ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:

Можно ли отказаться от АЭС

Можно ли отказаться от АЭС

Тридцать лет назад жизнь украинцев раскололось на две части — до и после Чернобыля. И мало кто знал и понимал, что будет дальше: какие будут силы и болезни, что можно есть, а о чем нужно надолго забыть. Не пили молока и не ели ни садовых, ни лесных ягод, совсем отказались от грибов, пролонгировав это табу до сегодняшнего дня. И много говорили о необходимости закрыть все атомные станции. Не сложилось. Потому что не знали, чем их заменить.

В Германии же не только говорили, а пусть и не сразу, поскольку также изначально не имели плана по компенсации потерь от закрытия, и все же сделали. На это повлиял и наш Чернобыль, и не менее известная авария в идустриально развитой Японии, на АЭС «Фукусима». После нее, в 2011 году, Германия объявила о своих планах полностью отказаться от ядерной энергетики в течение последующих 11 лет.

9 Май, 2016              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Росатом хочет возобновить торговлю с Украиной

Росатом хочет возобновить торговлю с Украиной

Российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" хочет разблокировать зону свободной торговли с Украиной, дабы закупить без пошлин ряд украинских изделий из черных металлов

Российская государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" планирует частично возобновить работу зону свободной торговли стран СНГ и Украины. Об этом сообщила "Российская газета".

Проект соответствующего указа "Росатом" вынес на общественное обсуждение.

Российская Федерация ввела таможенные пошлины на украинский продукт с 2016 года в связи с началом выполнения экономической части Соглашения об ассоциации Украины и Европейского Союза.

9 Май, 2016              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Результаты деятельности НЭК Укрэнерго за 1-й квартал

Результаты деятельности НЭК Укрэнерго за 1-й квартал

НЭК "Укрэнерго" в январе-марте 2016 года сократила передачу электроэнергии по магистральным сетям на 11,8% (на 3 млрд 956,472 млн кВт-ч) по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — до 29 млрд 561,896 млн кВт-ч, сообщается на сайте компании.

Стоимость услуг по передаче электроэнергии "Укрэнерго" за три месяца возросла на 21,8% (на 152,485 млн грн) — до 851,678 млн грн.

Компания в январе-марте нарастила капитальные инвестиции на 79,1% (на 347,84 млн грн) — до 787,532 млн грн.

Общие расходы НЭК увеличились на 6,6% (на 36,438 млн грн) — до 585,836 млн грн, в том числе расходы на ремонт — на 37,8% (на 6,498 млн грн), до 23,683 млн грн.

7 Май, 2016              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Самые большие ветряки в мире

Самые большие ветряки в мире

Ветровые турбины часто критикуют за то, что они являются несуразными огромными недоразумениями в сельских пейзажах. Однако новые поколения ветряков становятся все больше и больше, пишет Bloomberg.
Так, совместная разработка Vestas Wind Systems и Mitsubishi Heavy Industries значительно превосходит по размерам всех своих предшественников. Диаметр лопастей этого исполина вместе с ротором достигает 164 метров. Один винт при этом имеет длину в 80 метров, что равно размаху крыльев крупнейшего пассажирского самолета в мире — Airbus A380.

6 Май, 2016              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Снижение себестоимости солнечной энергетики

Снижение себестоимости солнечной энергетики

Тем временем - рекорд) 3 цента за "солнечный" киловатт-час!

Такую цену предложил победитель тендера в Дубаи. Это цена электричества, выработанного на солнечной электростанции. Еще пару лет назад хорошей ценой считалось 10 центов за квч.

В США солнечные электростанции промышленного масштаба поставляют электричество в среднем по 5 центов. И цена падает.

6 Май, 2016              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Неэффективная политика НКРЭ

Неэффективная политика НКРЭ

Комиссия должна перейти от распределения ресурсов к регулированию рынка. Украинская энергетика сегодня оказалась затиснутой между необходимостью реформирования отрасли, без которого просто невозможно само ее дальнейшее существование, и грузом старых схем и долгов, которые делают невозможным дальнейшее существование украинской энергетики.
В прошлом году был принят новый Закон "О рынке природного газа". В этом году, уже до конца мая, в топливно-энергетическом комитете ВР обещают, что до конца мая текущего года парламент примет новый закон "О рынке электрической энергии" и о "О Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" (об НКРЭКУ).

6 Май, 2016              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Солнечная энергетика Индии

Солнечная энергетика Индии

Индия стремится стать мировым лидером в области использования энергии солнца. Только за первые три месяца текущего года страна получит дополнительно 2 гигаватта солнечных мощностей. К 2022 году мощность таких батарей в Индии планируют довести до 100 гигаватт. Это эквивалентно работе десятков электростанций.
Будущее – за возобновляемыми источниками энергии, не устают напоминать в ООН. Страны, у которых нет средств на развитие этой отрасли народного хозяйства, должны привлекать инвестиции. В Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии объявили о выделении 46 миллионов долларов на проекты в развивающихся государствах. Тему продолжит Наргис Шекинская.

6 Май, 2016              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Исключение Крыма из объединенной энергосистемы Украины. Блокада

Карта объединенной энергосистемы Украины

Украина продолжает блокировать поступление электроэнергии на полуостров Крым. Однако эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский сообщил, что после запуска энергомоста Кубань-Крым полуостров уже на 70% обеспечен светом.

Энергоблокада Крыма продолжается. Полуостров, отключенный от электричества материковой Украины, получил первые мегаватты из России после пуска одного из четырех кабелей, которые должны подавать на полуостров электроэнергию из Кубани. Несмотря на запуск первой линии энергомоста Кубань-Крым заявленной мощностью 200 кВт, на полуострове продолжают отключать свет. Сможет ли Крым обойтись без украинского электричества, в эфире радиостанции Голос Столицы пояснил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. Этих 200 мегаватт, которые получил Крым, полуострову хватит? — Если мы говорим о тысяче мегаватт потребления в среднем, то двести мегаватт – это 20%. И половина от этой тысячи закрывалась теми мощностями, которые есть в Крыму. То есть на 70% полуостров обеспечен электроэнергией.
На рисунке представлена Карта объединенной энергосистемы Украины

6 Декабрь, 2015              Комментариев: 3              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

В тендере Укрэнерго участвуют 5 поставщиков

В тендере Укрэнерго  участвуют 5 поставщиков

НЭК "Укрэнерго" допустило ПАО "Запорожтрансформатор", представительства ABB и Siemens в Украине, Daewoo International Corporation и ООО "Квант-Сервис" (Полтава, представитель Hyundai Heavy Industries) к участию в тендере на поставку трансформаторного оборудования.

Соответствующее решение принято по итогам раскрытия заявок 4 декабря. Как отметили в "Укрэнерго", участием в конкурсе предварительно интересовалось еще 10 компаний, в частности, российские производители.

5 Декабрь, 2015              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Парижский протокол вместо Киотского

Парижский протокол вместо Киотского

В Париже стартовала 21-я Всемирная конференция ООН по климату, где руководители стран должны спланировать комплекс мер по борьбе с глобальными изменениями климата и загрязнением окружающей среды. И главный спрос будет с Китая, США и Индии, которые больше других загрязняют атмосферу. По окончанию саммита лидеры стран-участниц надеются подписать новое соглашение, которое заменит нынешний Киотский протокол.

Киотский протокол хотят заменить парижским

5 Декабрь, 2015              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Вверх страницы