ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

12.9.9. Установленные на электростанциях и подстанциях автоматические осциллографы...

12.9.9. Установленные на электростанциях и подстанциях автоматические осциллографы, фиксирующие приборы (амперметры, вольтметры и определители мест повреждений), микропроцессорные регистраторы аварийных ситуаций и другие устройства, используемые для анализа работы устройства РЗА и определения места повреждения на линиях электропередачи, должны быть всегда готовы к действию. Вывод из работы указанных устройств должен осуществляться по заявке.

 

Установленные на электростанциях и подстанциях автоматические аварийные осциллографы разных типов, фиксирующие приборы (амперметры, вольтметры, определители места повреждений), микропроцессорные регистраторы аварийных событий являются одними из основных источников информации, которые информируют о месте, характере повреждения и его продолжительности, работе оборудования и устройств защиты и автоматики в аварийном режиме, величине аварийных параметров, продолжительности существования апериодической составляющей, наличие гармонических составляющих в аварийных параметрах и их величину и т. п. Они дают информацию, необходимую для анализа состоявшихся нарушений, .которая в соответствии с Инструкцией расследовании и учете технологических нарушений на объектах электроэнергетики и в объединенной энергетической системе Украины прикладывается к актам расследования аварий и отказов   в работе.

Современные микропроцессорные устройства релейной защиты имеют в составе решаемых задач функцию регистрации аварийных событий и определения места повреждения, но даже при их наличии имеется потребность установки на объекте аварийных осциллографов или регистраторов аварийных событий, так как в случае полного отказа этих устройств РЗА необходима информация для анализа причин их отказа. Данные аварийных регистраторов необходимы также для сопоставления с расчетными аварийными параметрами, на основании которых выбираются уставки настройки устройств РЗА для оценки соответствия коммутационной возможности выключателей реальным токам и мощности КЗ, для своевременного проведения мероприятий по усилению коммутационных аппаратов, их замене или осуществлению схемных решений, которые снижают токи КЗ. Анализ гармонического состава аварийных параметров дает возможность оценить допустимость дальнейшей эксплуатации существующих устройств РЗА или указывает на необходимость осуществлять их замену на устройстве с улучшенной фильтрацией гармонических составляющих. Анализ регистрограмм позволяет оценить реальное быстродействие устройств РЗА и выключателей, что очень важно для обеспечения динамической устойчивости.

Эти и целый ряд других факторов требуют, чтобы устройства регистрации аварийных событий, фиксаторы места повреждения, фиксирующие приборы, автоматические аварийные осциллографы, регистрирующие приборы с ускоренной записью постоянно находились в работе, а вывод их из работы осуществлялся только по заявке. Во время рассмотрения заявки констатируется, какая информация в случае возникновения аварии будет отсутствовать и какими источниками информации можно будет компенсировать ее отсутствие.

На основании «Типовой инструкции по определению мест повреждения при коротких замыканиях на воздушных линиях электропередачи напряжением 6-750 кВ» ГКД 34.20.562-96 (УНПО Энергопрогресс, Киев, 1996 г.) в НЭК «Укрэнерго», в электроэнергетических системах должны быть разработаны инструкции, которые устанавливают обязанности персонала диспетчерских служб и служб РЗА и их взаимодействие при определении мест повреждений, а также обслуживание фиксирующих приборов.

 

23 Октябрь, 2010              4467              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы