ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

24. Обслуживание защиты ЭПЗ-1636 оперативным персоналом

24. ОБСЛУЖИВАНИЕ ЗАЩИТЫ ОПЕРАТИВНЫМ ПЕРСОНАЛОМ

1. В режиме готовности защиты к действию следует следить за исправностью цепей напряжения и оперативных цепей. Свечение лампы НL1-АKZ2 и выпадение флажка указательного реле КН1 панели свидетельствуют о неисправности цепей напряжения. Следует проверить состояние автоматических выключателей (предохранителей) ТН и положение переключателей. Если восстановить напряжение без персонала РЗА не удается, следует вывести ДЗ из работы во избежание ложного срабатывания от токов нагрузки. Токовые защиты в этом случае ложно сработать не могут, но надо иметь в виду, что при КЗ на землю ступени ТЗНП с разрешающим РМ могут отказать в действии, а ступени с блокирующим РМ могут излишне сработать «за спину». Учитывая, что с блокирующими РМ выполняются обычно ступени ТЗНП, предназначенные для дальнего резервирования, и, следовательно, вероятность их излишнего действия невелика, выводить ТЗНП из работы нецелесообразно.

2. Одновременное выпадение флажков указательных реле КН2, КН3 панели свидетельствует о неисправностях оперативного напряжения. Следует проверить состояние автоматических выключателей (предохранителей) защиты. Если восстановить оперативное напряжение не удается, а рассматриваемая защита является для ВЛ единственной, следует завести ВЛ через обходной выключатель или последовательно с шиносоединительным выключателем (на котором ввести свои защиты) или односторонне отключить ВЛ.

3. Если выпал флажок одного из вышеуказанных реле, это может свидетельствовать либо об исчезновении оперативного напряжения на одном из комплексов, если каждый комплекс имеет свой автоматический выключатель, либо о неисправности одного из блоков питания НИ. Меры аналогичны приведенным в п. 2, но следует иметь в виду, что часть защит остается в работе, и вопрос о необходимости перевода ВЛ на обходной выключатель или о других мероприятиях следует решать дежурному диспетчеру по согласованию со службой РЗА.

4. При срабатывании защиты следует отметить мелом, а затем записать и сквити- ровать выпавшие флажки указательных реле. При срабатывании любой из защит I комплекса в комплекте АKZ2 должен также выпасть флажок указательного реле КН6 «Отключение В1» (или флажки КН6, КН7, если имеются два выключателя на ВЛ). Аналогично при срабатывании любой из защит II комплекса должны выпадать также флажки указательных реле КН4 или двух реле КН4 и КН5 панели. За выпадением этих флажков следует тщательно следить, поскольку они являются единственными свидетелями исправности цепей отключения и при отказе в отключении ВЛ позволяют определить, отказала защита или выключатель. Квитируя указательные реле комплектов после их срабатывания, следует обращать внимание на то, возвратилась ли кнопка квитирования после нажатия на нее, так как известны случаи, когда этой кнопкой оказывались зажатыми и не могли выпасть все флажки указательных реле комплекта.

5. Обо всех неисправностях следует в соответствии с инструкцией по обслуживанию данной защиты немедленно доложить вышестоящему оперативному персоналу, руководству службы РЗАИ, а также записать в журнал дефектов.

24 Ноябрь, 2014              2089              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы