ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

12.9.2. Силовое электрооборудование и линии электропередачи ...

12.9.2. Силовое электрооборудование и линии электропередачи могут находиться под напряжением только с введенными в работу устройствами РЗА. При выводе из работы или неисправности отдельных видов защит или автоматики оставшиеся в работе устройства должны обеспечивать полноценную защиту электрооборудования и линий электропередачи от всех видов повреждений и нарушений нормального режима. Если это условие не выполняется, то должно быть введено временное устройство РЗА или изменены характеристики существующих устройств для обеспечения полноценной защиты и необходимого быстродействия. При невозможности выполнения этих условий в части электроавтоматики, проти- воаварийной или режимной автоматики должны осуществляться (вводиться) соответствующие режимные ограничения, а при невозможности выполнения этих условий по защите присоединение должно быть отключено.

 

Учитывая опасность коротких замыканий, асинхронного хода и значительных повыщений напряжения, которые могут привести к тяжелым последствиям для оборудования и энергосистемы в случае невозможности немедленной ликвидации этих режимов, включение под напряжение и под нагрузку силового оборудования и линий электропередачи без соответствующих устройств релейной защиты и автоматики не допускается.

Вывод устройств РЗА из работы на включенном оборудовании может проводиться без каких-нибудь дополнительных мер только в том случае, если устройства РЗА, которые остаются в работе, обеспечивают ликвидацию всех возможных повреждений и аварийных режимов с необходимым быстродействием.

Вывод из работы основной быстродействующей защиты ВЛ на работающей линии для устранения неисправности или технического обслуживания допустимо только при наличии резервных зашит от однофазных и междуфазных КЗ, имеющих телеускорение, или с вводом оперативного ускорения защит, если это необходимо для обеспечения устойчивости, или условий уменьшения воздействия токов КЗ на электрическое оборудование. В исключительных случаях, если выполнение таких мероприятий невозможно, в качестве временного мероприятия может быть организовано переведение этой ВЛ на «ОВ» или «ШСОВ», если на них имеется возможность выполнения быстродействующих защит. При отсутствии такой возможности ВЛ должна быть отключена на время выполнения временной быстродействующей защиты. Вывод из работы одной из резервных защит при наличии в работе основной быстродействующей защиты от всех видов повреждений не требует каких-нибудь мероприятий, но в работе должны оставаться основная и резервная защита на сопредельных присоединениях.

Автоматика ликвидации асинхронных режимов выполняется с обеих сторон ВЛ, поэтому вывод из работы одного из комплектов возможен без дополнительных мер. При наличии телеотключения на линии желательно не совмещать вывод последнего из работы для возможности передачи команды на противоположную сторону.

Вывод из работы АПН допускается только в случае отключения ВЛ или неисправности АПН. Сохранение ВЛ в работе является возможным только при условии снижения напряжения в исходном режиме до такого уровня, при котором одностороннее отключение ВЛ не вызовет опасного повышения напряжения.

Вывод из работы автоматики, предотвращающей нарушение устойчивости, является возможным только после выполнения специальных режимных мероприятий, которые исключают нарушение устойчивости на данной ВЛ или по сечению, в которое она входит.

На трансформаторах (автотрансформаторах) и шунтирующих реакторах вывод из работы дифференциальной защиты возможен в исключительных случаях при наличии газовой защиты и ускоренных резервных защит от всех видов повреждений. Решение принимается техническим руководителем согласно оперативному подчинению данного оборудования.

Вывод из работы газовой защиты на работающем трансформа-торе или шунтирующем реакторе недопустим, за исключением особых случаев, когда решением технического руководителя разрешается кратковременный вывод из работы газовой защиты (например, взведение отсечного клапана или пуски и остановки Установки дегазации масла на работающем оборудовании, при Наличии сейсмических толчков и т. п.). В таких случаях в работе должны быть дифференциальная и резервные защиты.

Вывод из работы одной из защит генератора (блока) является возможным только при наличии надежного резервирования защитами, которые остаются в работе.

 

23 Октябрь, 2010              4185              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы