ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Количество выводимых:       Описание:       По:

Подорожание электроэнергии в 3,5 раза

Подорожание электроэнергии в 3,5 раза

С 1 марта 2017 года в Украине в очередной раз (уже в пятый) подняли цены на электроэнергию. По сравнению с апрелем 2015 года тариф на электроэнергию вырос в 3,5 раза.

Так, в зависимости от объемов потребления, тариф на электроэнергию для бытовых абонентов (населения) составит от 90 копеек до 1,68 гривен за кВт/ч. Такое подорожание закреплено постановлением НКРЭКУ №220 от 26 февраля 2015 года.

За потребление до 100 кВт/ч электроэнергии в месяц (включительно) украинцы будут платить по 90 копеек за кВт (сейчас 0,714 гривны). Если объем будет выше 100 кВт/ч, то цена для населения составит 1,68 гривны (сейчас от 101 до 600 кВт/ч включительно - 1,29 гривны, а от 601 кВт/ч и более - 1,638 гривны).

8 Март, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

ProZorro бессильна против коррупции

ProZorro бессильна против коррупции

С начала запуска системы публичных закупок прошел год. Пора подводить первые итоги, чтобы понять, достигнуты ли цели, ставившиеся перед разработчиками и пользователями системы ProZorro? Стали ли закупки прозрачными, удалось ли таким образом побороть коррупцию?

Рассмотрим нынешнюю ситуацию на примере проведения тендеров для выбора оценочной компании при расчете тарифов на электроэнергию. Тем более что тарифный вопрос весьма болезненный для всего общества.

Поскольку локальные электросети являются естественными монополиями, у потребителя нет альтернативы — он вынужден покупать электроэнергию у того облэнерго, к сфере лицензионной деятельности которого относятся его дом или квартира.

8 Март, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Эфективна ли тепловая реформа в Украине

Эфективна ли тепловая реформа в Украине

В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.

В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития.

Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. Мы потребляем в пять раз больше тепловой энергии, чем Германия, в три — чем Польша, и в два раза больше соседней Беларуси. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира. Нет ни одной развитой страны, в определенное время своего развития не решившей инвестировать в энергоэффективность для уменьшения потребления энергетических ресурсов и повышения конкурентоспособности государства.

8 Март, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Кто будет отключен из-за угольной блокады

Список фактов про энергетику Украины, необходимых в условиях постоянного кризиса и чрезвычайных мер в отрасли

Поскольку с 2014 года в Украине перманентный энергетический кризис, Delo.UA сформировало подборку ответов на ряд вопросов по теме. Чтобы политикам и "профессиональным экспертам" было немного сложнее манипулировать цифрами и фактами.

Рассказываем, жители каких городов могут пострадать от блокады поставок угля, а какие города в относительной безопасности. А также что должны и что будут делать власти для устранения очередного кризиса в энергетике.

8 Март, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Сбой в запуске Ривненской АЭС

Сбой в запуске Ривненской АЭС

В ходе запуска блока №3 Ривненской АЭС после планового капитального ремонта, который проводился с 26 июня прошлого года, в ночь с 16 на 17 февраля произошел сбой в системе возбуждения турбогенератора.+

СБОЙ ИЗ-ЗА СПЕШКИ?

Это привело к остановке реактора блока, но, как сообщили в пресс-службе НАЭК «Энергоатом» в пятницу утром, угроз для безопасности не возникло. «В 23.55 параметры энергоблока были стабилизированы, реакторная установка переведена в режим «горячий остановки». Предварительная оценка по шкале ядерных событий ИНЕС — «ниже шкалы», — отмечает пресс-служба.

Надо думать, что специалисты глубоко проанализируют причину сбоя, несмотря на то, что он не вызвал какой-то серьезной аварии. Но у людей непосвященных этот случай вызывает подозрение. Не было ли ненужной спешки в ремонте и наладке оборудования АЭС из-за того, что ввод блока в эксплуатацию совпал с обострением ситуации в украинской энергетике (в связи с дефицитом угля антрацитовых марок для тепловой генерации) и вводом правительством чрезвычайных мер в этой сфере?

7 Март, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Как заработать на зеленом тарифе

Как заработать на зеленом тарифе

Как продавать электроэнергию государству и обрести энергонезависимость в своем доме: украинцы устанавливают солнечные станции на крышах своих домов и предприятий. Сколько стоит независимость от государства и кто на ней зарабатывает?

По данным Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины (Госэнергоэффективности), в 2016 году почти в четыре раза выросло количество домохозяйств, которые установили солнечные панели. С 244 до 1109. Эксперты оценивают скорость возврата вложений — от пяти до семи лет. Стоит ли игра свеч?

11 Февраль, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Киевэнерго оштрафовали за необоснованные требования к проектной документации

Киевэнерго оштрафовали за необоснованные требования к проектной документации

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал теплопоставляющую компанию "Киевэнерго" на 17,959 млн грн за злоупотребление монопольным положением на рынке передачи (распределения) электрической энергии собственными местными локальными электросетями на территории города Киева

Как сообщила пресс-служба АМКУ, коллегия комитета установила, что "Киевэнерго" создавало препятствия для доступа поставщикам по нерегулируемому тарифу (ПНТ), в частности компаниям "ЭК Энолл" и "Карбон", на рынок поставки электрической энергии.

11 Февраль, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Повышение цен на электроэнергию в марте не последнее в этом году

Повышение цен на электроэнергию в марте не последнее в этом году

Комиссия рассматривает возможность дальнейших мер по приведению тарифов к экономически обоснованному уровню

В НКРЭКУ заявили, что население платит за электричество на 60% меньше, чем надо

Стоимость электроэнергии для населения на 57,7% ниже экономически обоснованного уровня, который по состоянию на январь 2017 года составляет 2,31 грн за 1 кВт-ч.

Об этом сообщили в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ.

11 Февраль, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Угольная блокада

Угольная блокада

Блокирование нескольких железнодорожных линий, по которым осуществляются поставки угля из зоны АТО, заставили чиновников заговорить о том, что страна оказалась на пороге энергетического кризиса. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что если активисты, не пропускающие грузы по железной дороге с оккупированных территорий вот уже 16-ый день, перейдут к полной блокаде поставок энергетического угля, то украинцев ждут веерные отключения и ограничения энергоснабжения. По его данным, запасов угля-антрацита на складах украинских теплогенерирующих предприятий хватит всего на полтора месяца.

Таким образом, украинская энергетика вновь рискует повторить ситуацию летних месяцев 2016 года. На этот период, как известно, пришелся пик потребления электроэнергии, а проблемы с ремонтом энергоблоков атомных станций, и рост нагрузки на тепловые электростанции, спровоцировали дефицит угля-антрацита. Тогда правительству удалось преодолеть кризис, закупив топливо на внешнем рынке. И тогда же чиновники пообещали сформировать угольный резерв за счет импортных контрактов, перевести энергоблоки на уголь других марок и увеличить долю атомной генерации. Однако резерв так и не сформирован, энергоблоки будут переоборудованы окончательно лишь к маю, а атомная энергетика уже работает на максимальных мощностях. Подробности в материале РБК-Украина.

11 Февраль, 2017              Комментариев: 1              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Павел Розенко не видит экономических предпосылок для дальнейшего повышения цен на газ и электроэнергию

Павел Розенко не видит экономических предпосылок для дальнейшего повышения цен на газ и электроэнергию

Некоторые политики и депутаты отмечают, что государственный бюджет на 2017 г., относительно социальных вопросов, намного лучше, чем прошлый. Ваше мнение?, информируют Экономические Известия.

Согласен. Считаю, что за последние 5 лет — это один из самых социальных бюджетов. Я бы даже назвал его «социальным бюджетом воюющей страны». Несмотря на то, что экономическая ситуация тяжелая и война еще не закончилась, налицо четкие показатели, по которым можно говорить, что Украина стала на траекторию роста качества уровня жизни граждан и повышения соцстандартов. Базовые вещи в новом году — это увеличение «минималки» до 3200 грн. На такой шаг выделено из бюджета 40 млрд грн. Также в текущем году будет два этапа повышения соцстандартов (с 1 мая и 1 декабря 2017 г.) — в целом на 10%.

10 Февраль, 2017              : 0              Прочесть             
Рейтинг: Рейтинг : Нет

Вверх страницы