ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

12.9.7.   Автоматика частотной разгрузки ( АЧР)...

12.9.7.   Автоматика частотной разгрузки (АЧР) при снижении частоты в электрической сети по своим объемам и ступеням должна соответствовать заданию ЭЭС. Включение потребителей, отключенных действием АЧР и не имеющих автоматического повторного включения после восстановления частоты (ЧАПВ), производится только с разрешения диспетчера ЭЭС (НЭК «Укрэнерго»).

 

Для предотвращения и ликвидации системных аварий, которые могут возникнуть из-за снижения частоты в случае внезапного дефицита активной мощности, в энергосистемах должны быть установлены устройства АЧР. Мощность потребителей, которые отключаются АЧР, их распределение по очередности действия и места установки АЧР должны выбираться так, чтобы исключалась возможность возникновения лавины частоты при любых реально возможных случаях аварийного отключения генераторов, деления объединенной энергосистемы на части и отделения дефицитных районов.

НЭК «Укрэнерго» задает всем электроэнергетическим системам предельные условия действия устройств АЧР, ЧАПВ, АЧП на ГЭС и ЧДА.

В задании определяется минимальное количество очередей. Минимальные суммарные значения мощности АЧР и ЧАПВ, исходя из условий возникновения и ликвидации дефицита мощности по ОЭС в целом или одновременно в нескольких сопредельных энергосистемах. Энергосистемы, распределяя объемы АЧР и очередность действия АЧР и ЧАПВ по объектам, обеспечивают эффективность ликвидации аварийного дефицита мощности в случае отделения любого энергетического региона системы.

В случае возникновения аварийного дефицита мощности, снижения частоты, работы АЧР, восстановления частоты и работы ЧАПВ, персонал объектов, на которых установлены комплекты АЧР, не оборудованные ЧАПВ, не имеет права самостоятельно включать потребителей, отключенных действием АЧР, так как он не имеет информации о размерах аварийного региона, составе и виде генерирующих источников этого региона, имеющейся возможности наращивания генерирующей мощности региона и потому не может скоординировать свои действия с действиями персонала других объектов. Хаотичное включение всех потребителей, отключенных действием АЧР, может привести к повторному провалу частоты и увеличению продолжительности ликвидации аварии. Поэтому обратное включение потребителей, отключенных действием АЧР, не имеющих ЧАПВ, должно выполняться только с разрешения высшего (по иерархии) оперативного персонала, который согласовывает свои действия с диспетчером энергосистемы (НЭК «Укрэнерго»).

 

23 Октябрь, 2010              5272              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы