ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

23. Проверка защиты ЭПЗ- 1636 рабочим током и напряжением

23. ПРОВЕРКА ЗАЩИТЫ РАБОЧИМ ТОКОМ И НАПРЯЖЕНИЕМ

23. ПРОВЕРКА ЗАЩИТЫ РАБОЧИМ ТОКОМ И НАПРЯЖЕНИЕМ

Проверка обязательно производится перед вводом защиты в работу, чтобы убедиться в правильности ее подключения по цепям тока и напряжения. Перед проверкой защита подключается по всем цепям. Опробуется действие сигнализации, действие защиты на отключение выключателей и на пуск УРОВ. Затем действие защиты на отклю- чение и на пуск УРОВ выводится накладками.

Проверка защиты рабочим током и напряжением включает в себя ряд этапов.

1. Производится проверка правильности подключения цепей напряжения фазировкой с достоверно известными цепями, например на панели ТН. Если панель имеет индиви- дуальное переключение цепей напряжения с основного на резервный ТН (с помощью переключателя или реле повторителей положения разъединителей), такая фазировка производится дважды с цепями того и другого ТН. Измеряется небаланс между началом и концом цепей разомкнутого треугольника ТН (см. рис. 12, a), который должен быть близок к небалансу, измеренному на панелях ТН. Определяется, какой из двух зажимов является началом, а какой концом. Для этого измеряется напряжение на этих зажимах относительно земли. Измеренное напряжение между концом и землей должно быть близко к нулю.

2. Уточняется настройка блокировки при неисправностях цепей напряжения (см. рис. 12,а). Вместо накладки ХВ7-АKZ2 включается миллиамперметр. Резистором R37 устанавливается минимум тока через реле КV1. Имитируется режим однофазного КЗ: на ряде зажимов панели отключаются фаза А (в схеме звезды) и вывод Н (в схеме разомкнутого треугольника) цепей напряжения; вход А панели закорачивается на нуль, на вход Н подается вывод И (испытательная жила) от ТН. Резистором R39 устанавли- вается минимум тока через реле КУ1. В обоих случаях ток в реле КV1 не должен превышать 0,2-0,3 мА. Восстанавливается нормальное подключение панели. Проверяется, чтобы при размыкании каждой фазы и нуля цепей напряжения ток в реле КV1 становился больше тока срабатывания. Проверяется загорание неоновой лампы НL1-АКZ2. После имитации обрывов проверяется ток небаланса и замыкается накладка ХВ7-АКZ2.

3. Проверяется правильность включения блокировки при качаниях типа КРБ-125. Вместо накладки ХВ1-АКВ1 включается миллиамперметр (см. рис. 10,а). Измеряется ток небаланса при нормальном подключении панели (ток должен быть ниже тока возврата реле КV1) и при перекрещивании любых двух фаз звезды цепей напряжения (ток должен быть больше тока срабатывания реле КV1 во столько раз, во сколько раз фазное напряжение превышает значение заданной уставки). Восстанавливается нормальное подключение панели и контролируется ток небаланса. Замыкается накладка ХВ1-АКВ1.

4. Воздушная линия ставится под нагрузку с другой полноценной защитой  (диффазной, защитой подставного щитка и т. п.). Снимается векторная диаграмма токов, сличается с заведомо достоверными показаниями ваттметров и варметров. При отсутствии таковых, например при включении новой ВЛ, создается тупиковый режим ее работы. Проверяется правильность включения блокировки при качаниях типа КРБ-126. Вместо накладки а-б ХВ1-АКВ1 (см. рис. 11, а) включается миллиамперметр. Измеряется ток небаланса при нормальном включении панели. Ток возврата реле КЛ1 должен быть больше измеренного тока небаланса, умноженного на отношение максимально допустимого тока нагрузки по ВЛ к данному току нагрузки. Токовые цепи закорачи- ваются на входе панели, перекрещиваются любые две фазы цепей тока и закоротка снимаегся. Ток в реле KAI должен превышать ток срабатывания во столько раз, во сколько данный ток нагрузки больше уставки блокировки по I2. Восстанавливается нормальное подключение панели, проверяется ток небаланса и замыкается накладка XB1-AKB1.

5. Проверяется правильность выбора направления ДЗ. Для этого достаточно оценить направленность одного РС из шести, так как при комплексной проверке должны были быть выявлены все ошибки монтажа внутри панели. Накладка ХВЗ проверяемого реле (например, реле блока KZ1 в комплекте AKZ2) устанавливается в положение а-б.

Между зажимами а-в включается микроамперметр (желательно с нулем посредине), все накладки ХВ3 проверяемого комплекта устанавливаются в положение б-в. Фиксируется значение тормозного тока в схеме сравнения и PC переводится в режим органа направления мощности, для чего фазы А и В цепей напряжения панели отключаются от внешних цепей и закорачиваются (рис. 22,а). Тем самым на реле KZ1 остается поданным только напряжение подпитки С0, образующее в контурах РС напряжение Еп, вектор которого совпадает по направлению с вектором основного напряжения АВ. При разных взаимных положениях векторов Еп и тока в реле проверяется поведение РС и сравнивается с предполагаемым по векторной диаграмме. Изменить взаимное положение указанных векторов можно, либо подавая в проверяемое РС токи нагрузки от разных фаз, либо подавая на контур подпитки разные фазные напряжения. Последний способ легче, поэтому достаточно описать только его.

Оценивается направление тока в схеме сравнения реле КZ1 при поданном напряжении подпитки С0 и токе нагрузки в фазах АВ. Если вектор IA - IB из векторной диаграммы токов попадает в зону срабатывания РС, построенную из ранее снятой для реле, включаемого на напряжение и ток АВ, характеристики в режиме органа направления мощности, ток в НИ должен быть направлен в сторону срабатывания. Проверяется факт срабатывания выходного реле НИ.

Оцениваются ток в схеме сравнения и поведение НИ реле КZ1 (включаемого на фазы АВ) при том же токе в реле (IA - IB), но при поданных других напряжениях подпитки. Для этого фаза С панели отключается от схемы цепей напряжения и на нее поочередно подаются напряжения фаз A и B от ТН (рис. 22, б и в). Тем самым на реле KZ1 подаются напряжения подпитки А0 и В0, что соответствует схемам включения и зоне срабатывания реле КZ2 (включаемого на фазы ВС) и KZ3 (включаемого на фазы СА). По трем вариантам поведения РС делается вывод о правильности ориентировки РС. Восстанавливается нормальная схема цепей напряжения и проверяется, вернулся ли тормозной ток к исходному значению. Все операции легко и быстро выполняются с помощью заранее подготовленных контрольных тест-блоков, вставляемых по схеме рис. 22 вместо рабочих крышек испытательных блоков цепей напряжения. При этом должна быть проверена фазировка зажимов этих блоков с зажимами панели.

6. Проверяется правильность выбора направления РМ в ТЗНП. Для этого имитируется однофазное КЗ: в токовую обмотку РМ подается ток 3I0, а на обмотку напряжения РМ - напряжение 3U0.  Для подачи тока 3I0 в нулевой провод токовых цепей пропускаются поочередно токи фаз А, В и С закорачиванием двух других фаз (ВСО, АСО, АВО) в соответствии с рис. 23. Для подачи напряжения 3U0 от панели отсоединяется фаза Н разомкнутого треугольника ТН и вместо нее подключается фаза И (испытательная жила). Этим имитируется исключение одной фазы цепей напряжения (фазы А для рис. 12). При этом зона работы разрешающего РМ и его поведение при подаче токов на входы А, В и С должны соответствовать диаграмме           рис. 23, г. При другом способе исполнения цепей разомкнутого треугольника потенциальная диаграмма и диаграмма поведения будут иными, поэтому перед началом проверки направленности РМ следует точно знать потенциальную диаграмму цепей напряжения и место подключения испытательной жилы.

Проверяется, чтобы поведение блокирующего РМ было противоположно поведению разрешающего. Восстанавливается нормальная схема цепей тока и напряжения, проверяется небаланс в нулевом проводе и на обмотках напряжения РМ. При выполнении переключений тока на испытательных блоках следует проверить соответствие фаз тока на блоках и на рядах зажимов панели.

 

24 Ноябрь, 2014              2858              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы