ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

12.9.11. Организационно-техническое обслуживание устройств РЗА

12.9.11. Организационно-техническое обслуживание устройств РЗА энергообъектов и линий электропередачи региональных ЭЭС Украины, генерирующих и энергоснабжающих компаний, обособленных электростанций, электрических сетей, блок-станций и подстанций других потребителей, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляют специализированные подразделения — службы РЗА, электротехнические лаборатории (ЭТЛ) или другие структурные подразделения, входящие в состав субъектов электроэнергетики (в дальнейшем службы РЗА) в соответствии с п. 5.1.1.9.

 

Эффективность функционирования устройств РЗА определяется техническим совершенством и эксплуатационной надежностью этих устройств, что требует обеспечения необходимых требований как к самым устройствам, так и к системе и уровню их эксплуатации. Надежная работа устройств РЗА, главным образом, зависит от организации их эксплуатации и технического уровня, на котором она ведется, в том числе от квалификации и дисциплинированности релейного и оперативного персонала. Организационно-техническое обслуживание устройств РЗА энергообъектов, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, должно удовлетворять единым требованиям и выполняться специализированным персоналом служб РЗА (электролабораторией) или других структурных подразделений, которые прошли специальную подготовку по обслуживанию устройств РЗА.

Службы РЗА (электролаборатории) являются производственными подразделениями, которые осуществляют необходимый комплекс организационно-технических мероприятий:

— оснащение и поддержка устройств на высоком техническом уровне:

  1. релейной защиты силового оборудования и линий электропередачи;
  2. электроавтоматики (АПВ, АВР, автосинхронизаторов и т. п.);
  3. режимной автоматики (автоматических регуляторов возбуждения, автоматических регуляторов напряжения путем переключения отпаек трансформаторов (автотрансформаторов), систем автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности и т. п.);
  4. противоаварийной автоматики (систем автоматического предотвращения нарушения устойчивости, автоматической ликвидации асинхронного режима, специального автоматического отключения нагрузки, автоматической частотной разгрузки и т. п.);                                                      
  5.  автоматических осциллографов и регистраторов аварийных событий;
определителей места повреждения;
  1. цепей вторичной коммутации и т.п.;

-    разработку мероприятий, направленных на повышение надежности энергетических систем и энергообъектов;

  1. расчет токов коротких замыканий и напряжений при КЗ и выбор уставок и параметров настройки устройств РЗА;
  2. проработку оперативных заявок и программ на вывод из работы оборудования и устройств РЗА;
  1. проработку программ системных испытаний первичного оборудования и систем РЗА;
  2. проработку графиков технического обслуживания устройств РЗА и обеспечение их выполнения;

 

    • обучение персонала службой РЗА и оперативного персонала I по вопросам эксплуатации устройств РЗА;
    • учет и анализ работы устройств РЗА и т. п.

     

23 Октябрь, 2010              6666              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы