ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

РП 251 - промежуточное реле постоянного тока

РП 251 - промежуточное реле постоянного тока

1. Технические характеристики реле РП-251

2. Описание, проверка и наладка реле РП-251

 

 

1. Технические характеристики РП-251

Реле исполняется на номинальные напряжения 24, 48, 110 и 220 в.

Реле четко срабатывает при напряжении, равном 0,7 Uн.

Подвижная система реле четко возвращается в исходное положение при снижении напряжения до величины не менее 0,05 Uн.

Потребляемая мощность реле при номинальном напряжении 24, 48 и 110 в не более 6 вт и не более 8 вт при номинальном напряжении 220 в.

Время срабатывания реле (время от момента подачи номинального напряжения на обмотку реле до момента замыкания замыкающих контактов) находится в пределах от 0,07 до 0,11 сек и регулируется изменением числа демпфирующих шайб на сердечнике магнитопровода.

При изменении температуры окружающего воздуха от –20 до +40° С характеристики реле отличаются от таковых при температуре 15–25°С не более чем:

а) напряжение четкого срабатывания на +35 и –32%;
б) напряжение четкого возврата на +40 и –35%;
в) время срабатывания на +35 и –25%.

Обмотка реле длительно выдерживает 1,1 Uн.

Обмоточные данные реле приведены в табл. 1.

Таблица 133

Обмоточные данные реле

Uн, В

Число витков

Марка и диаметр провода по меди, мм

Сопротивление, Ом

24

3400

ПЭВ-2 0,23

105

48

7000

ПЭВ-2 0,17

415

110

16000

ПЭВ-2 0,11

2200

220

28000

ПЭВ-2 0,08

7650

Контактная система реле состоит нз 5з контактов с двойным разрывом цепи, которые путем перестановки контактных подвижных мостиков и неподвижных угольников могут быть переделаны в размыкающие.

Разрывная мощность контактов составляет при напряжении до 250 в и токе до 2 а: 100 вт в цепи постоянного тока с индуктивной нагрузкой и 500 ва (коэффициент мощности нагрузки не менее 0.5) в цепи переменного тока. Длительно допустимый ток замыкания 5 а. Минимальное напряжение на контактах 24 в.

Реле выдерживает б тыс. срабатываний без нагрузки па контактах и в том числе 1 тыс. срабатываний с нагрузкой па контактах приведенной выше.

Реле надежно работает в диапазоне температур окружающего воздуха от –20 до +40° С и высоте до 2 000 над уровнем моря

РП-251.

Схема внутренних соединений

   
Основные размеры
   
Разметка отверствий

>> 2. Описание, проверка и наладка реле РП-251

[pagenext]

Описание промежуточного реле РП-251

Промежуточное реле РП-251 предназначено для применения в цепях постоянного тока схем защиты и автоматики в тех случаях, когда требуется замедление при срабатывании. Общий вид реле и схему внутренних соединенийсмотрите ниже.

Электромагнит реле состоит из скобы 3 с приклепанным цилиндрическим сердечником и якоря 11. На сердечнике со стороны рабочего зазора размещена рабочая катушка 4 на пластмассовом каркасе. Ближе к цоколю реле размещены медные демпфирующие шайбы 16, обеспечивающие замедление реле при срабатывании. Катушка и шайбы удерживаются на сердечнике кольцом 17 со стопорными винтами. Якорь крепится к скобе с помощью угольника 12. Ход якоря регулируется винтами 14 и 15, положение винтов фиксируется контргайками. Винтами 19 к верхней части скобы крепятся колодки 10 контактной системы. Неподвижные контакты приварены к контактным угольникам 8, прикрепленным к контактным колодкам винтами 18. Эти же винты служат для присоединения внутренних монтажных проводов. Подвижные контактные пластины 7 смонтированы на траверсе 6 их положение фиксируется контактными пружинами 9, обеспечивающими провал контактов. Концы траверсы скользят в отверстиях направляющих пластин 13. На задний конец траверсы надета возвратная пружина 5, упирающаяся в направляющую пластину и выступ на траверсе; на передний конец траверсы непосредственно воздействует якорь электромагнита. Электромагнит вместе с контактной системой крепится с помощью стального угольника к цоколю 1 и закрывается пластмассовым кожухом 2. Конструкция реле позволяет снимать его с цоколя и использовать в качестве элемента различных комплектных устройств.

Реле выпускаются с пятью замыкающими контактами; перестановкой контактных угольников и пружин любой контакт из замыкающего можно превратить в размыкающий.

Проверка и регулировка реле РП-251

Проверка и регулировка реле производится следующим обратом: зазор между каждым подвижным и неподвижным контактом должен быть не менее 2,5 мм, провал контактных мостиков — не менее 0,5 мм, что соответствует нажатию около 0,15 Н на каждый контакт и начальному зазору между якорем и скобой электромагнита около 3 мм. Регулировка межконтактного зазора производится перемещением и подгибанием контактных угольников;

при регулировке времени срабатывания подбором числа демпфирующих шайб катушка должна каждый раз устанавливаться около рабочего зазора, демпфирующие шайбы должны находиться сзади катушки и прижиматься к ней кольцом 17. Такое расположение шайб уменьшает время возврата, так как магнитный поток, наводимый токами самоиндукции в шайбах при отключении реле, частично замыкается через пути рассеяния, не доходя до рабочего за-зopa. При установке шайб у рабочего зазора время возврата резко увеличится. Время срабатывания уменьшается при уменьшении начального рабочего зазора, увеличении числа размыкающих контактов и увеличении их провала.

Напряжение срабатывания регулируется изменением начального воздушного зазора упорным винтом 14;

напряжение (а также и время) возврата регулируются изменением конечного рабочего зазора упорным винтом 15. Конечный зазор между якорем и скобой электромагнита должен быть около 0,2 мм. Определение напряжения возврата производится при плавном снижении напряжения;

для замены замыкающего контакта на размыкающий (или на-рборот) нужно ослабить задние и вывернуть передние пинты 19, крепящие контактные колодки 10. Раздвинув передние концы колодок, приподнять и вытащить траверсу 6 вместе с возвратной пружиной 5 и передней направляющей пластинкой 13. Тонкой отверткой сжать н удалить пружину нужного подвижного контакта, перевернуть контакт и вставить пружину с другой стороны. Затем поставить траверсу с возвратной пружиной и направляющей пластинкой на место, сдвинуть вместе передние концы колодок и завернуть все винты. После этого повернуть на 180° соответствующие контактные угольники и отрегулировать реле, как указано выше.

>> 1. Технические характеристики реле РП-251

20 Март, 2008              19511              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы