ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

"Росатом": Плавучая атомная станция на Камчатке будет запущена через три года

"Росатом": Плавучая атомная станция на Камчатке будет запущена через три года

В 2014 году на Камчатке должна быть введена в эксплуатацию плавучая атомная станция. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 19 апреля, в ходе международного общественного форума "Атомная энергия, общество, безопасность", проходящего в Санкт-Петербурге, заявил директор программ управления проектами инжиниринговой деятельности Госкорпорации "Росатом" Сергея Бояркин. По его словам, сейчас плавблок проектируется в Санкт-Петербурге.

Бояркин рассказал, что эта плавучая станция будет расположена в бухте Крашенинникова (на восточном берегу полуострова Камчатка - прим. ИА REGNUM), которая является закрытой, что позволит защитить её от аварий. "В случае прихода к берегу океана волны в 10 м, волна в бухте не превысит 45 см, то есть гашение волны будет почти в 20 раз, что обеспечит безопасность плавучей станции", - подчеркнул он.

По словам первого заместителя генерального директора госкорпорации "Росатом" Александра Локшина, плавучая атомная станция - это самый безопасный из существующих на сегодня реакторов. "Безопасность маленьких реакторов обеспечить проще, чем безопасность крупных энергоблоков", - пояснил он.

Как сообщил Сергей Бояркин, плавучая атомная станция на Камчатке является опытным и экспериментальным вариантом подобной АЭС. "Сейчас говорить о ее стоимости и рентабельности неправильно, так как рентабельность надо считать на серийном блоке, а это экспериментальный. К тому же сначала надо его построить, поэксплуатировать и потом понять насколько это выгодно", - добавил Сергей Бояркин.

www.regnum.ru/news/economy/1396348.html

Тэги : АЭС
23 Апрель, 2011 16:26              642              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы