ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

18. Наладка блокировки при качаниях КРБ

18. НАЛАДКА БЛОКИРОВКИ ПРИ КАЧАНИЯХ

18. НАЛАДКА БЛОКИРОВКИ ПРИ КАЧАНИЯХ

Проверка состояния поляризованного реле, а также проверка фильтров второй и пятой гармоник описаны в § 14.

Блокировка типа КРБ-126. Схема блокировки представлена на рис 11, а.

Настройка фильтра токов обратной последовательности (ФТОП). Выводятся из работы схема торможения установкой перемычки 6-8 в положение 4-6 и схема пуска

по току 3І0 установкой перемычки 36-38 в положение 38-40. Остальные перемычки и накладки остаются установленными в соответствии с заданными уставками. Реле KL3 заклинивается в сработанном состоянии.

Для проверки настройки ФТОП с входа панели измеряются токи срабатывания реле KA1 в режиме питания AB, ВС, CA (двухфазное КЗ), затем АО, ВО, СО (однофазное КЗ). Если реле KA1 не настроено (вибрация контактов, разброс токов срабатывания при повторении измерений и т.п ), настройку ФТОП можно проверить, подавая токи в тех же режимах до определенного тока в миллиамперметре с внутренним сопротивлением не более 75 Ом, включенном в рассечку накладки ХВ4. Среднее значение тока срабатывания реле KA1 при однофазных КЗ должно превышать среднее значение тока срабатывания при двухфазных КЗ в √З раз с точностью ±5%. Токи срабатывания реле KA1 в каждом из режимов двухфазного КЗ не должны отличаться от среднего значения более чем на 3,5 %, то же в режимах однофазного К3. Если разброс токов выходит за указанные пределы, производится настройка фильтра. Для этого от схемы фильтра отключаются трансформаторы ТА2, ТА3 снятием перемычек 29-31, 33-35 и отключается нагрузка фильтра снятием накладки переключателя уставок по І2. На фильтр подается переменное напряжение 100 В (между зажимом 35 и общей точкой переключателя уставок по І2), и резисторами R7, R10 регулируется соотношение напряжений

(23)

которое для обоих плеч должно выдерживаться с точностью 1,5-2 % Значения напряжений и зажимы подключения вольтметра приведены в табл. 6.

 

Обозначение напряжения

Зажимы измерения

Напряжение, В

КРБ-126

КРБ-125

UC2

57-55

18-32

86,5

UR7+R8

31-I2

20-32

50

UR9+R10

35-39

18-36

86,5

UC3

89- I2

16-36

50

 После этого необходимо восстановить заданное положение накладки переключателя уставок по І2, перемычки 29-31, 33-35 и повторить проверку настройки фильтра подачей в панель токов AB, ВС, CA, АО, ВО, СО. Если разброс токов срабатывания реле КА1 не укладывается в заданные пределы, проверяется исправность трансформаторов ТА2, ТА3.

Для проверки ТА2 вместо перемычки 29-31 подключается миллиамперметр, на вход панели подаются номинальные токи (5 или 1 А) поочередно на зажимы CA, АО, СО. Вторичные токи, измеренные миллиамперметром, должны соотноситься как 3:2:1 и быть примерно равными 114, 76, 38 мА. Для проверки ТА3 миллиамперметр устанавливается вместо перемычки 33-35 и ток подается на зажимы ВС, ВО, СО. Соотношения токов и их абсолютные значения должны быть такими же.

Проверка уставки по І2. Производится проверка соответствия измеренного на входе панели тока срабатывания поляризованного реле KA1 уставке, выставленной на переключателе уставок по І2. Значение тока срабатывания KA1 при подаче тока на вход AB должно быть связано с током уставки соотношением

(24)

а при подаче тока на вход А0 - соотношением

(25)

При отклонении измеренного на входе панели тока срабатывания реле КА1 от тока уставки на значение более ±10% следует подрегулировать ток срабатывания изменением положения левого неподвижного контакта реле КА1.

В цепь ХВ4 включается миллиамперметр и при подаче тока на вход АВ (или ВС, СА) измеряются токи срабатывания и возврата самого поляризованного реле. Ток срабаты- вания должен лежать в пределах 2,4-2,6 мА, коэффициент возврата должен быть не менее 0,4, но близок к этому значению (иначе есть опасность ненадежной работы контактов). Регулирование тока возврата и, следовательно, коэффициента возврата производится изменением положения правого неподвижного контакта поляризованного реле. При этом необходимо помнить об обеспечении требуемого зазора между контактами реле.

Исключается миллиамперметр, устанавливается накладка ХВ4, якорь реле КLЗ заклинивается в отпавшем положении. Измеряется ток на входе АВ (ВС, СА) панели при возврате поляризованного реле и вычисляется коэффициент возврата блокировки в полной схеме. Он должен быть в пределах 0,7-0,9 (лучше ближе к нижнему пределу), в противном случае следует проверить резистор R12 в цепи, шунтирующей рабочую обмотку реле КА1.

Проверка чувствительности блокировки по току 3I0 может не производиться, если не задана уставка по 3I0, однако при наладке такая проверка весьма полезна ввиду возможности ввода этой приставки при изменениях уставок сети. Если уставка задана, проверка производится на заданной уставке, если не задана, проверка производится для любого из трех положений переключателя по 3I0. Блокировка по 3I0 включается снятием перемычки 38-40 и установкой перемычки 36-38 на зажимах АКВ1, отключается ФТОП размыканием накладки ХВ1, выводится торможение размыканием накладки ХВ2, реле KL3 фиксируется в сработанном положении и на панель подается любой из токов А0, В0, СО до срабатывания поляризованного реле КА1. Измеренное значение должно отличаться от уставки не более чем на ±15 %. Восстанавливается исходное положение перемычек и накладок.

Проверка коэффициента торможения. Коэффициент торможения Kт, %, определяется из (16):

(26)

где все обозначения соответствуют обозначениям в (16).

При подаче на панель тока двухфазного КЗ (например, ВС) можно пользоваться более удобным выражением, %:

(27)

где IВСс.р. - ток ВС на входе панели в момент срабатывания реле КA1 при минимальной уставке по I2 и при поданном токе торможения, А; IВСс.р0 - то же, но при отсутствии тока торможения, А; остальные обозначения соответствуют обозначениям в (16).

Для проверки Кт выставляется минимальная уставка по I2, реле КLЗ заклинивается в сработанном положении, размыкается перемычка 6-8 комплекта AKB1, на зажимы 4-8 трансформатора ТA1 подается тормозной ток от постороннего источника тремя-четырьмя ступенями в диапазоне (2/7) Iном, на вход ВС панели подается ток до срабатывания КА1 при отсутствии и при наличии торможения. Вычисленный по формуле (27) коэффициент не должен отличаться от уставки, установленной на переключателе Кт, более чем на ±10 %.

Для удобства проведения последующих проверок выставляется заданная уставка по I2 и на этой уставке производятся аналогичные измерения. Значение Кт, которое при этих условиях пропорционально возрастает, фиксируется в протоколе и служит отправной точкой для оценки исправности элементов торможения без перехода на минимальную уставку по I2.

В заключение полезно при перемычках и накладках, установленных в рабочее положение (по I2, 3I0, Kт), подавая токи на входы АВ, ВС, СА, АО, ВО, СО, измерить и записать в протоколе токи срабатывания реле КА1. Это окажется полезным для оценки исправности блокировки в целом при последующих проверках.

Проверка реле напряжения КV1 в случае его использования производится в соответствии с [21].

Блокировка типа КРБ-125. Схема блокировки представлена на рис. 10, а.

Настройка фильтра напряжения обратной последовательности (ФНОП). Перемычки и накладки выполняются в соответствии с заданными уставками. Реле КLЗ заклинивается в сработанном положении. К панели подводятся поочередно напряжения АВ, ВС, СА, причем для имитации режима двухфазного КЗ третья фаза замыкается со второй (в устройствах УПЗ-2 и У5053 это реализуется режимом «третья фаза отключена»), т. е. подводятся напряжения А - ВС, В - СА, С - АВ до срабатывания реле КV1. Если реле не настроено или есть сомнения в его настройке (вибрация контактов, разброс напряжений срабатывания при повторении измерений), настройку ФНОП можно вести подъемом напряжения до определенного, одинакового для всех измерений тока в миллиамперметре, включенном вместо накладки ХВ1 (внутреннее сопротивление прибора - не более 75 Ом).

Напряжения срабатывания при всех трех измерениях не должны отличаться от среднего значения более чем на 1,5 %. Если разброс напряжений срабатывания выходит за указанные пределы, необходимо произвести настройку фильтра. Для этого отключается нагрузка фильтра размыканием перемычки 32-34 комплекта АКВ1 и к панели подводится напряжение UВ-СА, равное 100 В. Резисторами R7, R10 регулируется соотношение напряжений по выражению (23), которое для обоих плеч должно выдерживаться с точностью 1,5-2%. Требуемые значения напряжений и зажимы подключения вольтметра приведены в табл. 6.

После этого восстанавливается перемычка 32-34 и повторно проверяется настройка ФНОП подачей напряжений А -ВС, В - СА, С - АВ.

Проверка уставки по U2. Производится проверка соответствия измеренного на входе панели напряжения срабатывания реле КV1 уставке, выставленной на переключателе уставок по U2. Среднее значение напряжений срабатывания КV1 полученное в результате измерении, выполненных при настройке ФНОП, должно быть связано с фазным напряжением уставки соотношением

(28)

При отклонении измеренного напряжения срабатывания КV1 от уставки более чем на ±10 % следует подрегулировать напряжение срабатывания изменением положения левого неподвижного контакта реле КV1.

В цепь ХВ1 включается миллиамперметр и при подаче на вход одного из напряжений А - ВС, В - С А, С - АВ измеряются токи срабатывания и возврата самого поля- ризованного реле КV1. Ток срабатывания должен лежать в пределах 1,6-1,8 мА, а коэффициент возврата должен быть не менее 0,4. Регулировка тока возврата и, следовательно, коэффициента возврата производится изменениeм положения правого неподвижного контакта поляризованного реле. При этом необходимо помнить о сохранении требуемого зазора между контактами реле.

Затем исключается миллиамперметр, устанавливается накладка ХВ1, якорь реле КLЗ заклинивается в отпавшем положении. Измеряется напряжение А - ВС (В - СЛ, С - АВ) на входе панели при возврате реле КV1 и вычисляется коэффициент возврата блоки- ровки в полной схеме. Он должен быть в пределах 0,7-0,9 (лучше ближе к нижнему пределу), в противном случае следует проверить резистор R11 в цепи обмотки реле КV1.

Проверка чувствительности блокировки по току 3I0 и реле напряжения КV2 производится так же, как для КРБ-126. Блокировка вводится установкой перемычки 6-8 комплекта АКВ1. Ток подается в панель на один из входов АО, ВО, СО. Реле КV2 проверяется по [21].

24 Ноябрь, 2014              1822              ]]>Печать]]>
1 / 2 ( Плохо )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы