ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

ЭВ ( РВ) 113, 123, 133 и 143 - реле времени постоянного тока

ЭВ (РВ) 113, 123, 133 и 143 - реле времени постоянного тока

1. Технические характеристики реле времени серии ЭВ-100 (ЭВ (РВ) 113, 123, 133 и 143)

2. Описание, проверка и наладка реле времени серии ЭВ-100

3. О термической устойчивости реле времени. Информационное письмо

 

 

1. Технические характеристики реле времени серии ЭВ-100 (ЭВ (РВ) 113, 123, 133 и 143)

Реле исполняются на   номинальные   напряжения   24, 48, 110 и 220 в.

Пределы уставок по времени реле приведены в табл. 1.

Таблица 1

Пределы уставок по времени реле

Тип

Пределы уставок, сек

Разброс времени*, сек

ЭВ 113

0,1-1,3

0,06

ЭВ 123

0,25-3,5

0,12

ЭВ 133

0,5-9

0,25

ЭВ 143

1-20

0,8

* -под разбросом понимается разность между максимальным и минимальным временем при Uн на обмотке реле (при температуре окружающего воздуха +20°С)

Реле четко срабатывают при напряжении, равном 0,7 Uн.

При изменении температуры окружающего воздуха от –20 до +40° С характеристики реле отличаются от таковых при температуре 15–25° С не более чем:

а) разброс времени срабатывания на ±50%;
б) допускаемые отклонения выдержек времени на ±20%;
в) минимальное   напряжение   четкого   срабатывания   на +10 и -20%;
г) при снятии напряжения с обмотки реле якорь четко возвращается в исходное положение.

Потребляемая мощность при номинальном напряжении составляет 30 вт в момент срабатывания и 15 вт длительно (при притянутом якоре). При температуре +20° С обмотки реле длительно выдерживают напряжение 1,1 Uн.

Обмоточные данные реле и параметры элементов схемы приведены в табл. 2.

Таблица 2

Обмоточные данные реле и параметры элементов схемы

Uн, В

Число витков

Марка и диаметр провода по меди, мм

Сопротивление, Ом

Добавочный резистор, Ом

220

18900

ПЭЛ 0,14

1750

ПЭВ-20, 3000

110

9800

ПЭЛ 0,2

450

ПЭВ-20, 820

48

4250

ПЭЛ 0,31

80

ПЭВ-20, 150

24

2000

ПЭЛ 0,44

20

ПЭВ-20, 36

Контактная система реле состоит из 1з мгновенного и 1з основного с выдержкой времени контактов. Разрывная мощность контактов составляет при напряжении до 250 в: 100 вт при токе до 1 а в цепи постоянного тока с индуктивной нагрузкой и 500 ва при токе до 5 а в цепи переменного тока.

Длительно допустимый ток замыкания для основного контакта составляет 5 а, для мгновенного 3 а.

Время срабатывания мгновенных контактов при номинальном напряжении составляет не более 0,08 сек.

Реле выдерживают без механических повреждений 5 тыс. включений при максимальной уставке выдержки времени и обесточенных контактах, в том числе 1 тыс. включений с нагрузкой на контакты, приведенной выше.

Частота включений не более 30 в час.

Реле надежно работают в диапазоне температур окружающего воздуха от –30 до +40° С.

Для возможности длительного нахождения реле под напряжением последовательно с обмоткой включен добавочный резистор, который нормально шунтируется мгновенным размыкающим контактом.

 

ЭВ-113, 123, 133, 143.

Схема внутренних соединений

   
Основные размеры
   
Разметка отверствий

>> 2. Описание, проверка и наладка реле времени серии ЭВ-100

>>3. О термической устойчивости реле времени. Информационное письмо

[pagenext]

Описание реле времени серии ЭВ-100

Реле времени серии ЭВ-100 применяются в схемах релейной защиты и противоаварийной автоматики на оперативном постоянном токе для создания регулируемой с заданной точностью выдержки времени при срабатывании и обеспечения определенной последовательности работы элементов схемы. Выдержка времени создается часовыми механизмами серии 210ЧП, специально разработанными для этой цели. Устройство реле и часового механизма схематически показано на рисунке, а, схемы внутренних соединений — на рисунке.

При отсутствии возбуждения якорь под действием возвратной пружины 1 поднимает вверх до vnopa заводной рычаг 21 часового механизма, растягивает рабочую пружину механизма 11, зубчатый сектор 17 поворачива ет шестерню 16 на выходном валу 12 и устанавливает

подвижные контакты 15, замыкающиеся с выдержкой времени, в начальное положение. Натяжение рабочей пружины может регулироваться с помощью узла 10. При возбуждении электромагнита якорь втягивается, приводит в действие мгновенные контакты и освобождает рычаг 21 часового механизма. Под действием рабочей пружины выходной вал механизма вместе с подвижными контактами 15 начинает поворачиваться. В момент начала движения выходного вала включается фрикционная муфта 9, расположенная внутри шестерни 8, и приводит в действие замедляющее анкерное устройство.

Устройство фрикционной муфты показано на рисунке, б. Между обоймой муфты 9Г и укрепленной

на выходном валу звездочкой 9А находятся шарики 9Б. При вращении вала против часовой стрелки (срабатывание реле) удерживаемые пружинками 9В шарики заклиниваются в пазах между звездочкой и обоймой, шестерня 8 оказывается сцепленной с ведущим валом. При вращении вала по часовой стрелке (возврат реле) заклинивания шариков не происходит.

Шестерни 8, 7, 5 и 20 передают усилие рабочей пружины на анкерное колесо 6, сцепленное с анкером 18 и балансиром 19. Под воздействием анкерного колеса анкер начинает колебаться. При каждом колебании анкера анкерное колесо поворачивается на один зуб; период колебания анкера регулируется положением грузиков на балансире.

Вращение выходного вала происходит до тех пор, пока мостик подвижного контакта 15 не замкнет конечные неподвижные контакты 14 и не коснется упора, имеющегося на пластмассовой колодке конечных контактов.

Помимо конечного контакта реле могут иметь проскальзывающий контакт, кратковременно замыкающийся после заданной выдержки времени. Выдержка времени проскальзывающего контакта может быть только меньше выдержки времени конечных контактов.

Изменение уставок времени срабатывания производится перемещением неподвижных конечных и проскальзывающих контактов по шкале 13.

Реле имеет сильную возвратную пружину, рассчитанную на завод часового механизма, поэтому обмотка электромагнита потребляет значительную мощность и может подключаться к источнику напряжения лишь на непродолжительное время. Для облегчения режима работы управляющих контактов у реле на номинальное напряжение 110 и 220 В параллельно катушкам электромагнитов подключен искрогасительный контур из последовательно соединенных резистора и конденсатора. В тех случаях, когда требуется продолжительное пребывание обмотки реле под напряжением, после втягивания якоря последовательно с обмоткой вводится добавочный резистор, для чего используется размыкающий контакт мгновенного действия. Искрогасительный контур у таких реле не ставится.

Реле серии ЭВ-100 выпускаются 12 различных исполнений, отличающихся диапазоном регулирования выдержки длительной или кратковременной термической стойкостью и наличием или отсутствием про скальзывающего контакта.

 

 

 

Проверка и регулировка реле времени серии 100

Проверка и регулировка реле производятся следующим образом: держатель подвижных контактов должен быть надежно закреплен стопорным винтом на выходной оси часового механизма. При притянутом якоре и замкнутых на максимальной уставке контактах между якорем и заводным рычагом часового механизма должен быть зазор, видимый на глаз;

касание подвижного мгновенного контакта должно быть примерно по центру неподвижного контакта. Зазор между мгновенными контактами должен быть не менее 1,5 мм для реле ЭВ113—ЭВ143 и не менее 2,5 мм для остальных. Прогиб пластинки переключающего мгновенного контакта должен быть таким, чтобы после замыкания замыкающего контакта якорь проходил еще 0,8—1,2 мм, что соответствует контактному давлению 0,12—0,18 Н;

провал неподвижных контактов, замыкающихся с выдержкой времени, должен быть на любой уставке не менее 0,4 км. Подвижный мостик не должен касаться бронзовых пружин;

возвратная пружина должна четко возвращать часовой механизм в исходное положение (до упора);

проверка напряжения и времени срабатывания производятся при подаче напряжения «толчком», проверка напряжения возврата — при плавном снижении напряжения. Разброс времени срабатывания проверяется на максимальной уставке. Полученные результаты должны быть в пределах приведенных выше технических данных. Нечеткое втягивание якоря реле, предназначенных для длительного включения, свидетельствует о слишком раннем размыкании мгновенного размыкающего контакта, в этом случае следует поднять выше толкатель на рычаге якоря;

для правильной установки шкалы следует возможно точнее подобрать по секундомеру положение контактной колодки конечных контактов, соответствующее минимальной уставке времени срабатывания, и повернуть шкалу так, чтобы стрелка колодки совпадала с соответствующим делением шкалы. После этого колодка устанавливается на максимальную уставку и проверяется выдержка времени. В случае выхода времени срабатывания за допустимые значения следует повернуть шкалу в нужную сторону так, чтобы выдержка времени на минимальной уставке осталась в допустимых пределах. После этого проверяется выдержка времени проскальзывающих контактов. Если это время выходит за допустимые пределы, то следует немного изменить положение неподвижных контактов подгибанием контактных угольников;

при необходимости проверки непосредственно часового механизма отвинчивают стопорный винт и снимают держатель контактов. После этого отвинчивают гайку на выходной оси часового механизма и поочередно, запоминая порядок расположения деталей, снимают шкалу, секторы с контактными колодками, подшкальник и дистанционные шайбы. На часовом механизме, слева вверху, находится изолированное текстолитовой шайбой гнездо вспомогательного контакта, вторым полюсом служит корпус механизма. Замыкание вспомогательного контакта происходит с выдержкой времени, несколько большей максимальной уставки реле.

Часовой механизм 214ЧП 213ЧП 212ЧП 218ЧП
Выдержка времени вспомогательного контакта, с 1,6±0,1 4,2 ± 0,2 10,3 ± 0,3 22 ± 1,0

Момент на заводном рычаге механизма не должен превышать 3,3 Н-см, вращающий момент на выходной оси — не менее 0,55 Н-см. После проверки механизма установка шкалы и контактов производится в обратном порядке.

Реле должно проверяться не менее 1 раза в год. Если обнаружится большое отклонение времени срабатывания или разброс, превышающий допустимую величину, то механизм должен быть разобран, вычищен и смазан. Для этого снимают кожух и переднюю пластину механизма, отвернув крепящие их винты. Все детали механизма снимаются и промываются в чистом бензине марки «Галоша» (ГОСТ 433-56). Отверстия в пластинах прочищаются деревянной палочкой, смоченной в бензине. После очистки цапфы осей зубцы колес, соприкасающиеся плоскости анкерного устройства и шейка штифта рабочей пружины смазываются тонким слоем часового масла МН-45 (ГОСТ 8781-58). Сборка механизма производится в следующей последовательности: устанавливается центральный узел (положение лыски выходной оси должно соответствовать рис. 2-34). При заведенном механизме (заводной сектор прижат к упору, заводная пружина растянута) устанавливаются колеса и анкер. Передняя платина надевается на колодки и закрепляется тремя винтами, винт с высокой головкой ввертывается в колонку, расположенную у лапки задней платины. Надевается кожух и закрепляется тремя винтами. Проверяется время срабатывания часового механизма не менее 10 раз. Если время срабатывания выходит за допустимые пределы, то оно регулируется изменением натяжения рабочей пружины. Передний подшипник оси анкера, расположенный справа от выходной оси и выполненный в виде эксцентрика, служит для регулировки глубины зацепления анкера; поворачивать этот подшипник не рекомендуется.

>> 1. Технические характеристики реле времени серии ЭВ-100

>>3. О термической устойчивости реле времени. Информационное письмо

[pagenext]

О термической устойчивости реле времени. Информационное письмо

В ряде устройств противоаварийной автоматики, в частности в схемах автоматики прекращения асинхронного хода (АПАХ), применявшихся институтом «Энергосетьпроект» до выпуска в 1974 г. новых типовых решений № 407-0-136 Панели устройств автоматического прекращения асинхронного хода, используются реле времени, термическая устойчивость которых обеспечивается путем включения внешнего резистора, дешунтируемого размыкаю щим контактом этого же реле. Величина резистора выбиралась 1600 Ом при номинальном напряжении реле 220 В, исходя из требования Чебоксарского электроаппаратного завода для терми чески устойчивых реле времени, по которому потребление этих реле должно снижаться с 30 Вт до 15 Вт после дешунтирования резистора.

Однако при выбранном таким образом резисторе отмечены случаи перегрева катушек реле времени, что приводит к отказу реле из-за заклинивания часового механизма. Поэтому в соответствии с рекомендацией институте Энергосетьпроект, а также с учетом того, что завод для термически устойчивых реле времени типа ЭВ-113-143 на 220 В применяет добавочный резистор 3000 Ом. Служба РЗиА ЦДУ ЕЭС СССР рекомендует для указанных выше и других аналогичных схем применять внешний нормально шунтированный резистор в цепи катушки реле времени сопротивлением 3000 Ом (вместо 1600 Ом) или использовать термически устойчивое реле времени с встроенным добавочным резистором.

Начальник Службы РЗиА ЦДУ ЕЭС СССР М.А. Беркович

>>1. Технические характеристики реле времени серии ЭВ-100 (ЭВ (РВ) 113, 123, 133 и 143)

>>2. Описание, проверка и наладка реле времени серии ЭВ-100

20 Март, 2008              21774              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы