ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

12.9.14. Уставки срабатывания устройств РЗА ...

12.9.14. Уставки срабатывания устройств РЗА рассчитываются проектной организацией с целью определения возможности надежной защиты оборудования и обеспечения устойчивой работы ЭЭС выбранными типами устройств РЗА.   Службами РЗА, в ведении или управлении которых находятся данные устройства РЗА, рассчитываются и согласовываются уставки устройств РЗА для всех рассматриваемых режимов и аварий (в соответствии с действующими НД) и обеспечивается разработка необходимых оперативных указаний по их использованию. 

 

Проектные организации, согласно техническому заданию на проектирование, выполняют проектные работы с учетом намеченных к вводу линий электропередачи, генераторов (блоков), трансформаторов для планируемых режимов работы и выполняют необходимые расчеты для этих планируемых схем. На основе этих расчетов они выбирают необходимые объемы РЗА, типы устройств, не выполняя четкого определения настройки резервирующих ступеней устройств релейной защиты и не делая их согласований с действующими устройствами РЗА.

Поскольку в реальной действительности к моменту ввода устройств РЗА в работу могут произойти значительные отклонения от проектных расчетных схем (задержка строительства сетей, задержка ввода генерирующего оборудования, задержка ввода в работу трансформаторов (АО), изменение режимов работы и др) ориентироваться на проектную настройку устройств РЗА невозможно. Поэтому в СРЗА существуют расчетные подразделения, которые для реальной топологии сетей при всем многообразий режимов определяют аварийные параметры, делают выбор уставок вновь вводимых устройств РЗА, при необходимости пересматривают уставки существующих устройств РЗА, проводят их согласование и предоставляют для исполнения с указанием относительно необходимых изменений в случае изменения режима работы сети и объединения. Эти необходимые изменения после выполнения четко отображают в разделе «оперативных указаний» инструктивных материалов.

 

24 Октябрь, 2010              9101              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 1

makaronline       Дата регистрации 19 Июнь, 2012       Добавлен: 10 Август, 2012 08:33       Ответить
Подскажите пожалуйста, а есть ли аналогичный пункт в российских нормативных документах? В ПТЭ ЭС и С РФ от 2003 года в разделе "5.9 Релейная защита и автоматика" ничего про зоны ответсвенности и выполняемых объёмах при расчётах уставок РЗ не нашёл.

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы