ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

РТ- 91 и РТ- 95 - индукционное реле максимального тока с малозависимой и независимой выдержкой времени

РТ-91 и РТ-95 - индукционное реле максимального тока с малозависимой и независимой выдержкой времени

 

 

1. Технические характеристики максимального реле тока РТ-91, РТ-95

Реле применяются для защиты электрических установок при перегрузках и коротких замыканиях.

Реле выполнены на основе реле серии РТ 80, но имеют малоза­висимую от тока выдержку времени (независимая часть характери­стики начинается, примерно, при четырехкратном токе срабатыва­ния). Реле РТ 91 имеет такой же контакт, как реле РТ 81.

Реле РТ 95 имеет усиленные контакты аналогично реле РТ 85 и предназначено для работы на оперативном переменном токе. Реле являются комбинированными и состоят из двух элементов: индукционного с диском, создающего выдержку времени, и электромагнитного мгновенногоействия, создающего «отсечку» при больших значениях тока короткого замыкания.

Пределы уставок реле приведены в табл. 1.

Таблица 1

Пределы уставок реле

Тип

Iн, А

Индукционный элемент

Электромагнитный элемент

Iср, А

время срабатывания*, сек

Iср.отс
Iср.инд.эл

РТ 91/1
РТ 91/1у**

10

4; 5; 6; 7; 8; 9; 10

0,5; 1; 2; 3; 4

2-8

РТ 91/2
РТ 91/2у

5

2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5

0,5; 1; 2; 3; 4

2-8

РТ 95/1
РТ 95/1у

10

4; 5; 6; 7; 8; 9; 10

0,5; 1; 2; 3; 4

2-8

РТ 95/2
РТ 95/2у

5

2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5

0,5; 1; 2; 3; 4

2-8

* - При токе в реле, равном 10 Iср
** Буквой «у» обозначаются реле утопленного монтажа

Потребляемая мощность реле при токе, равном току срабатыва­ния индукционного элемента, на любой уставке составляет не более 25 ва. Характеристики времени действия индукционного элемента реле даны на рис. 2. Обмотка реле на каждой уставке на ток срабатывания допускает длительное протекание тока 1,1Iуст.


Рис. 4. Характеристики времени действия индукционного элемента реле РТ 91 и 95.
Уставки на время срабатывания: 7—0,5 сек; 2 — 4,0 сек.

 

Обмоточные данные реле приведены в табл. 2.

Т а б л и ц а 2

Обмоточные данные реле

Iн, А

Число витков

Марка и диаметр провода по меди, мм

10

105*

ПБД 1,45

5

210**

ПБД 1

* - Ответвления 21, 35, 46, 53, 58, 63 витков
** - Ответвления 42, 70, 92, 106, 116, 126 витков

Остальные технические данные реле серии РТ 90 такие же, как у соответствующих типов реле серии РТ 80.

Условное обозначения РТ-ХХ/Х Х4

Р - реле ;
Т - тока;
Х - классификация серии реле: 8 или 9;
Х - конструктивное исполнение: 1; 2; 3; 4; 5; 6;
Х - номинальный ток:
1 - 10 А;
2 - 5 А;
Х4 - климатическое исполнение (УХЛ, О) и категория размещения (4) по ГОСТ 15150-69

Схема присоединения реле РТ 91 и 95

 

Рис. 3. Схема присоединения реле РТ 91

 

Рис. 4. Схема присоединения реле РТ 95

Габаритные размеры реле РТ 85 и 86

Размеры РТ 85 и 86

 

Рис.5 Габаритные размеры реле РТ 83 и 84
а - переднее присоединение
б - заднее присоединение
* - для реле типов РТ-81, РТ82, РТ-91;
** - для реле типов РТ-83, РТ84, РТ-96;
*** - для реле типов РТ-85, РТ95;
**** - для реле типов РТ-83, РТ84, РТ-85, РТ86, РТ-95.

Габаритные размеры не более 245х149х145 мм.

  Более детальную информацию о реле РТ-80 и РТ-90 вы сможете прочитать в книге Индукционные реле тока. Труб И.И.

>> 2. Описание, проверка и наладка максимального реле тока РТ-90

>> 3. Нормы времени на техническое обслуживание реле тока и напряжения РСТ, РСН, РТ-80, РТ-90, РТБ

[pagenext]

2. Описание, проверка и наладка максимального реле тока серии РТ-90

Назначение и конструкция реле РТ-90 такие же, как и реле РТ-80. Основное отличие их заключается в более раннем наступлении независимой части характеристики времени срабатывания при кратности тока срабатывания индукционного элемента, в 2—2,5 раза меньшей, чем у реле РТ-80.

Так как независимая часть характеристики обусловлена насыщением магнитопровода реле, то очевидно, что для сдвига ее влево необходимо увеличить м. д. с. обмотки при неизменном токе. Это было достигнуто увеличением числа витков обмотки реле в 1,75 раза. Так как увеличение числа витков обмотки приводит к уменьшению тока срабатывания и выдержки времени индукционного элемента, то отношение площадей поперечных сечений экранированной и неэкранированной частей полюса изменено в сторону уменьшения рабочего момента на подвижной системе реле. Для обеспечения необходимого значения коэффициента успокоения и соответствия токов срабатывания индукционного элемента уставкам потребовалось уменьшение намагниченности постоянного магнита (по сравнению с РТ-80 в 2,3 раза) и уменьшение натяжения возвратной пружины.

Таким образом, более раннее наступление независимой части характеристики времени срабатывания повлекло за собой следующее изменение параметров:

мощность, потребляемая реле при номинальном токе, увеличилась в 3 раза;

увеличился нагрев обмотки реле;

затруднилось получение нужного коэффициента возврата вследствие уменьшения усилия, выталкивающего диск из зазоров постоянного магнита и магнитопровода реле, и большего приближения стальной пластинки на рамке реле для сохранения надежности сцепления сектора с червяком;
уменьшилась ширина шкалы отсечки, а следовательно, и точность ее;

увеличилась инерционная ошибка реле.

Во всем остальном реле РТ-90 полностью аналогичны реле РТ-80

Проверка и регулировка максимального реле тока серии РТ-90

При регулировке зазор между диском и полюсами электромагнита или постоянного магнита должен быть не меньше 0,3мм с каждой стороны. Люфты рамки и диска должны иметь такую величину, чтобы при переворачивании реле диск не касался полюсов электромагнита и постоянного магнита. Если в зазоры между полюсами попали посторонние частицы, то их необходимо осторожно удалить. Якорь отсечки должен поворачиваться без трения и иметь осевой люфт 0,1—0,2 мм. Правый конец якоря отсечки должен прилегать к магнитопроводу всей плоскостью, без перекосов. При повороте подвижной рамки от руки сектор должен входить в зацепление с червяком не менее чем на 1/3 высоты зуба на любой уставке. Осевой люфт сектора должен быть не более 0,5 мм.

Контакт нормального исполнения должен иметь зазор не менее 2 мм и в разомкнутом состоянии слегка касаться изолированного упора.

Контакты усиленного исполнения должны иметь зазор у замыкающего контакта не менее 1,5 мм, а у размыкающего (после срабатывания) — не менее 2 мм. Нажатие размыкающего контакта должно быть не менее 0,08 Н, нажатие пружины на замыкающий контакт — не менее 0,10 Н. При срабатывании контактная пружина подвижного размыкающего контакта должна ложиться на упор с прогибом 0,2—0,3 мм.

Срабатывание главных контактов и выпадение сигнального флажка должно происходить в конце хода якоря отсечки.

Рис. 1. Схема проверки реле РТ-80 и РТ-90.

При необходимости проверки и корректировки электрических параметров реле собирается схема, приведенная на рис. 1. Напряжение источника питания должно обеспечивать синусоидальный ток при 10-кратном токе уставки. Для выполнения этого условия рекомендуется питать схему непосредственно от сети переменного тока 220 В через реостаты. Если реле имеет стальной кожух, то параметры реле (особенно отсечки) следует проверять при надетом кожухе. Главные контакты усиленного исполнения электрически соединены с обмоткой реле. При проверке реле с усиленными контактами во избежание ошибок рекомендуется включение электросекундомера через изолирующий трансформатор. Проверка производится в следующей последовательности:

проверяются величины тока начала вращения диска. Увеличенный ток начала вращения свидетельствует об увеличенном трении в подпятниках диска;

проверяются времена срабатывания индукционного элемента при 10-кратном токе уставки. В этом случае винт регулировки уставок отсечки нужно вывернуть до упора. Регулировка времени срабатывания производится подбором положения постоянного магнита;

проверяются величины тока срабатывания индукционного элемента. Регулировка производится подбором натяжения возвратной пружины;

проверяются величины тока возврата индукционного элемента и коэффициента возврата. В этом случае сначала, при замкнутом рубильнике Р2, реостатом R1 устанавливается ток, больший тока срабатывания индукционного элемента, затем при разомкнутом рубильнике Р2 реостатом R2 устанавливается ток, равный 0,8 тока срабатывания. При размыкании рубильника Р2 в любом положении зубчатого сектора должен происходить четкий возврат сектора с рамкой в исходное положение. Регулировка тока возврата производится подгибанием стальной пластинки 12 (рис. 2) на подвижной рамке. Чем ближе пластинка к магнитопроводу, тем меньше ток возврата;

проверяются токи срабатывания отсечки. В случае, если при проверке производилась регулировка какого-либо параметра, то предыдущие проверки должны быть произведены вновь. Основные факторы, влияющие на электрические параметры индукционного элемента, приведены в табл.

Таблица

Параметры Основные влияющие факторы
Ток начала вращения Трение в подпятниках
Время срабатывания Положение постоянного магнита
Ток срабатывания Натяжение возвратной пружины, поло жение постоянного магнита
Ток возврата Положение стальной пластинки на рамке, натяжение возвратной пружины

При монтаже реле с задним присоединением во избежание деформации цоколя и неправильной работы реле необходимо в местах крепления между цоколем и панелью устанавливать стальные прокладки, входящие в комплект деталей присоединения. Для изменения уставок тока срабатывания индукционного элемента без разрыва цепи трансформатора тока реле имеет запасной винт с пластмассовой головкой, находящийся в холостом гнезде колодки переключений. При изменении уставки необходимо сначала ввернуть запасной винт в нужное гнездо, а затем перенести второй винт в пустое гнездо.

>> 1. Технические характеристики максимального реле тока РТ-91, РТ-95

>> 3. Нормы времени на техническое обслуживание реле тока и напряжения РСТ, РСН, РТ-80, РТ-90, РТБ

[pagenext]

 3. Нормы времени на техническое обслуживание реле тока и напряжения РСТ, РСН, РТ-80, РТ-90, РТБ

Исполнитель: электромонтер 5 разряда - 1 чел.

Норма времени на одно реле

 

Тип реле

Вид технического обслуживания

 

 

Н

В

К1

К

2.7.1.

PCT-11PCT-14, PCH-11 (12), PCH-14PCН-I7

2,1

1,7

1,7

0,8

2.7.2.

РТБ

2,6

2,1

2,1

1,0

2.7.3.

РТ-80, РТ-90

3,7

2,9

2,4

1,5

 

1. Технические характеристики максимального реле тока РТ-91, РТ-95

2. Описание, проверка и наладка максимального реле тока серии РТ-90

19 Март, 2008              13349              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы