ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

"Укрэнерго" забросила сети

"Укрэнерго" забросила сети

Компания отложила возобновление экспорта электроэнергии. Украина не будет экспортировать электроэнергию минимум два месяца. Вчера в "Укрэнерго" отменили аукцион на использование электросетей для экспорта в апреле. В компании объясняют это решение необходимостью ремонта сетей. Однако участники рынка утверждают, что причиной отмены аукциона, как и в марте, стал дефицит угля.

Оператор магистральных электросетей – НЭК "Укрэнерго" – решил не выставлять на аукцион доступ к сечению Бурштынского энергоострова для экспорта электроэнергии в апреле, сообщила глава аукционной комиссии компании Татьяна Муравьева. По ее словам, "Укрэнерго" запланировало ремонт линий электропередачи "Бурштынская ТЭС–подстанция 'Западноукраинская'" мощностью 330 кВ, а также "Подстанция 'Западноукраинская'–Альбертирша" (750 кВ).

Украина не экспортирует электроэнергию с 1 марта. Из-за нехватки угля "Западэнерго" было вынуждено перейти на более дорогой газ, поэтому экспорт стал нерентабельным, объяснял ранее президент НАК "Энергетическая компания Украины" Владимир Зиневич. Именно по этой причине отменен и нынешний аукцион, утверждает источник Ъ в "Западэнерго". "Наша электроэнергия на 12-15% дороже европейской: 80% потребляемого нами топлива составляет газ и лишь 20% – уголь. Обычно пропорция противоположная",– сказал собеседник Ъ. По его словам, ремонт линий электропередачи "Укрэнерго" действительно проводит, но лишь пользуясь случаем, поскольку линии простаивают. В "Западэнерго" оценивают убытки от перехода с энергетического угля на газ и отказа от экспорта электроэнергии только в марте в $12-15 млн.

В Минтопэнерго рассчитывают, что дефицит угля газовой группы удастся ликвидировать уже в ближайшее время благодаря решению Кабинета министров разрешить генерациям закупать топливо не только у государственных, но и у частных шахт. "Чтобы насытить рынок, необходимо две-три недели",– отметил член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Напомним, до конца февраля государственные энергогенерирующие компании не могли закупать уголь на внутреннем и внешнем рынках, так как Кабмин постановлением #1416 от 29 декабря 2009 года обязал их в 2010 году закупать уголь исключительно у ГП "Уголь Украины".

По словам члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Титенко, Минуглепром и Минтопэнерго еще в сентябре были предупреждены о том, что в 2009 году дефицит угля составит 1,2 млн т. "Но никаких мер Минуглепром не принял. Теперь из-за дефицита министерство уволило главу 'Угля Украины'. Но ситуацию на рынке это не исправит – ведь виноваты не главы компаний, а Кабмин, выбравший политику госрегулирования в отрасли",– отметил он. Вчера Минуглепром освободил от должности генерального директора ГП "Уголь Украины" Олега Погодина, назначив и. о. гендиректора предприятия Александра Плювако.

kommersant.ua/doc.html?docId=1335211&IssueId=7000391

16 Март, 2010 15:45              1079              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы