ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

РП 321 и 341 - промежуточное реле переменного тока

РП 321 и 341 - промежуточное реле переменного тока

1. Технические характеристики реле РП-321 и РП-341

2. Описание, проверка и наладка реле РП-321

3. Описание, проверка и наладка реле РП-341

 

 

1. Технические характеристики РП-321 и РП-341

Реле предназначены для непосредственного включения во вторичную цепь измерительных трансформаторов тока и могут управляться контактами других реле. Обмотка реле включается во вторичную цепь насыщающегося трансформатора через выпрямительный мост. Для сглаживания пиков напряжения во вторичной цепи насыщающегося   трансформатора   включен   конденсатор.

Пуск реле может осуществляться замыкающим или размыкающим контактами управляющих реле.

Реле срабатывают при токе 2,5 а (последовательное соединение обмоток) и 5 а (параллельное соединение обмоток).

Разброс по току срабатывания не превышает ±0,02 Icр. Зависимость сопротивления реле от первичного тока показана на рис. 1.

Рис. 1. Зависимость сопротивления реле РП 321 и 341 от первичного тока.
а – кривая зависимости; б – схема измерений сопротивлений; 1 – зажимы 11 и 13 разомкнуты; 2 – на зажимы 11 и 13 включены два указательных реле РУ 21/0,025; 3– зажимы 11 и 13 закорочены.

Потребляемая мощность при двойном токе срабатывания составляет не более 10 ва.

Реле РП 341 имеет коэффициент возврата 0,3–0,5. Величина вторичного тока, после дешунтирования не должна быть менее 50% от принятых значений их токов срабатывания (2,5 и 5 а).

Время срабатывания реле при двойном токе срабатывания из более 0,05 сек.

При изменении температуры окружающего воздуха от –20 до +40° С характеристики реле отличаются от таковых при температуре 15–25° С не более чем:

а) ток четкого срабатывания на +-15%;
б) ток четкого возврата на +-50%.

Время срабатывания не должно превышать величин, указанных при температуре 15–25° С.

Реле допускают длительное протекание по первичной обмотке при параллельно соединенных секциях насыщающегося трансформатора тока 10 а и в течение 4 сек тока 150 а.

Обмоточные данные реле и параметры элементов схемы приведены в табл. 1.

Таблица 1

Обмоточные данные реле и параметры элементов схемы

Наименование

Число витков

Марка и диаметр провода по меди, мм

Примечание

Обмотка трансформатора

1100
2х16

ПЭВ-2 0,35
ПЭВ-2 1,95

 

Реагирующий орган

4500

ПЭВ-2 0,18

 

Диод

Д 226Б

Включены по схе мостика

Конденсатор

МБГО-2 мкф, 400В

 

Контактная система состоит из: в реле РП 321 – 2з и 2п (нормальных) контактов (размыкающие контакты на зажимы не выводятся), в реле РП 341 – 2п контакта, из них один усиленный (мостикового типа).

Разрывная мощность нормальных контактов при напряжении 220 в и токе до 2 а составляет не менее 450 ва в цепи переменного тока; мощность на замыкание при напряжении 220 в и токе до 15а не менее 1000 ва в цепи переменного тока.  Длительно допустимый ток нормальных контактов 5 а.

Усиленные переключающие   контакты   способны шунтировать и дешунтировать отключающие катушки выключателей при переменном токе до 150 а, если управляемая цепь питается от трансформатора тока и ее полное сопротивление при токе 3,5 а не более 4,5 ома

Для исключения возможных ложных отключений выключателя при случайных размыканиях размыкающего контакта рекомендуется включать усиленный контакт по схеме, показанной на рис. 2.

Рис. 40. Схема включения усиленного    переключающего контакта.
1- к трансформатору тока; 2 - отключающий электромагнит.

Реле типа РП 321 изготовлены только для управления ими от замыкающих контактов других реле, для чего выведены зажимы 11 и 13, в цепь которого может дополнительно включаться обмотка сигнального реле типа РУ 21/0,05 или же два реле типа РУ 21/0,025, соединенных параллельно.

В реле типа РП 341 для управления размыкающим контактом управляющего реле зыведены зажимы 7 и 9, при этом на зажимы 11 и 13 можно   подключить вышеуказанные сигнальные реле или установит перемычку, если применение сигнальных реле не предусмотрено.

Реле РП 321 выдерживает 1 тыс., а реле РП 341 500 срабатываний без нагрузки на контактах.

 

 

 

 

РП-321

Схема внутренних соединений

   

РП-341

Схема внутренних соединений

   
Основные размеры
   
Разметка отверствий

О применении РП-321, РП-341 всхемах дешунтирования Выможете ознакомиться в следующей литературе:

1. Релейная защита линий 3-10кВ на переменном оперативном токе - А.Н.Кожин

2. Максимальная токовая защита. М.А. Шабад

3. Релейная защита електродвигателей высокого напряжения. Коваленский И.В.

>> 2. Описание, проверка и наладка реле РП-321

>> 3. Описание, проверка и наладка реле РП-341

[pagenext]

Описание промежуточного реле РП-321

Промежуточные реле РП-321 применяются в схемах зашиты на переменном оперативном токе и предназначены для непосредственного включения в цепи вторичных обмоток трансфор маторов тока. Схема внутренних соединений реле приведена на рисунке.

Реле выполнено на базе РП-311. Для снижения мощности, потребляемой электромагнитом, обмотка последнего питается выпрямленным током через выпрямительный мост (ВМ). Термическая стойкость реле при токах короткого замыкания обеспечиваетсяприменением промежуточного насыщающегося трансформатора тока. Первичная обмотка трансформатора рассчитана на прохождение больших токов и состоит из двух одинаковых секций, что позволяет изменять ток срабатывания в 2 раза путем последовательного или параллельного соединения секций. Для защиты выпрямительного моста от пиков напряжения, возникающих при насыщении трансформатора, вторичная обмотка последнего зашунтирова-на конденсатором. Включение реле производится замыкающим контактом, подключаемым к зажимам 11 и 13. В эту же цепь последовательно с управляющим контактом может включаться указательное реле РУ-21 с номинальным током катушки 0,05 А. Реле имеет два замыкающих и два переключающих контакта. Из-за недостаточного количества зажимов на цоколе реле у переключающих контактов выведены только замыкающие контакты. При необходимости провода от зажимов 4 и 7 можно перепаять к неподвижным размыкающим контактам.

Проверка и регулировка реле РП-321

Регулировка реле производится следующим образом: зазор между якорем и полюсом сердечника со стороны оси вращения якоря должен быть в пределах 0,1—0,2 мм при притянутом якоре;

при отпущенном якоре зазор между толкателем и подвижными контактными пластинками переключающих контактов должен быть в пределах 0,8—1 мм, а подвижные контактные пластинки замыкающих контактов должны упираться в толкатель. Регулировка зазора 0,8—1 мм производится подгибанием неподвижных контактных пластинок размыкающих контактов;

зазор между замыкающими контактами переключающей пары должен быть в пределах 2,5—2.8 мм, а эазор между замыкающими контактами второй пары контактов — не менее 2,5 мм. Необходимый контактный зазор устанавливается подгибанием язычка хвостовика якоря, а подрегулировка зазора — подгибанием неподвижных контактных пластинок;

давление каждого подвижного контакта на неподвижный размыкающий контакт и каждой подвижной контактной пластинки замыкающего контакта на толкатель должно быть в пределах 0,12—0,18 Н. Регулировка контактных давлений производится подгибанием подвижных контактных пластинок. Радиус изгиба при этом должен быть не менее 2 мм;

при обесточенном состоянии катушки хвостовик якоря должен своим язычком упираться в сердечник.

>> 1. Технические характеристики реле РП-321 и РП-341

>> 3. Описание, проверка и наладка реле РП-341

[pagenext]

Описание промежуточного реле РП-341

Промежуточное реле РП-341 используется в схемах защиты на переменном оперативном токе и предназначено для шунтирования и дешунтирования отключающей катушки выключателя, включенной вместе с реле не посредственно в цепь вторичной обмотки трансформатора. Схема внутренних соединений реле приведена на рисунке ниже.

Реле РП-341 аналогично промежуточному реле РП-321 и отличается от него наличием только двух переключающих контактов, один из которых усиленной мощности. Зажимы 7 и 9 использованы для обеспечения возможности управления реле размыкающим контактом путем шунтирования им вторичной обмотки насыщающегося трансформатора (при закороченных перемычкой пли обмоткой указательного реле зажимах 9 и 11).

Переключающий контакт усиленной мощности выполнен таким образом, что сначала замыкается замыкающий контакт и подготавливает цепь отключающей катушки, а затем размыкается размыкающий контакт, закорачивающий вторичную обмотку трансформатора тока, после чего по отключающей катушке начинает проходить ток и происходит отключение. Схема включения контакта совместно с отключающей катушкой выключателя приведена на рис. 2-26.

Контакт усиленной мощности способен шунтировать и дешунтировать управляемую токовую цепь при токах до 150 А, если ее полное сопротивление при токе 3,5 А не более 4,5 Ом, а при токе 50 А не более 1,5 Ом. Длительно допустимый ток через контакты 5 А.

Контакты нормальной мощности способны коммутировать цепь переменного тока мощностью 450 В-А при токе до 2 А и напряжении до 250 В (коэффициент мощности не менее 0,5) и цепь постоянного тока с индуктивной нагрузкой мощностью 50 Вт при токе до 1 А и напряжении до 250 В (при постоянной времени цепи не более 0,005 с).

Контакты усиленной мощности выдерживают 50 срабатываний при полной электрической нагрузке (после чего требуется их зачистка), контакты нормальной мощности — 1000 срабатываний.

 

Проверка и регулировка реле РП-341

Зазор между угольником толкателя и подвижной контактной пластинкой нормальной мощности должен быть в пределах 0,5— 0,8 мм, а зазор между замыкающими контактами должен быть в пределах 1,6—2 мм. Зазор замыкающего усиленного контакта должен быть в пределах 1,5—2 мм, а зазор размыкающего контакта после срабатывания — не менее 2 мм. Для обеспечения очередности работы усиленных контактов в момент замыкания замыкающею контакта должен быть зазор между угольником толкателя и подвижной контактной пластинкой размыкающего контакта в пределах 0.5— 0,8 мм (регулируется подгибанием угольника, укрепленного на толкателе).

Давление подвижного размыкающего контакта нормальной мощности на неподвижный должно быть в пределах 0,12—0,18 Н, давление подвижного замыкающего усиленного контакта на неподвижный (после замыкания) — не менее 0,50 Н, а давление подвижного размыкающего контакта на неподвижный — не менее 0,30 Н.

Регулировку зазоров между контактами следует производить подгибанием язычка хвостовика якоря и неподвижных контактных пластинок, а регулировку контактных давлений — подгибанием подвижных контактных пластинок у места закрепления их в контактных колодках (радиус изгиба при этом должен быть не менее 2 мм).

Во всем остальном реле РП-341 аналогично реле РП-321.

>> 1. Технические характеристики реле РП-321 и РП-341

>> 2. Описание, проверка и наладка реле РП-321

20 Март, 2008              36927              ]]>Печать]]>
2 / 10 ( Отлично )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы