ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

"Энергоатом" ищет средства для безопасности

"Энергоатом" ищет средства для безопасности

Компания рассчитывает привлечь до 1 млрд евро. "Энергоатом" ведет переговоры о привлечении до 1 млрд евро у ЕБРР и Euratom на программу повышения безопасности украинских АЭС. По словам представителей ЕБРР, кредит может быть выдан при условии, если государство учтет его в тарифах и повысит цены на электроэнергию. Эксперты не исключают, что необходимость финансирования "Энергоатома" подтолкнет Кабмин к корпоратизации компании.

НАЭК "Энергоатом" рассчитывает привлечь до 1 млрд евро у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и агентства ЕС по атомной энергетике Euratom на реализацию программы повышения безопасности украинских АЭС, сообщили в компании. Всего для осуществления программы необходимо 1,45 млрд евро, а действующие тарифы компании средств для этого не предусматривают, подчеркнули в НАЭК и сообщили, что в будущем в тариф будут заложены затраты на погашение кредита и процентов. Кроме того, отметили в компании, кредит будет выдан под гарантии правительства. 

"Энергоатом" – оператор АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ровенскую и Хмельницкую станции, оснащенные водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт. 

Ведущий советник ЕБРР Антон Усов вчера рассказал, что банк готов выделить кредит "Энергоатому", но лишь при условии увеличения тарифов на электроэнергию до экономически обоснованных. Напомним, в НАК "Энергетическая компания Украины" ранее заявляли, что тарифы на электроэнергию для населения должны вырасти вдвое. "Как и в случае с предоставлением кредита на модернизацию газотранспортной системы, для нас важно, чтобы существовали прозрачные механизмы его возврата и работы рынка",– сказал господин Усов. Ранее Украина подписала меморандум с Еврокомиссией, согласно которому последняя будет способствовать привлечению кредита в размере 2,5 млрд евро со стороны европейских финансовых институтов на модернизацию ГТС (см. Ъ от 12 июля). Кабинет министров обязался реформировать рынок природного газа, инициировав принятие соответствующего закона. 

В Минтопэнерго говорят, что повышение тарифов для "Энергоатома" не является приоритетом. "Тарифы на атомную и гидроэнергию росли два года подряд, тогда как на тепловую оставались прежними,– говорит источник Ъ в Минтопэнерго.– Сначала необходимо решить проблемы тепловой генерации, вывести отрасль из состояния, близкого к банкротству, в котором она оказалась в начале этого года, а затем поднимать вопрос о повышении тарифов для атомщиков". 

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что западные финансовые институты выделят кредиты лишь при условии ускорения реформы рынка электроэнергии. "Это может быть сделано, если, например, биржа по продаже электроэнергии и система прямых договоров заработают не через три-четыре года, как предполагается, а в ближайшее время",– говорит он. Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин не исключает, что необходимость кредитования "Энергоатома" подтолкнет Кабмин к корпоратизации компании. "Даже наличие госгарантий может быть недостаточным для получения такой большой суммы. Скорее всего, западные кредиторы потребуют, чтобы 'Энергоатом' стал акционерным обществом, как все атомные корпорации западных стран",– отмечает он. 

kommersant.ua/doc.html?docId=1485209&IssueId=7000532

21 Август, 2010 14:31              1100              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы