанной выше мощностью, но разрыв цепи при этом должен осуществляться контактами других реле.

Длительно допустимый ток через контакты 5 а.

Реле выдерживает 5 тыс. включений и отключений при максимальной уставке выдержки времени без механических повреждений, в том числе 1 тыс. срабатываний с нагрузкой на контактах, указанной выше.

Реле надежно работают в диапазоне температур окружающего воздуха от –30 до +40° С.

Реле рассчитано для работы при частоте 50 гц. Отклонение частоты приводит к соответственному изменению выдержки времени реле, так как приводом реле является индукционный синхронный электродвигатель.

После установки в первичной цепи тока срабатывания на катушку электродвигателя напряжение подается «толчком» – замыканием управляющего контакта.

Возможные неисправности реле типа РВМ-12(13)

 В ряде энергосистем было обнаружено, что у реле типа РВМ-12(13) ротор моторчика при подаче на реле тока до 2Jном, втягивается в межполюсное пространство магнитопровода, не вращается. Установлено, что ротор при втягивании в межполюсное пространство касается плоскости одного из полюсов. Трение касания и плюс магнитное притяжение ротора к плоскости полюса в этом месте создают тормозящее усилие, которое и препятствует вращению ротора. Несимметричное расположение ротора относительно полюсов магнитопровода вызвана неточным креплением на магнитопроводе пластинок с подпятниками оси ротора моторчика.

 Для предотвращения отказов в действии сериесных реле времени типа РВМ-12(13), находящихся в эксплуатации, по указанной выше причине необходимо произвести проверку надежности вращения ротора моторчика после его втягивания в межполюсное пространство при минимальном токе, соответствующем началу втягивания и вращения ротора. Этот ток должен быть меньше или в крайнем случае равен номинальному току срабатывания реле на заданном соединении обмоток трансформатора реле. Проверку производить подачей тока толчком не менее 20-30 раз. Все дефектные реле должны заменяться новыми, желательно новой серией РСВ-13.

 

РВМ-12, 13 .

Схема внутренних соединений

   
Основные размеры
   
Разметка отверствий

20 Март, 2008              30398              ]]>Печать]]>
2 / 9 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы